Бугульминская газета

Бугульминец не пропал без вести, а погиб как герой

Эхо Великой Отечественной войны донеслось до Бугульмы накануне празднования 69-й годовщины Великой Победы. Это - результат поиска благодарных потомков, которые ищут и находят последнее пристанище погибших на полях сражений. Сегодня имеются документы, подтверждающие, что бывший кочегар паровоза депо станции Бугульма Антонов Владимир Иванович (1923 года рождения), не пропал без вести,...

Будучи наводчиком станкового пулемёта, Антонов уничтожил пятнадцать венгерских фашистов. За проявленную отвагу боец Советской армии гвардии казак Антонов Владимир Иванович удостоен правительственной награды - ордена Славы III степени. А спустя девять дней, 26 октября 1944 года, он погиб и был похоронен в братской могиле (150 человек) на центральной площади города Надькалло. Получается, что в Венгрии помнят и чтут подвиг русского солдата, а на малой Родине о нём ничего не знали.

Судьба 21-летнего земляка похожа на миллионы других патриотов того времени: не успев обзавестись семьями, они отдали свои жизни за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Поэтому в дни празднования Великой Победы хотелось бы, чтобы имя героически погибшего Антонова Владимира Ивановича увековечили и в Бугульме, занеся его на Доску памяти у мемориала «Вечный огонь». Пусть горожане также чтут подвиг славного героя Великой Отечественной войны, бугульминца Антонова Владимира Ивановича, навеки оставшегося лежать на чужой земле.

Реклама

Документы о его гибели и месте захоронения, а также наградной лист на орден, который наш земляк не успел получить при жизни, переданы в местный военкомат. Надеюсь, что спустя 70 лет, и его имя мы увидим на городской мемориальной Доске памяти.

Александр РАССАДИН,
ветеран труда, почётный железнодорожник,
делегат I Российского съезда железнодорожников 1996 года

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: