Бугульминская газета

Бугульминские правозащитники помнят и чтят бывших сотрудников

В отделе внутренних дел состоялась встреча, посвящённая памяти фронтовика и бывшего сотрудника Ивана Прокопьевича Комиссарова. В гости из Москвы приехали со своими супругами дочь Ивана Прокопьевича - Галина Ивановна Комиссарова и внучка Вера из Подольска. Сначала они посетили местный музей боевой славы, где хранятся документы и фотографии времён Великой Отечественной...

…Иван Прокопьевич родился в деревне Тавель Новошешминского района ТАССР в татарской семье крестьян-середняков. До призыва в армию трудился в колхозе. С 1936 года служил в войсках Наркомата внутренних дел СССР на разных должностях. Затем, окончив московскую школу командирского состава войск НКВД, уже в должности командира стрелковой роты, защищал в годы войны земли Кавказа от вторжения фашистских захватчиков.

…Германские войска рвутся к бакинской нефти. Их специализированные егерские войска «Эдельвейс» водрузили флаг со свастикой на горной вершине Кавказа - Эльбрусе. Подняли голову бандитские элементы и пособники фашистов, с которыми и воевали специальные войска НКВД. За активное участие в боях с ними И. Комиссаров был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Потом была борьба с буржуазными эстонскими националистами. Сразу же после захвата гитлеровцами советских населённых пунктов военные фашистские комендатуры, гестапо и другие карательные органы приступали к «фильтрации» населения, наиболее политически дееспособная часть которого подвергалась уничтожению или заключению в концлагеря. В первую очередь гитлеровцы выявляли коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов, оказавшихся в окружении командиров и политработников Красной Армии. Так, в отчёте действовавшей в Прибалтике группы «А» отмечается, что за период с 16 октября 1941 года по 31 января 1942 года, то есть за два с половиной месяца, в Эстонии было арестовано 14500 коммунистов, из них 4070 были казнены, около 5500 - заключены в концлагеря (из архива МО СССР, ф 500,ОП. 4, д. 92, л. 121).

На оккупированной территории фашисты создавали формирования из бывших кулаков, лавочников, разного рода националистического сброда, изменников Родины и предателей, которые знали, что объедки со стола арийских господ нужно заслужить. С продвижением фашистских войск по территории Эстонии банды «зелёных братьев», как называли себя скрывавшиеся в лесах националисты, нападали с тыла на части Красной Армии и истребительных батальонов.

Реклама

Из служебной характеристики И. Комиссарова явствует, что, когда он командовал ротой внутренних войск НКВД в Эстонии, было задержано74 бандита (из них 13 - убито); изменников родины - 213, бандпособников - 64 и прочих - 180 человек.

В 1947 году Иван Прокопьевич армейские офицерские погоны поменял на милицейские. Но сначала была учёба в Горьковской школе начальствующего состава милиции Министерства государственной безопасности СССР, затем - служба в должности следователя бугульминского отдела милиции. На этом посту он трудился до выхода на пенсию. В его служебной характеристике отмечено, что он активно работал по ликвидации банды, которая безнаказанно грабила магазины города и района. Все члены банды и её главарь были осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы. А таких дел у следователя Комиссарова было немало.

И тот факт, что материалы о ветеране Великой Отечественной войны и местной милиции И. Комиссарове находятся в нашем музее боевой славы, говорит о том, что молодое поколение сотрудников отдела внутренних дел о нём помнят. Его военная и милицейская служба являлась примером честного служения Отечеству и МВД.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: