Бугульминская газета

Бугульминец – об афганской войне

Двадцать пять лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.

Так закончилась десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Неоднозначно оценивается ввод Советским Союзом ограниченного контингента войск в Афганистан. Кто знал в далёком 1979 году, что непростое решение об этом принималось как средство противодействия США, готовившемуся взять регион под свой контроль. В общественное сознание советского народа в период горбачёвской перестройки внедрялась мысль о том, что Афганская кампания - это непродуманная и бессмысленная военная операция, начатая исключительно по прихоти генерального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева. На самом деле это утверждение не соответствует действительности.

Решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС 12 октября 1979 года после многодневных дебатов с привлечением самых компетентных специалистов МИД СССР, Генштаба советской армии и других ведомств. Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определённые геополитические преимущества, что и вызвало настоящий шок на Западе. По странам Европы и Америки прокатилась паника: «Советские танки - в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!». На самом деле Советский Союз хотел иметь у себя по соседству экономически развитое, светское, стабильное демократическое государство.

Воинам-афганцам пришлось хлебнуть немало страданий и горя, отчаяния и трудностей. Но ещё унизительнее было их возвращение с той войны. Родина приняла их с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. Политикам того времени, как и современным, было не до переживаний, душевных и физических ран ветеранов. Эта чужая древняя страна стала для многих семей бывшего Советского Союза символом горя и слёз.

Несмотря ни на что, мы честно исполнили свой воинский долг, оставаясь верными присяге до конца.

Свыше трёхсот бугульминцев также внесли значительный вклад в укрепление завоеваний саурской (апрельской) революции в дружественной стране. Среди них - А. Санков, М. Рахимов, Н. Сычёв, О.Якунин, Ш. Шайхутдинов, Ю. Кожеватов, В. Волков, А. Хусаенов, М. Замалетдинов, А. Танаков, С. Макаров, В. Стройкин и другие. Все они прошли в боях суровую школу, а нынче трудятся на различных предприятиях города.

Как всегда, 15 февраля, пришли бывшие афганцы к памятнику воинам-интернационалистам, который был открыт 27 октября 1990 года, чтобы почтить память погибших ребят в той необъявленной войне - Л.Горбунова, И. Киселёва, Э. Газизова, В. Сапожникова, О. Осинцева, В. Сафарова…

В отделе внутренних дел несли нелёгкую милицейскую службу воины-интернационалисты Д.Ибрагимов, В. Кудряшов, Р.Хакимов, Д. Нуриев, С.Данилов, Р. Яушев, И.Латыпов. А Р. Хамидуллин служит в городской прокуратуре и ныне.

Реклама

Очень рано ушли в мир иной А. Санков, Р. Гайнутдинов, С. Кривоплясов, И.Шафиков и другие. Вечная им память.

В настоящее время у руля руководства городского движения «Боевое братство» стоит участник войны в Афганистане, майор запаса Л.Прошин. В местном военкомате успешно функционирует музей боевой славы, которым заведует Г.Хафизова. Основным направлением своей деятельности она считает защиту прав и интересов участников боевых действий и их семей, укрепление ветеранской дружбы, сотрудничество и взаимопомощь, содействие в формировании общественного мнения в более гуманном и справедливом отношении к ветеранам, военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения. Значительную помощь в деятельности ветеранской организации оказывают работники военкомата. А помощник начальника отделения по призыву И.Мавлютов является одним из создателей музея воинов-афганцев.

…В 1982 году по приказу МВД СССР я был командирован в Ташкент (в переводе с узбекского «Каменный город») - это красивейший город, отстроенный после землетрясения силами всех республик бывшего СССР. На базе местной высшей школы МВД СССР функционировал спецфакультет, где основательно готовили офицеров к заброске в Афганистан. Мы изучали язык дари-фарси, арабскую письменность, афганскую разговорную речь. После окончания получили дипломы. В духовном управлении мусульман Узбекистана и Казахстана нам читали лекции теологи ислама, изучались суры из Корана, манера поведения в среде афганских мусульман, а также - минное дело и стрельба из всех видов оружия на полигоне «Дарбаза» в Казахстане.

Вспоминается март 1983 года и военный аэродром Тузель в окрестностях Ташкента. Грузовой самолёт ИЛ-76 берёт курс на Кабул. В самолёте - более ста офицеров. Прошли государственную границу, сработал зуммер. На глиссаде, при снижении на аэродром Кабул, очень опасно, приходилось отстреливаться спецсредствами, чтобы отвести «стингеров» от борта. Наконец, приземлились. Страшная жара. С аэродрома взлетают «МИГи», «Грачи», а другие совершают посадку, на хвостах у них тормозные парашюты. По горам бьют «Грады». Идёт войсковая операция в Баграме. Вот садятся вертолёты - привезли убитых, раненых. Здесь же расположен палаточный хирургический госпиталь…

Я проходил службу в качестве советника спецподразделения «Кобальт» в провинции Газни. Кроме советнической деятельности исполнял функции радиста-шифровальщика. Неоднократно приходилось встречаться с командиром полка Л.Рохлиным, высшими чинами армии, губернатором. В Афганистане у меня остались друзья-афганцы и сотрудники «Царандоя» (милиции), «Максуса» (спецотдел), служители культа и простые граждане, с которыми контактировал. Раньше часто снился Афганистан. Да и сейчас, по правде говоря, хочется там побывать, посетить многие памятные места, увидеться с афганскими друзьями - связником Тазагулем, разведчиком Бобо, муллой Азраэлем.

Время отделяет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали тысячи советских парней, которые, как могли, сдерживали продвижение сил международного терроризма к границам нашей Отчизны. Именно в этом и состоит их великий подвиг. В этот день мы низко склоняем головы перед боевыми собратьями, которые не вернулись с полей сражения.

Всем, кто прошёл горнило войны и военных конфликтов, всем, кто помнит и хранит память о тех событиях, желаю здоровья, успехов, семейного тепла, благополучия и чистого неба над головой.

Вечная слава и память воинам-интернационалистам, не вернувшимся с той войны! Низкий поклон всем, кто с честью выполнил свой воинский долг!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: