Бугульминская газета

Бугульминский священник – Георгиевский кавалер

В ходе первой мировой войны орденом Святого Георгия были награждены 14 священников. Первым пастырем, совершившим подвиг в начале войны и ставшим Георгиевским кавалером посмертно, стал иеромонах Бугульминского Александро-Невского монастыря Антоний Смирнов.

Иеромонах Антоний, в миру - Василий Смирнов, был родом из семьи церковнослужителя. Образование получил в Самарском духовном училище. 25 мая 1879 года был принят в Казанскую епархию, в Седмиозерную Богородичную пустынь, 11 июля 1881 года пострижен в монашество, а затем рукоположен в иеродьякона и иеромонаха (священник в монашестве). Через два года Антоний перемещен в Казанский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, где был утвержден казначеем. В это же время состоял духовником при Казанской духовной академии и Казанско-Богородицком женском монастыре. За усердную службу награжден набедренником, ему преподано благословение Синода.

В Бугульминский Александро-Невский монастырь иеромонах Антоний перемещен 16 сентября 1906 года. А 5 июня 1909 года он по собственному прошению перешёл на службу по военно-морскому духовному управлению и был назначен судовым священником на минный заградитель «Прут». С первых же дней отец Антоний воспитывал у моряков преданность к корабельному Андреевскому флагу как к величайшей святыне. Ведь на его белом полотнище был нанесен голубой диагональный крест Святого Андрея Первозванного, считавшегося покровителем христианства на Руси. Пастырь утверждал любовь к Богу, преподнося примеры общечеловеческих ценностей, чистоты в помыслах, благородства в поступках, отваги и мужества в деле защиты Отечества.

Реклама

29 октября (по новому стилю) 1914 года «Прут» возвращался из Ялты в Севастополь. Утром было получено общее радиосообщение к флоту: «Война началась». Путь «Пруту» в десяти милях от берега преградил самый мощный на Черном море немецкий линейный крейсер под турецким флагом «Гебен». Его капитан поднял сигнал: «Предлагаю сдаться». Сопротивление было бессмысленным, артиллерийские 47-миллиметровые снаряды минного заградителя даже не могли достичь неприятельского линкора. В погребах «Прута» находилось 750 морских мин, что соответствовало 75 тоннам тротила. Достаточно одного прямого попадания, и 300 человек команды вместе с судном исчезли бы без всякого следа.

Капитан 2-го ранга Г. Быков принял решение не сдавать в плен корабль и команду. Приказал: поднять на фок-мачте большого размера парадный шелковый Андреевский флаг, всей команде покинуть «Прут», открыть кингстоны и судно затопить. Матросы стали отплывать на перегруженных шлюпках от тонущего кораб-ля, те, кому не хватило места в шлюпках, бросали за борт деревянные кровати и этим могли удержаться в холодных водах. 71-летний старец-иеромонах, имевший полное право согласно Морскому уставу одним из первых занять место в шлюпке, не сделал этого. В полном облачении с Евангелием и крестом в руках он благословлял спасающихся членов команды. В самую трагическую минуту своей земной жизни уступил место в шлюпке со словами: «Спасайтесь сами, вы молоды, а я уже пожил на белом свете и стар». С пением «Спаси Господи, люди твоя» осенял крестом боровшихся со стихией моряков.

«Прут» стал крениться на корму. Чтобы удержаться на судне отец Антоний скрылся в трюме. А через минуту волны сомкнулись над кораб-лем. Первый день войны на Черном море завершился гибелью минного заградителя и беспримерным подвигом бугульминского иеромонаха Антония, посмертно награжденного орденом Святого Георгия четвёртой степени.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: