Бугульминская газета

Бугульминка всегда помогала оступившимся подросткам

Накануне Международного женского дня 8 Марта я встретился с майором милиции в отставке, бывшим старшим инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Бугульминского отдела внутренних дел Сазидой Мадьяровной Гарифуллиной.

В своей уютной квартире, сидя за чашкой ароматного чая, Сазида Мадьяровна поведала о себе, своей жизни, службе, вспоминала различные случаи из практики.

Родилась она в День советской милиции, 10 ноября 1942 года, в деревне Чубар-Абдулово Тумутукского района ТАССР в крестьянской семье, в которой росли семеро детей. Отец Мухамадьяр Ахмадиевич - участник гражданской войны, работал конюхом. Мать Бибисара Сахабутдиновна - рядовая колхозница. Жили трудно, но зато дружно, родителей любили и почитали.

Сазида сначала окончила четыре класса в Чубар-Абдуловской начальной школе. Как рассказывала, очень любила математику благодаря преподавателю Сание Мухамадиевне Александровой, которую с теплотой вспоминает и сейчас. Образование продолжила уже в селе Митрофаново в двух километрах от родной деревни, затем - в Лениногорске. А в 1959 году в Азнакаевском строительном училище получила профессию штукатура. Работала в Бугульме в СМУ-27 и одновременно училась в вечерней школе, где директором была Капитолина Андреевна Сидоркина. Получив среднее образование, поступила в Елабужское культпросветучилище на заочное отделение, работала библиотекарем и заведующей клубом в деревне Ростовка.

- В декабре 1963 года судьба свела меня с моим будущим мужем Варисом Харисовичем Гарифуллиным, который трудился в локомотивном депо слесарем-дизелистом, - сказала Сазида Мадьяровна. - Дружили более двух лет, присматривались друг к другу, а потом уже сыграли свадьбу. И вот уже почти 50 лет живём душа в душу. Воспитали двоих детей. Ильмира служит в отделе внутренних дел старшим дознавателем в звании майора, Венера трудится в городском суде. Растут две внучки.

Будучи библиотекарем, Сазиде Мадьяровне предложили по комсомольской путёвке поехать в Бугульму для работы в детской комнате милиции, которая размещалась тогда в подвальном помещении жилого дома, расположенного на углу улиц Ленина и Джалиля. Девушка согласилась. Но прежде её направили в Казань на медкомиссию, аттестацию, затем - на милицейские курсы в город Новочеркасск. Представитель МВД Татарии Александр Дмитриевич Авдеев, курировавший детские комнаты милиции, неоднократно приезжал в командировку в Бугульму и учил новоиспечённых инспекторов грамотной работе с оступившимися подростками.

Проблем с детской преступностью было в то время много, особенно процветали бродяжничество, кражи. С. Гарифуллина вспомнила историю с девочкой Наташей, прирождённой воровкой. Родители у неё были порядочными людьми, а дочь пошла по кривой дорожке. Имея связки ключей, она без труда могла открыть любую дверь. Воровала деньги, украшения, носильные вещи. Но однажды попалась. Проникнув и обшарив квартиру, она услышала, как зашли хозяева. Бежать было некуда, и тогда она завернулась в палас и затаилась в спальне. Но хозяева быстро её обнаружили и вызвали наряд милиции.

Реклама

Сазида Мадьяровна рассказала ещё один случай, когда вор-рецидивист по кличке «Шнырь» сколотил из малолеток преступную группу «форточников». Он регулярно проводил среди несовершеннолетних занятия, обучая их воровскому ремеслу, устраивал соревнования по быстроте проникновения в жилище и выносу наворованного. Затем все вещи и ценности из квартир забирал себе. В конце концов, «Шныря» разоблачили и отправили в места не столь отдалённые, а детей - в спецшколы для исправления.

С теплотой вспомнила С. Гарифуллина и своих сотрудников, с кем ей пришлось служить: Анатолия Лычагина, Алевтину Овчинникову, Валентину Кожемяко, Галину Грецкую. Активно помогали и оперативные сотрудники уголовного розыска Анатолий Коржов, Илья Шерстнёв, а также юные друзья милиции, комсомольские организации, совет ветеранов ГРОВД во главе с бывшим начальником уголовного розыска Степаном Константиновичем Набережновым. Проводили выездные заседания в учебных заведениях, постоянно дежурили в школах. Помогая подросткам, представители правоохранительных органов и общественных организаций уделяли большое внимание каждому ребёнку. Многих детей сумели оторвать от преступной среды, старались сделать всё возможное, чтобы вернуть их к нормальной жизни.

- Ведь вовремя не подай им руку помощи, в старшем возрасте они будут совершать более тяжкие преступления, - уверена Сазида Мадьяровна.

В процессе общения в беседу вступил её супруг Варис Харисович, который также пришёл в органы внутренних дел по комсомольскому набору и прослужил там честно и добросовестно 28 лет в звании старшины. Прекрасный спортсмен, неоднократный победитель в многоборье, к тому же хорошо играет на хромке, тальянке, баяне, постоянный и незаменимый участник художественной самодеятельности, кумир всех сотрудниц подразделения милиции. Он также вспомнил о том, как будучи уже на пенсии, помог женщине.

Дело было зимой. Ехали с товарищем по улице Джалиля. Вдруг увидел, как женщина без шапки машет руками, просит остановиться. Рассказала, что на неё напал мужчина, сорвал шапку и скрылся. Варис Харисович, не раздумывая, развернул машину в сторону, куда указала женщина. Молодого человека удалось задержать на улице Гоголя, шапку вернули женщине, а грабителя доставили в отдел милиции. Женщина, конечно, была благодарна отважному милиционеру.

А сколько было за время службы таких погонь, задержаний, риска - всего не припомнить.

Сазида Мадьяровна подчеркнула, что очень важно, чтобы ранее оступившиеся подростки знали, что сотрудники отдела внутренних дел призваны не только наказывать, но и всегда готовы помочь разобраться в себе, не дать пойти по пути преступления, объяснить и показать другой путь, который позволит им стать нормальными гражданами.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: