Бугульминская газета

Бугульминец пошёл по стопам Кулибина

На межрегиональном конкурсе инновационных научно-технических проектов «Перспектива», в котором приняли участие 142 человека, девятиклассник Староисаковской средней школы Ильнар Байрамов оказался в числе победителей.

- Ильнар, какое изобретение принесло тебе победу?

- Мой проект назывался «Карусель-огород». Я предложил способ выращивания зелени в домашних условиях в зимний период. Его прообразом стала водяная мельница, только вместо желобов там находятся ящики с растениями. А вращаются они при помощи электрического привода через ременную передачу. Сверху располагается ультрафиолетовая лампа, от которой каждый саженец получает необходимую порцию света и тепла. При желании можно приспособить автоматический полив.

- Приходилось участвовать в других подобных конкурсах?

- Ежегодно пробую силы в различных олимпиадах технической направленности и занимаю призовые места. Например, на недавно прошедшей открытой республиканской конференции исследовательских работ «Моё Я в большой науке», посвящённой Году экологической культуры и охраны окружающей среды в республике, представил свою поделку. Несмотря на то, что номинантов было более 120 человек, мне всё же удалось стать одним из победителей.

- Поздравляю. А когда впервые появился интерес к изобретательству?

- Когда стал посещать школьный кружок технического творчества. Сначала просто смотрел, как мастерят старшеклассники, потом, взяв в руки инструменты, сам попробовал что-то сделать.

- Какими работами удивишь нас в будущем?

- Идей много. Среди них - наблюдательный улей и демонстрационная модель гидравлического механизма, работающего на воде за счёт сжатия медицинским шприцем. Хотя их названия довольно запутанные, задумки предельно просты.

- Кто помогает в техническом творчестве?

- Мой наставник, учитель технологии нашей школы Олег Григорьевич Захаров. Именно под его руководством я открыл для себя интересное хобби.

Хочется добавить, что изобретать не так просто, как может показаться. Каждая созданная вещь должна нести новизну, оригинальность, не должна иметь аналогов. Самое главное - она должна приносить пользу.

- Чем собираешься заниматься после окончания школы?

- Думаю поступать в какой-нибудь технический колледж. Буду делать самодельные механизмы, которые потом смогут принести пользу в домашнем хозяйстве.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: