Бугульминская газета

Бугульминские учёные создали новый проект

У многих, наверное, не раз возникала мысль о том, чтобы любые сложные задачи решались одним нажатием кнопки. При этом всё безотказно работало и, главное, думало бы за человека и принимало правильные решения. Нефтяники и учёные Татарстана если и не создали нечто подобное, то большой шаг в этом направлении уж точно...

Жизнь доказывает, что человечество сильно зависит от потребления энергоресурсов, в частности, углеводородов. Однако наращивать объёмы добычи с каждым годом становится всё труднее, для этого нужны новые технологии. Процессы разработки нефтяного месторождения можно сравнить с основными этапами человеческой жизни. Существует этап рождения «ребёнка» и начального освоения молодого месторождения, когда оно полно сил и энергии. Нефть, как и жизнь в молодости, бьёт ключом, и для этого не требуется каких-либо усилий. Так продолжается до тех пор, пока не наступит этап взросления.
Также как и у человеческого организма, возникает потребность месторождения в дополнительном стимулировании. В зрелости всё чаще приходится обращаться к «врачам», а в преклонном возрасте - постоянно проводить мониторинг состояния здоровья, чтобы увеличить продолжительность жизни месторождения.
А запас энергии и сил у него есть! Существующие технологии позволяют добывать только 40-60 процентов нефти, находящейся в пласте. Новые технологии помогут значительно повысить этот показатель. Для этого необходимо постоянно вести мониторинг состояния «здоровья» скважин, правильно определять «диагноз», с «хирургической» точностью проводить геолого-технологические мероприятия, чтобы не навредить пласту.
Работы в этом направлении нефтяники и учёные ОАО «Татнефть» ведут постоянно, и первые плоды уже получили достойную оценку. К примеру, грандиозный проект создания и внедрения технологий интеллектуализации системы управления разработкой нефтяного месторождения был успешно реализован в ОАО «Татнефть». Его авторы - О. Г. Антонов (на фото, институт «ТатНИПИнефть»), А. П. Беспалов, А. В. Артюхов, В. В. Зубарев (ОАО «Татнефть»), А. Р. Рахманов, Б. Г. Ганиев, Б. Ф. Закиев (НГДУ «Альметьевнефть»), С. А. Екимцов (ООО «Тат-АСУ») - заслуженно представлены для присуждения Государственной премии РТ в области науки и техники.
В ходе реализации данного проекта удалось объединить накопленный опыт и новые технологии. Это позволило создать современную систему управления нефтяным месторождением, способную не только постоянно отслеживать состояние каждой отдельной скважины, но и самостоятельно ставить «диагноз» и оперативно реа-гировать, регулируя работу всего организма нефтяной залежи. Фактически систему управления месторождением удалось наделить элементами интеллекта - человеку остаётся только наблюдать и направлять.
Научно-исследовательские работы по интеллектуализации системы управления в ОАО «Татнефть» активно ведутся с 2009 года. Сотни скважин были оснащены современными приборами контроля и управления, сформирована единая высокоскоростная информационная сеть передачи и обработки данных. На основе современных информационных технологий был создан, можно сказать, настоящий мозг, способный не только обрабатывать огромный объём поступающих данных, но и анализировать, принимать решения и самостоятельно управлять.
В рамках проекта была построена виртуальная трёхмерная модель месторождения, включающая все этапы, процессы и мероприятия, начиная со времени бурения первой скважины, заканчивая сегодняшним днём. Это позволило, не отрываясь от монитора компьютера, определять места с нетронутыми остаточными запасами нефти и с помощью специальных программ и алгоритмов подбирать оптимальный вариант разработки.
Особое внимание уделялось снижению затрат. Практически на каждой скважине установлено оборудование, нацеленное на уменьшение нагрузок на её механические части и экономию электропотребления. Получили побочный положительный эффект в виде многократного снижения аварийных ситуаций. Для независимого энергообес-печения на некоторых удалённых скважинах установлены солнечные станции и ветрогенераторы.
Для подготовки специалистов к работе с такой сложной системой разработан и введён в программу обучения компьютерный стимулятор-тренажёр. В нём виртуально воспроизводятся запланированные студентом мероприятия - от геологоразведочных работ до транспортировки готовой нефти. В конце оценивается экономическая эффективность предложенной стратегии разработки.
За время работы над проектом было опубликовано более 40 научных статей, по 38 научным идеям оформлены патенты на изобретения. В настоящее время положительный опыт внед-ряется на других участках Ромашкинского месторождения. Результаты работы авторского коллектива, выдвигаемой на соискание Государственной премии РТ, а также полученные новые знания значительно повысили научно-технический потенциал компании ОАО «Татнефть», обеспечив стабильность эффективной добычи нефти на долгие годы вперёд.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: