Бугульминская газета

Бугульминский актёр отмечает юбилей

Не стоит перечислять награды и заслуги Р. Салимова в области культуры и театрального искусства. Ведь его прекрасно знают театралы и рядовые жители города. Ему аплодировали зрители Турции, Москвы, Уфы, Казани, Йошкар-Олы, Самары, Волгограда, Новороссийска, Рыбинска...

Равиль Исмагилович Салимов - личность уникальная. Впервые увидев действо, происходящее на сцене театра, он навсегда и безоговорочно и полюбил этот храм искусства, навсегда сохранив преданность этой любви.

Отслужив в рядах Советской армии командиром боевой машины пехоты, старший сержант гвардии Салимов, 1968 году пришел в театр и стал претворять свои мечты в жизнь. Конечно, многих привлекла внешность Равиля: густая копна тёмных вьющихся волос, чёрные брови вразлет, скульптурные черты лица - все свидетельствовало о породе и темпераменте молодого человека, который, может быть, и не догадывался об этом.

Через полгода его уже зачислили актёром в основной состав труппы. Красавчик оказался талантливым, работоспособным и, самое главное, «вгрызающимся» в профессию. Бугульминские театралы помнят образ Семена Семёновича Подсекальникова (Н. Эрдман, «Самоубийца»), созданный им в начале творческой карьеры. Знаменитую фразу артиста «Алло, это Кремль?» зрители встречали шквалом аплодисментов.

Успех пришёл скоро, и голова не закружилась. Высокие достижения сопутствовали всегда, а Равиль Исмагилович по-прежнему оставался скромным и непритязательным.

Реклама

Роль Самсона Силыча Большова в постановке «Банкрот», по пьесе А.Н. Островского «Свои люди - сочтёмся» была одной из ярчайших и запоминающихся работ актёра за последние сезоны, особо отмеченная театральными критиками и вошедшая в «Золотой фонд» театра. Здесь произошло мастерское перевоплощение успешного, уверенного в себе купца в жалкого и беспомощного, обманутого родной дочерью и зятем, сломленного человека...

Р. Салимов играет сильно, не щадя душевных и физических сил, до неузнаваемости меняя свою походку и голос. Финальный монолог купца Большова, его правдивая, глубокая игра вызывает потрясение зрителей.

За годы непрерывной работы на сцене Бугульминского государственного русского драматического театра имени А. В. Баталова сыграл более 150 ролей. Ему подвластны все жанры - от сказки и мюзикла, до классической драмы и трагедии. Скоро Равилю Исмагиловичу Салимову исполнится 65, но коллеги и поклонники надеются, что он ещё порадует зрителей яркими актёрскими работами.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: