Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Твои люди, Бугульма

Бугульминка рассказала о своей комсомольской молодости, как хранит комсомольский значок и как отметят 100-летие ВЛКСМ в районе

Ветераны комсомола, выше голову, стареть не досуг – вы, как прежде, в строю! Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи – крупнейшей молодежной организации 20 века 29 октября 2018 года исполняется 100 лет.

На протяжении всей истории Советского Союза комсомольцы были в первых рядах. Им отводилась ведущая роль на масштабных стройках, в сельском хозяйстве, спорте, науке и образовании. В преддверии векового юбилея этой вечно молодой организации мы встретились с Глирой Тухватовной Валеевой – председателем общественного совета Бугульминского муниципального района, членом президиума совета ветеранов войны и труда, руководителем клуба «Дети погибших фронтовиков 1941-1945 годов». В 1968-1972 годах она была первым секретарем  городского комитета комсомола.

– Глира Тухватовна, Вы – представитель легендарной молодежи 20 века. Что значит «быть комсомольцем» с точки зрения истории?

– Не пуская в ход высокий пафосный тон, скажу: комсомолец – звучит гордо! Представители комсомольской организации стремились изменить жизнь к лучшему. Заряжали и вдохновляли людей своей энергией и энтузиазмом. Носили комсомольский билет и значок, строго выполняли устав комсомола. Были смелыми, самыми спортивными, готовыми на подвиги во имя свободы, равенства и братства народов. Стали победителями, орденоносцами, героями Гражданской войны и Великой Отечественной. Самоотверженно трудились, строили Комсомольск-на-Амуре, Московский метрополитен, Байкало-Амурскую магистраль, Нижнекамск, Набережные Челны, Камский автомобильный завод... Среди участников комсомольских строек было много молодежи из нашего города. Лучшие представители трудящейся молодежи осваивали целинные земли Казахстана, Алтая, Новосибирской области. Творили, пели песни, созидали и искренне радовались жизни, даже когда было тяжело. Являлись примером для младших и достойной сменой для старшего поколения.

– Пионерка, комсомолка, студентка… Как начиналась Ваша комсомольская  биография?

– Родилась в Бугульме, в 1939 году, в семье служащего, где было четверо детей. Отец погиб в боях под Сталинградом, мама воспитывала нас одна. Училась я в школе № 1, была примерной ученицей, октябренком, с гордостью носила пионерский галстук. В марте 1953-го, когда мне исполнилось 14 лет, по рекомендации классного руководителя, члена партии Елены Викторовны Шаповаленко вступила в комсомол. Она была моим первым наставником и идейным вдохновителем. Тогда, в связи со смертью Иосифа Сталина, по всей стране был объявлен четырехдневный траур. А в городе, следуя декабрьскому призыву вождя народа, шел массовый прием молодежи в комсомольскую организацию.

Сколько себя помню, никогда не сидела без дела, много трудилась, у меня стаж – 47 лет. С 1957 года работала в местном филиале Куйбышевского института «Гипровостокнефть», переплетчиком. В 1962-м, после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности «инженер-экономист» устроилась в отдел экономики нефтяных месторождений института «ТатНИИ», где на протяжении четырех лет была секретарем первичной комсомольской организации.

– Расскажите, пожалуйста, о комсомольцах-нефтяниках, ведь недавно страна отметила 75-летие добычи нефти в Татарстане.

– 1956 год… По объему добычи «Татнефть» вышла на первое место в Советском Союзе и удерживала его 17 лет. Начался переход от экстенсивных методов нефтедобычи к интенсификации производства. Большой объем работ выполнял трест «Татнефтегеофизика», молодые специалисты проводили полевые геофизические работы и нефтепромысловые исследования. В Бугульме были созданы «ТатНИПИнефть», институт «Татнефтепроект», где трудились молодые специалисты. И другие научные и проектные учреждения, которые за короткий срок превратились в сильную интеллектуальную основу отрасли. В 60-е Татарская АССР добывала свыше трети всей нефти страны. Это каждая третья тонна страны! В 1968 году правительство СССР установило задание на достижение 100-миллионнной годовой добычи нефти. Планка была достигнута в 1970 году и при некотором росте продержалась до 1975 года. И в этом тоже большой вклад и заслуги бугульминских комсомольцев – работников нефтяной отрасли.

Жизнь дается человеку один раз, писал Николай Островский. И мы, ребята 70-й широты, прожили ее по совести. Нам не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Лично для меня комсомол был не просто молодежной организацией, а настоящей школой жизни. Моя молодость проходила в годы индустриализации, бурного развития нефтяной отрасли. И я горжусь, что родилась в такое время.

– А комсомольский значок сохранился?

– Конечно, до сих пор храню с коллекцией других советских значков, и комсомольский билет тоже. Их носили юноши и девушки, которые жили по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе. С атрибутами ВЛКСМ связаны мои самые теплые воспоминания. Мы организовывали комсомольские субботники, подписку на газеты, проводили конференции, турслеты и конкурсы, пели песни под гитару у костра.

– Если уж говорим об орлятских кострах и гитаре, значит, самое время вспомнить о комсомольских песнях.

– Приятно, когда по радио и телевизору слышишь песни советских композиторов. Это наше культурное наследие. Иногда и сама пою, в минуты душевного подъема. Комсомольские песни веселые, жизнеутверждающие, с задором, отражают нашу жизнь, успехи и достижения комсомола. В годы моей юности они звучали всюду – на концертах, фестивалях, в агитбригадах, в походах по местам боевой славы. Их можно было услышать на колхозных полях и в заводских цехах во время рабочего перерыва, в стройотрядах и в каждой семье. С родней и друзьями мы собирались за праздничным столом или на первомайской демонстрации, пели песни о трудовых буднях, взаимовыручке, интернациональной дружбе.

– Общество всегда выбирает лучших – в 1968-1972 годах Вам довелось быть первым секретарем городского комитета комсомола. У Вас много почетных грамот за активное участие в общественной жизни и высокие производственные показатели. Расскажите о наиболее ярких событиях из истории городской комсомольской организации.

– Как я уже говорила, Бугульма интенсивно развивалась, шло строительство домов и детских садов, крепли хозяйства района. Люди ехали к нам из соседних регионов, прибывали молодые специалисты. Росла и комсомольская организация города. В конце 60-х в ней состояли почти десять тысяч человек.  Действовали  120 первичных организаций с численностью от 20 до 500 комсомольцев. В горкоме ВЛКСМ было всего шесть штатных работников. Мы взаимодействовали с секретарями, активистами первичных организаций предприятий и учреждений.

Работать было сложно и в то же время интересно. Коллективы механического завода, по ремонту электротехнического оборудования, строительных и транспортных предприятий брали повышенные обязательства – выпустить продукции и выполнить работы в больших объемах, раньше намеченных сроков. И слова комсомольцев не расходились с делом.

Мы проводили конкурсы «Лучший по профессии», спортивные состязания, десанты памяти, слеты молодых нефтяников. Познавательными были походы по местам боевой славы. Одно ярких событий – участие наших хоккеистов во всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» в 1968 году. Проведение всесоюзного турнира, несмотря на молодость участников, требовало большой и серьезной подготовки. Тогда меня наградили дипломом – ЦК ВЛКСМ «Пионерская правда» Федерация хоккея – за подписью знаменитого Анатолия Владимировича Тарасова, который являлся основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба». Крутых кортов и благоустроенных спортивных площадок у нас не было, зато были большие победы. В «Золотой шайбе» и «Кожаном мяче» у юных спортсменов Бугульмы всегда были призовые места.

– Вернемся к юбилейной дате. Как будет отмечаться столетие комсомола в Бугульме?

– В городе создан оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. В него вошли ветераны комсомола и студенческих отрядов, специалисты отдела молодежи, управления образованием и культуры, представители трудовых коллективов, добровольческих объединений, депутатского корпуса и муниципалитета. Пройдут встречи учащихся с ветеранами войны, труда и комсомола, круглые столы, фестиваль комсомольской песни, конкурсы рисунков, плакатов и фотовыставки. Представители «Аграрного молодежного объединения» встретятся с ветеранами ВЛКСМ в сельских поселениях. По плану будут приведены в порядок памятники комсомольцам, высажены деревья. Также пройдут футбольные турниры, выставки в библиотеках, краеведческом музее и торжественные вечера в учреждениях культуры. Свою лепту вносят редакции районных газет и работники телевидения, освещая городские мероприятия, посвященные юбилею ВЛКСМ. Кстати, «Бугульминская газета» всегда была опорой для комсомола, выполняя функцию пропаганды, массовой агитации и информирования населения.

– В прошлом было много интересного и поучительного для молодого поколения. Ваш взгляд на комсомол и современные детско-юношеские организации.

– Да, была четко выстроенная система работы с молодежью: октябренок-пионер-комсомолец. Было уважение друг к другу… Открытость, честность… Надо сказать, что в истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования имело такие достижения. Конечно, сегодня много детско-юношеских объединений – поисковики, юные журналисты и экологи. Есть центры для одаренных детей, спортивные клубы, профсоюзные студенческие организации. Как правило, они являются сторонниками решения каких-либо общественных проблем и работают, исходя из предпочтений и способностей молодых людей. Но возникли они не на пустом месте! Любые детско-юношеские объединения используют многолетний позитивный опыт своих предшественников – пионерской организации и комсомола. И это хорошо! Современное общественное движение выполняет важную роль, способствуя становлению личности, ориентации подрастающего поколения в системе нравственных, культурных ценностей. Сегодня государство много делает по созданию условий для удовлетворения потребностей и интересов юношей и девушек, повышая социальную значимость их деятельности для общества. Молодежные инициативы реализуются как на местном, так и на президентском уровне. И это радует нас, ветеранов косомола. Такие формы работы с молодежью, как «Сэлэт», «Форпост», «Сириус», движение добровольцев-волонтеров вселяют оптимизм. Будущее творить молодым. Вместе – мы огромная сила и многое успеем сделать.

– Спасибо.

 

Расспрашивала Разиля ШАКИРОВА

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5