Бугульминская газета

Бугульминский ученик стрелял из пушки в Санкт-Петербурге

Ученик десятого класса школы № 6 А. Красников, недавно вернувшийся из Санкт-Петербурга, где занял первое место на всероссийской олимпиаде по физике, поделился секретами своего успеха с корреспондентом «БГ».

Как в Голливуде

- Алексей - легендарная личность, - говорит о своём ученике директор средней школы № 6 В. Парфёнов. - Мы гордимся его победой, но звёздная болезнь, уверен, ему не грозит.

Действительно, Алексей не выглядит зазвездившимся скромный, приятный молодой человек. Как и другие ребята, сегодня он участвовал в субботнике. Ведь согласно школьным правилам «легендарные» не освобождаются от общественных работ. Принципы коллективизма в этом учебном заведении действуют эффективно.

Почивать на лаврах десятикласснику не пришлось. По приезду из северной столицы его встретили в лучших традициях Голливуда. Под восторженные крики девчонок и мальчишек он прошёлся по красной ковровой дорожке. Как и полагается, героя одарили цветами, операторы с телекамерами ловили каждое его движение. Корреспонденты спешили пообщаться с парнем лично, а после торжественной части Лёше пришлось принять участие в пресс-конференции.

- Лёха, иди смотри, тут тебя показывают, - Вячеслав Викторович включил ноутбук.

- Я уже несколько раз смотрел, - улыбнулся он в ответ.

На полках шкафов в кабинете директора - сувениры, привезённые из разных городов призёрами и победителями олимпиад. Многие из ребят-дарителей стали успешными, известными личностями и не только в Татарстане, но и за рубежом. Напоминая о былой славе олимпиадников, стоят фотографии, статуэтки и фигурки. Победные «трофеи» Алексея - очередное доказательство высокого уровня образования в Бугульме и качества подготовки школьников.

- Впервые в истории города Алексей Красников стал победителем одной из престижнейших олимпиад всероссийского масштаба, - рассказывает В. Парфёнов. - Конкуренция сильнейшая. Представители лучших физико-математических школ Москвы и Казани уступили в знаниях парню из провинции. Девять ребят нашей республики не вошли даже в число призёров.

Пушечный выстрел

К своему триумфу Лёша двигался медленно, но верно: в первые два раза став лишь призёром. Благо, трудности не охладили пыл юного физика. «С третьей попытки должен стать лучшим в стране», - твёрдо решил Алексей. И, как в сказке, число «три» сработало в пользу главного героя.

Реклама

О победе нашего земляка знают не только в Бугульме, но и в городе на Неве, и в России. По сложившейся традиции, после окончания всероссийских олимпиад в Санкт-Петербурге ему доверили произвести полуденный залп сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Красников, словно побывал на войне. И шансов не оставил соперникам, и пороху боевого понюхал.

Другая физика

Однажды, когда Лёша учился в шестом классе, Вячеслав Викторович вызвал его с урока. В это время директор проводил физику будущим выпускникам.

- Сможешь решить эту задачку? - спросил он школьника, указывая на доску.

- Да, - ответил тот и решил, поставив тем самым одиннадцатиклассников в неловкое положение.

С тех пор этот случай в школе вспоминают с улыбкой. А шестиклассник, давший фору старшим товарищам, свою увлечённость физикой не оставил по сей день. Сначала занимался математикой, астрономией, но понял, что лучше всего получается физика, которая занимает теперь большую часть его жизни. Тысячи лабораторных экспериментов, опытов и задач за плечами этого юноши. А сколько их ещё впереди? Он научился отключаться от посторонних шумов, погружаясь целиком в предмет. Звучит банально, но за этими словами скрываются истинная увлечённость Алексея и ежедневный кропотливый труд.

- Когда решаю задачи, - говорит А. Красников, - то стараюсь не обращать внимание на сухую трактовку закона в учебнике, а просто мыслить по-иному. Понять физику без творческого подхода сложно. Ведь это целый мир, окружающий нас. Изо дня в день я нахожу причины возникновения различных явлений. Почему кран в ванной издаёт шипящий звук, когда включаешь воду? Почему струя сужается и разбивается на капли в конце? Почему небо голубое, а закат красный? Почему яблоко круглое? Встречаются, конечно, трудные для меня задачи, но я не зацикливаюсь на них. Перехожу к более простым или читаю материал по теме, чтобы восполнить пробелы. Если не получается практика, необходимо подтянуть теорию. Бежать за готовым ответом - значит лишить себя возможности двигаться дальше самому.

Мировой масштаб

Алексея называют путеводной звездой школы. Он активно участвует в местных праздниках, на Новый год, например, был Дедом Морозом. Как и все ученики, с нетерпением ждёт летние каникулы, но не для того, чтобы отдыхать. В июле в Москве состоятся сборы победителей и призёров олимпиады, и уже там решится, кто будет представлять нашу страну на международном уровне. Главная цель для А. Красникова, который будет защищать честь школы № 6 и Бугульмы, - снова попасть в число лучших.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: