Бугульминская газета

Бугульминский фронтовик работал рядом с Маресьевым

Война… Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломавшее их веры и надежд. Война, которая оставила лишь письма с фронта, боевые награды… и память, соединяющую нас с прошлым. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остаётся, ведь она вечна.

Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых её солдат. Среди тех, кто сражался с немецкими захватчиками, есть и наши земляки, бугульминцы. Я и мои одноклассники счастливы, что судьба подарила нам встречу с замечательными людьми - супругами Лифантием Антоновичем и Валентиной Васильевной Мамыкиными.

Родина Лифантия Антоновича - небольшая деревушка Балахоновка Клявлинского района Самарской области, расположенная вдоль речки Ингиски, впадающей в Шешму. Закончив три класса, мальчик стремился продолжить обучение и получил на это согласие своих родителей. После окончания Михайловской семилетки он поступил в Бугульминское педагогическое училище. Мечтая стать военным моряком, подал заявление в Выборгское военно-морское училище. Долгожданного вызова так и не получил: началась война. Появилась возможность поступить в авиационное училище. И вот с августа 1941 года он обучается в военно-авиационном техническом училище по специальности механика.

Великая Отечественная война коснулась всех жителей нашей страны. Не обошла она стороной и Лифантия Антоновича. С 1943 по 1945 годы он служит механиком в истребительном авиационном полку, где летал легендарный Алексей Петрович Маресьев. Последний день войны фронтовик встретил в Берлине.

Вернувшись в Бугульму, семь лет проработал учителем истории, тридцать - директором восьмой и двенадцатой школ, а замдиректора школы № 1. Со своей будущей женой наш герой познакомился в драмтеатре. Валентина Васильевна - прекрасная женщина. Она трудилась там, где требовалось умение слушать человека, быть внимательным. Работала телеграфисткой, страховым агентом, секретарём - машинисткой. Но больше всего любила профессию библиотекаря.

Реклама

Главным событием в этой семье стало появление детей - Жени и Ирины. Они стали её центром. Членов счастливого семейства семьи отличает внутренняя свобода, умение вовремя прийти на помощь, объяснить, направить. У Мамыкиных зародились замечательные традиции. Все домочадцы любят читать. По выходным у них обязательная вылазка на природу: зимой - совместные прогулки на лыжах, летом и осенью - за ягодами, грибами и просто за хорошим настроением. Настоящее счастье супруги испытывают, когда все дети, внуки и правнуки собираются за одним столом.

Каждый из нас мечтает о семье, в которой бы царили любовь и взаимопонимание. И мне с одноклассниками было приятно видеть людей, которые, проявляя терпимость, смогли передать своим потомкам уважение к семейным традициям. А у Мамыкиных есть чему поучиться. Но нельзя забывать, что с каждым днём таких людей, как наши герои, становится меньше, и секреты создания счастливой семьи уходят в прошлое вместе с ними. Так, Лифантию Антоновичу идёт уже 91-ый год. Мы от всей души поздравляем нашего ветерана и его семью с великим праздником Победы, желаем здоровья и оптимизма.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: