Бугульминская газета

Бугульминец видел Сталина

Василий Васильевич Потехин - родом из села Новый Кувак, что в Шенталинском районе Куйбышевской области (ныне Самарской). Рос он в многодетной крестьянской семье. Его отец, Василий Кириллович, работал комбайнёром, а мать, Прасковья Филипповна, - на ферме. После окончания семи классов Василий стал трудиться с отцом помощником комбайнёра, помогая семье. Был...

Василий Васильевич Потехин - родом из села Новый Кувак, что в Шенталинском районе Куйбышевской области (ныне Самарской). Рос он в многодетной крестьянской семье. Его отец, Василий Кириллович, работал комбайнёром, а мать, Прасковья Филипповна, - на ферме. После окончания семи классов Василий стал трудиться с отцом помощником комбайнёра, помогая семье. Был он трудолюбивым и за ударную работу на уборке урожая парня наградили ценным подарком - тульской гармонью. Весельчак по натуре, он имел хороший слух и голос, и за это в селе Василия любили. Его постоянно приглашали на свадьбы и вечеринки.
В 1944 году В.Потехина призвали в армию. Попал он в Армению, на границу с Турцией, которая проходила по реке Аракс. Высокого, статного, спортивного вида юношу направили в Кутаисскую сержантскую школу, в которой он проучился девять месяцев, постигая премудрости пограничной службы. Учителями были кадровые офицеры, участвовавшие в боях с фашистской Германией.
После получения звания Василию поручили командовать конно-кавалерийским и станко-пулемётным отделениями, затем назначили заместителем командира взвода. Он отлично владел всеми видами стрелкового оружия, дальше всех бросал гранаты, без труда одолевал марш-броски и марафоны, занимался рукопашным боем, по тревоге брал станковый пулемёт и поднимал на бруствер, хотя весило оружие без пулемётной коробки с лентой ни много ни мало 72 килограмма!
Старшему сержанту Потехину не раз приходилось по направлению пограничного командования ездить в Челябинск за новобранцами одному, без сопровождения офицеров, и благополучно доставлять их на погранзаставу.
Служба на границе всегда считалась школой воинского братства. Состав пограничников, в котором служил В.Потехин, был интернациональным, но большинство ребят призвались с Урала и из Сибири. Все они отличались дисциплинированностью, хорошей подготовкой, безукоризненно выполняли возложенные на них обязанности, охраняя южные рубежи Родины.
По постановлению Правительства и Министерства обороны СССР сержантский состав оставили служить на границе сверхсрочно. Шесть лет и три месяца В. Потехин охранял её от недобрых соседей.
- Однажды вместе с напарником были в пограннаряде на заставе. Ночь прошла спокойно. Слышалось тихое журчанье Аракса, вдоль которого проходило наше дежурство, - вспоминает ветеран. - Но на рассвете на берегу реки заметили колыхание камышей. Сначала подумали, что свои. А у нас был условный сигнал: нужно было хлопнуть два раза в ладоши, что мы и сделали. Но ответа не последовало. Значит, кто-то пытается перейти границу, смекнули мы. Тут же поспешили к камышам, и после нашего требования к нам навстречу вышли двое безоружных людей. Напарник держал их под прицелом карабина, а я одному надел наручники, а с другого снял брючный ремень и связал им нарушителя. Затем сообщили на заставу.
Это всего лишь один эпизод из практики старшего сержанта Потехина. А сколько их было за годы его службы на границе!
Отличник погранвойск В.Потехин четыре раза поощрялся командованием отпуском на родину, награждался Почётными грамотами. В 1950 году Василий Васильевич участвовал в военном параде в Ереване, где воочию видел на трибуне высоких гостей - И.Сталина, А.Микояна, маршала И.Баграмяна.
Демобилизовавшись и побыв некоторое время у родителей, Василий уехал в Бугульму. Устроился на работу в строительное управление № 32, затем окончил в Саратове курсы экскаваторщиков. В.Потехин впоследствии трудился бок о бок с Героем Социалистического Труда А.Исаевым. Портрет Василия Васильевича, как передового механизатора, много лет заносился на городскую Доску почёта.
С супругой Любовью Михайловной отметили 61-ю годовщину совместной жизни. Воспитали сына и дочь, сейчас радуются внукам и правнукам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: