Бугульминская газета

Бугульминская бизнес-леди - финалистка зонального этапа конкурса "Женщина года"

По официальным данным, сегодня в нашем районе насчитывается свыше 3,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Большинство из них действует в торговле и других сферах обслуживания населения. В производственном секторе занято лишь около сотни. Тем ценнее опыт этих немногочисленных предпринимателей.

Поскольку бизнес требует жесткости, напористости и других качеств, больше свойственных мужчинам, им больше, чем женщинам, сопутствует успех. Однако не редкость и женщины, не менее предприимчивые, уверенно ведущие дело. Одна из таких предпринимательниц - генеральный директор ООО «Вера» (Бугульминский кирпичный завод) Нурия Хайруллина. Одиннадцатый год она возглавляет это предприятие.

Недавно к привычным для нее хозяйственным заботам и хлопотам прибавились необычные - фото-, телесъемки, выступления и т.д. Связано это с тем, что Нурия Абдулхатовна стала участницей ежегодно проводимого в Татарстане конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». По итогам регионального, в масштабе юго-востока республики, тура она признана победительницей в номинации «Женщина - бизнес-леди». Сейчас идет заключительный этап, впереди-финиш, который, надеемся, будет удачным для конкурсантки - бугульминки.

« У тебя все получится»

Бывший прежде сезонным кирпичный завод действует с середины семидесятых годов прошлого столетия. Он создавался в составе объединения «Татколхозстрой» для снабжения стройматериалом возводимых в районе объектов. Мощности предприятия были невелики, но нужные объемы и должное качество продукции обеспечивались.

Перестроечные 80-е годы не способствовали улучшению финансово-хозяйственной деятельности. А переходные 90-е вообще подвели к порогу несостоятельности. В ту пору передела собственности на завод положили глаз дельцы, в разных регионах подыскивавшие объекты для приватизации. «Поработали» умело, перекрыли все ходы-выходы для руководства предприятия.

Тогдашний директор Киям Хазиевич Хайруллин остро переживал ситуацию. Для него производство было частью жизни. Он стал первым руководителем завода, оснащал только что построенные цехи оборудованием, обучал рабочих, вместе с ними выпустил первую партию кирпичей. Происходящее рушило все. На помощь пришла жена.

Тут следует обратиться к трудовой биографии Нурии Абдулхатовны. Она была старшей из четверых детей кадрового офицера, после отставки которого семья поселилась в Бугульме. Когда болезнь оборвала жизнь отца, Нурия стала опорой матери, поступила на завод по ремонту электротехнического оборудования. Доучилась в вечерней школе. В индустриально-педагогическом техникуме получила специальность техника-технолога.

Рэтовский период оказался для нее поучительным. Тогда она поняла, что старание и труд в сочетании с инициативой дают и достаток, и признание. Такой вывод пришел сам собой. По истечении некоторого времени ее перевели в станочницы на изготовление сложных деталей. Очень скоро сменную норму выполняла уже на 150-180 процентов. Зарплата выходила выше, чем у большинства мужчин. Ее хвалили, ставили в пример.

Последующая размеренная работа в статистическом учреждении недолго удерживала ее. Она перешла на беспокойный участок заготовительно-сбытовой базы, обеспечивала закладку и зимнее хранение овощей для сельских школ, детсадов.

- Представьте огромное помещение и въезжающие в него «Камазы» с тоннами картофеля, свеклы, другой витаминной продукции. Все это требовалось правильно разместить, не допускать порчи продукта, - вспоминает бывший директор одного из подразделений районного потребительского общества Гуллария Асылова. - Нурия Абдулхатовна поставила дело так, что в овощехранилище всегда поддерживались порядок и должная температура, овощи не теряли качества. Меня всегда восхищали ее трудолюбие, способность на «отлично» выполнять любую работу.

Прошли годы, наступило время повсеместных реорганизаций. Заготсбытбаза распалась на разные части, как и многие предприятия в конце прошлого столетия. Люди оставались без работы.

Нурия Хайруллина решила попробовать себя в предпринимательстве. Арендовала небольшую площадь сначала на территории райпо, потом на рынке, открыла пошивочную мастерскую на шесть рабочих мест. Шили постельное белье. Оно хорошо раскупалось. (Со временем дело дошло до открытия магазина). За тканью в дальние города ездила сама. Судьба оберегала, разбойных нападений избежала, но однажды ей нанесли большой ущерб. На стоянке в какой-то момент выкрали из автомашины все заполнившие ее тюки ткани. Мастерская тогда осталась без сырья.

Ко времени перипетий с кирзаводом швейное дело давало кое-какой доход. Вот его-то вместе с одолженными у друзей деньгами и пустили супруги Хайруллины на приобретение акций предприятия.

Имеющая техническое образование и предпринимательский опыт акционер Н. Хайруллина быстро разобралась в производственно-финансовых делах. Вскоре ей пришлось взять на себя управленческие функции: болезнь мужа обострялась, и он был вынужден отойти от дел. Как-то Киям Хазиевич сказал жене: «Вижу, многому научилась. Все у тебя получится. Я спокоен за производство». Отрадная для нее оценка.

Жесткость и женственность

Реклама

Управленческий аппарат предприятия состоит из четырех старательных, инициативных женщин. У каждой широкий круг обязанностей. Заместитель гендиректора Светлана Кистанова, например, ведает производственными, кадровыми, маркетинговыми и прочими вопросами. У нее же связь с общественностью. Она успешно справляется со всеми делами, как и подобает эффективному менеджеру.

Обновление начали со строительства производственных зданий, облагораживания территории. Со временем приобрели дорогостоящее оборудование, автотранспорт, увеличили количество и мощности печей по обжигу кирпича. Устранили возникавшие прежде проблемы с карьерами по добыче доброкачественного сырья.

Сейчас завод представляет собой солидное предприятие, продукция которого востребована круглогодично. Наибольшие объемы продукции он по-прежнему выпускает в летние месяцы. Тогда же производится и полуфабрикат, который доводится до кондиции и реализуется в холодные месяцы. Сезонность вносит коррективы в численность работников. Летом их бывает в три раза больше.

Большинство работающих на заводе - мужчины. Понаблюдав за погрузкой кирпича, мы пришли к выводу, что это суровые мужчины, немногословные, и слова у них бывают чаще крепкие. Энергичную, статную, красивую Нурию Абдулхатовну как руководителя строгого и требовательного они воспринимают: уважают за то, что детально разбирается в деле, слов на ветер не бросает, требовательна, может и в крепких выражениях призвать к порядку.

-- Труд у нас не из легких. Все, что мы делаем на заводе, направлено на снижение трудоемкости работ, улучшение условий труда, - говорит гендиректор.- В бывшем административном здании открыли уютную «бытовку». Каждому работнику предоставили соцпакет. Без задержки выдаем зарплату.

Может ли бизнес приглушить свойственные женщине участливость, сочувствие? На руководителя кирзавода в этом плане он точно не влияет. Сострадательности ей не занимать.

Вот один из случаев, когда помогло деятельное сострадание. Произошел он два года назад. Поздним вечером на одного из молодых заводских рабочих недалеко от его дома напали хулиганы. Избили свирепо. Раны на голове были столь опасны, что требовалась срочная дорогостоящая операция. Нурия Абдулхатовна взяла на себя заботу о пострадавшем. Организовала его доставку в столичную больницу, привлекла для обеспечения оперативности дочь-врача, живущую в соседнем городе, выделила необходимую сумму денег на операцию и лечение. Молодого человека поставили на ноги. Он вернулся на рабочее место.

Предприятие активно участвует в благотворительности. В директорском кабинете хранится множество благодарственных писем от различных учреждений, общественных организаций за материальную поддержку.

- Предпринимательству мешают развиваться немалые налоговые нагрузки, высокие ставки кредитования. И наш малый бизнес стал бы крепче и приносил больше дохода при приемлемых ценах на газ, электроэнергию. К сожалению, плата за них только растет, - говорит Н. Хайруллина. - Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Притягательный домашний очаг

В отличие от предпринимательниц, жалующихся на нехватку времени на семью, воспитание детей, Нурия Абдулхатовна умело и заботливо поддерживает тепло, уют домашнего очага, много общается с родными. «Все будет ладиться в бизнесе и на работе, если есть прочный, надежный тыл. А тыл - прежде всего дружная семья», - считает она. Ее семья немала. Мама, брат с сестрой, замужние дочки. Старшая, терапевт по образованию, живет с семьей в столице нефтяного края, младшая, экономист, обосновалась в родном городе, благо и муж - бугульминец.

Все они - частые гости в ее доме, комфортном, полном света. Таким притягательным и виделось жилище супругам Хайруллиным тридцать лет назад, когда приступали к его строительству.

Любимыми, особенно желанными гостями являются любители шумных игр и беготни по комнатам - два внука и внучка. Нурия эби даже оборудовала для них детскую площадку напротив дома. Есть там разно-цветный домик, другие занимательные элементы.

- Всю жизнь Нурия апа для нас - опора, - говорит сестра Галия. - Стало трудно, возникла проблема, мы - к ней. Никогда не откажет в поддержке. Недавно в один из холодных дней мне надо было рано утром попасть на деловую встречу. Села за руль, а машина не заводится. Я в панике. Звоню сестре. Конечно, не надо было ее беспокоить. Но сработала привычка рассчитывать на ее помощь.

Мы не все рассказали о Нурие Хайруллиной, генеральном директоре завода, владелице бизнеса в торговле, заботливой главе семьи, о женщине, признанной одной из лучших предпринимательниц. Но и этого достаточно, чтобы еще раз убедиться, что успех - сочетание труда, таланта и воли к победе.

На правах рекламы

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: