Бугульминская газета

Бугульминские пожарные отмечают профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

В Бугульме городская пожарная команда была организована в 1930 году. Тогда в ней насчитывалось всего семь огнеборцев. К очагу возгорания отправлялись конно-бочечным пожарным ходом. Нетрудно представить, за какое время пожарное подразделение прибывало к месту назначения после сигнала тревоги. Порой оно оказывалось не у дел.

«Сегодня всё по-другому. После звонка в дежурную часть уже через минуту боевые расчёты отправляются в путь, - рассказывает начальник пожарной части № 64 Ю. Костин. - Круглосуточно наготове находятся три единицы цистернопожарной техники и одна автолестница. Есть ещё и резервный состав. В случае чего он также поднимается по тревоге, оперативно укомплектовывается необходимым снаряжением и приступает к ликвидации чрезвычайных происшествий.

Бывают моменты, когда в районе происходят несколько пожаров одновременно. В такой сложной ситуации на помощь огнеборцам приходят бойцы из Лениногорска, Азнакаева, Бавлов. И наши ребята тоже всегда выручают соседей.

В Бугульминский гарнизон пожарной охраны входят все виды служб, независимо от форм собственности. Например, отдельный пост охраны в Соколке, где круглосуточно несут вахту водитель и укротители огня. В любой момент они могут выехать в населённые пункты по сигналу тревоги на ликвидацию огня в Новоалександровское, Подгорненское, Новосумароковское сельские поселения».

Реклама

Кстати, с начала года в городе и районе произошли 29 пожаров, в них погибли четыре человека, столько же пострадали от огня. По словам специалистов, беды в основном происходят по вине людей. Непотушенная сигарета и бытовое пьянство - главные причины возникновения возгораний.

Надо сказать, что бойцы службы 01 принимают активное участие и в ликвидации паводков в зонах затоплений, например, в Тат.- Дымке, Малой Бугульме, Карабаше. Кроме того, на базе ПЧ-64 создана единая дежурно-диспетчерская служба, координирующая действия всех организаций жизнеобеспечения во время чрезвычайных ситуаций - МВД, ПТС, водоканал, медицинские учреждения. Нередко расчётам приходится выезжать к месту ДТП.

Словом, сотрудникам службы спасения (именно так сейчас называют пожарных) скучать не приходится. Если нет каких-либо происшествий, личный состав проводит занятия в учебно-тренировочном комплексе по повышению квалификации и совершенствованию теоретических знаний. Отрабатывают различные приёмы тушения огня. Ведь огнеборец должен быть не только профессионалом, но и физически подготовленным.

На снимке (слева направо): пожарные ПЧ-64 А. Князькин, В. Головин и В. Шатохин.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: