Бугульминская газета

Бугульминка помогает одиноким старикам копать картошку и убирать снег

Чтобы старость была в радость, специалисты советуют вести активный образ жизни, придерживаться здорового питания, ежедневно заниматься посильным трудом и всегда быть в хорошем настроении.

Работники отделения надомного социального обслуживания комплексного центра «Радуга» несут особую функциональную нагрузку, поскольку в их обязанности входит создание для пожилых людей условий, необходимых для полноценной жизни в домашней, привычной обстановке. Сюда же входит и работа по оказанию социально-психологической, правовой, медицинской и санитарно-гигиенической помощи.

«Бэлэкэй кызым» (с татарского - моя младшая доченька), «безнен кызыбыз» (наша дочка) - именно так, ласково и любя, люди преклонного возраста, проживающие в Кудашевском сельском поселении, называют свою помощницу Д. Набиеву, которая ухаживает за ними. Дильфуза Эркиновна окончила Лаишевский сельскохозяйственный техникум по специальности «Юриспруденция». Однажды приехала в Кудашево к родственникам, встретила свою любовь, вышла замуж, родила сына. И вот уже шесть лет трудится здесь социальным работником. Подопечные Д. Набиевой - это участники Великой Оте-чественной войны, труженики тыла, ветераны труда, люди с ограниченными физическими возможностями. У одних детей нет - не дал Аллах, у других - есть. Но, как говорится, улетели повзрослевшие птенцы из родительского гнезда. «В деревне люди на старости лет чаще остаются одни. Жизнь так устроена: сначала дети едут в город учиться, потом остаются работать, обзаводятся семьями. В Кудашеве и соседней Кызыл Чишме на патронаже - 24 пожилых человека, половину из них обслуживаю я, - рассказывает Дильфуза. - Помогаю им по дому: и полы помою, и постираю, и кушать сварю, если надо. Лекарства и продукты покупаю. Сажаю и окучиваю картошку… Этой зимой снега много выпало, так мы на пару с мужем очищали дворы».

Есть среди её подопечных инвалиды и тяжелобольные, которых частенько приходится в город возить к врачам, узким специалистам. По словам соцработницы, кудашевцы - народ отзывчивый, машину попросишь - не откажут. И с работниками фельдшерско-акушерского пункта дружно работают, недавно вот диспансеризацию населения вместе организовали. Да и глава сельского поселения Г. Хайсарова во всём поддерживает. Как-то нужно было спилить старый тополь около дома Ягфара бабая, так по первому обращению в поссовет этот вопрос решился.

Если чужие беды и радости переживаешь как свои собственные, рано или поздно люди становятся близкими. Дильфуза наперёд знает планы своих подопечных, все их желания, поддерживает связь с их родственниками по телефону, помнит, у кого день рождения приближается. Через неделю вот Гыйлемхан абый и Мухтарама апа Миассаровы будут отмечать 60-летие совместной жизни.

Несмотря на свой почтенный возраст, пожилые люди в Кудашеве ведут активный образ жизни, потому как не привыкли сидеть сложа руки. Например, Разина апа Газизова. Когда-то именно ей кудашевцы доверяли своё здоровье. Рабочий день сельского фельдшера часто выходил за рамки восьмичасового, да и зарплату не ахти какую имела, зато всегда была искренняя благодарность от односельчан. Всю свою трудовую жизнь посвятила Рази-на апа любимой работе, а выйдя на пенсию, стала разводить комнатные растения. В её доме одних только фиалок - около десяти видов.

А однофамилица Дильфузы - Фатыма эби (недавно ей исполнилось 94 года) - с удовольствием занимается рукоделием (на фото). Практически на ощупь прядёт шерсть и вяжет носки, да так ловко: рукам - работа, душе - приятно. «Общаться с моими бабушками и дедушками - одно удовольствие. Они мудры от природы, - говорит Дильфуза. - Столько полезного узнаёшь, беседуя с ними. Об интересных событиях в деревне, свидетелями которых они были, о войне, их молодости, традициях, семейных ценностях, воспитании детей... И понимаешь, что их житейская мудрость - не просто опыт, накопленный с годами. Она изначально дана Аллахом этим доб-рым людям для того, чтобы они щедро делились с другими».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: