16+
Твои люди, Бугульма

Бугульминец отличился у берегов Тиссы

Владимир Ильич Степанищев родился в многодетной и трудолюбивой сельской семье. Отец, Илья Герасимович, был участником финской и Великой Отечественной войн. Когда началась финская, старший Степанищев, окончив школу младших авиаспециалистов, воевал стрелком на бомбардировщике, был награждён медалью «За отвагу», которую ему вручил в 1940 году в Кремле М.Калинин. А в начале...

Владимир Ильич Степанищев родился в многодетной и трудолюбивой сельской семье. Отец, Илья Герасимович, был участником финской и Великой Отечественной войн. Когда началась финская, старший Степанищев, окончив школу младших авиаспециалистов, воевал стрелком на бомбардировщике, был награждён медалью «За отвагу», которую ему вручил в 1940 году в Кремле М.Калинин. А в начале Великой Отечественной войны его уже в звании старшины направили в артиллерию. Дошёл до Берлина и был награждён орденом Красной Звезды, второй боевой медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё десятью боевыми наградами. Демобилизовался в 1946 году.

Отец ушёл из жизни рано, в 53 года, поэтому мужская работа в доме легла на плечи Владимира. Подросток охотно помогал обрабатывать большой огород, воспитывать младших братишек и сестрёнок, но при этом прилежно учился в школе, занимался спортом.

Когда пришла пора идти в армию, члены призывной комиссии определяли его в военно-морской флот, но юноша сумел убедить их направить его в погранвойска. До службы он сдал на «отлично» все нормативы ГТО и мечтал служить на границе. Много читал о суровых буднях пограничников, о Герое Советского Союза подполковнике Никите Фёдоровиче Карацупе, который обезвредил более трёхсот диверсантов и шпионов. Так что и морально, и физически Владимир был готов к службе на рубежах Родины.

- И вот уже в Казани меня, единственного из бугульминских призывников, отобрали представители пограничной части Западного погран-округа, - вспоминает В.Степанищев. - Радости не было конца. Прибыли мы в Закарпатскую область в отдельный пропускной пункт города Чоп, который располагался на границе Венгрии, Чехословакии и Румынии. Граница проходила по реке Тисса. По прибытии в часть меня определили в учебное подразделение для прохождения курса молодого бойца. Здесь мы, новобранцы, получили полное представление о государственной границе, специфике службы на ней, приобрели необходимые знания, умения. Встречались с прославленными пограничниками, на счету которых не один десяток задержанных нарушителей.

Прошедшего курсы и принявшего военную присягу Владимира приказом командира воинской части направили в окружную девятимесячную сержантскую школу Западного округа для подготовки младшего комсостава. Серьёзное внимание здесь уделялось изучению и проверке загранпаспортов и других документов граждан, пересекающих границу, а также политической подготовке, приобретению практических навыков по задержанию нарушителей, нелегального перевоза контрабанды, валюты, изучению и выявлению мест незаконного их провоза в пассажирских вагонах и автотранспорте.

Так, однажды в городе Чопе задержали супругов, подданных США, микроавтобус которых был нашпигован антисоветской литературой. Имелись также попытки незаконно вывезти из нашей страны валюту.

После окончания сержантской школы, Степанищева оставили там командиром отделения, а потом уже и заместителем командира взвода. Тогда Владимиру самому приходилось обучать азам работы прибывающих в сержантскую школу курсантов.

- Граница - это постоянная тревога, когда приходится часто оказывать помощь заставам в преследовании и задержании нарушителей, - рассказывал далее Степанищев. - Поэтому нас нередко вывозили на участки Мукачевского погранотряда. Помню, осенью 1968 года нас трижды поднимали по тревоге и перебрасывали к соседям. В третий раз нас вывезли на участок высокогорной заставы в Карпатах, где мы участвовали в поиске нарушителя границы, продолжавшемся три дня. Капитан, старший поиска, вступив в рукопашный бой с диверсантом, обезоружил его. За задержание его представили к государственной награде.

Вспомнил Владимир и другой случай. Проводил как-то занятия с пограничниками на плацу, вдруг подбегает офицер из отдела КГБ, даёт команду: «В машину!». Оказалось, от местных жителей поступило сообщение, что в непосредственной близости от границы замечен посторонний человек. Передо мной была поставлена задача: организовать поиск и задержать неизвестного. И вот, подойдя к одному из стогов, я обратил внимание, что с одного края сено как будто бы выбрано и снова приставлено на прежнее место. Решил проверить. Стволом автомата сдвинул траву и не ошибся: там оказался человек, которого мы искали. При нём обнаружили фальшивые документы и пистолет иностранного производства…

За время службы старший сержант Владимир Степанищев не раз награждался почётными знаками и грамотами, а перед демобилизацией приказом командира части за отличную службу был занесён в Книгу почёта погранчасти.

Вернувшись на гражданку, В. Степанищев по направлению РОНО стал работать учителем в Петровской сельской школе. А после ввода нового предмета - начальной военной подготовки - переведён в Зелёнорощинскую школу на должность военного руководителя. К этому времени он успел окончить спортивный техникум и исторический факультет Казанского пединститута, пройти сборы по подготовке офицеров запаса в столице нашей республики. С 1983 года имеет воинское звание капитана.

Более 30 лет бывший пограничник работает учителем истории. Супруга Людмила Владимировна - в прошлом учитель русского языка и литературы, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сын и дочь тоже пошли по стопам родителей - учат ребятишек в школе.

0

0