Бугульминская газета

Бугульминец гордится отцом - бывшим фронтовиком

Участнику Великой Отечественной войны Михаилу Фёдоровичу Чучмаеву, кавалеру двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени, командиру взвода 105-го гвардейского Сегедского орденов Суворова III степени и Александра Невского стрелкового полка, 34-й гвардейской Енакиевской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии исполнилось бы в этом году 92 года. К...

…Михаила Фёдоровича, уроженца села Сосновый Овраг Неверкинского района Пензенской области, призвали на фронт в самом начале войны. В 1941 году в городе Куйбышеве (ныне Самаре) на базе пехотного училища было создано засекреченное учебное заведение для подготовки кадров для воздушно-десантных войск. О нём строго запрещалось упоминать даже в разговорах между самими курсантами, запрещалась и переписка с родственниками. (Ныне - это Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени В. Маргелова). Туда отобрали одну тысячу молодых людей для подготовки командиров взводов всех специальностей для воздушно-десантных войск. В числе первых оказался и М. Чучмаев.

После окончания училища его направляют в 7-й воздушно-десантный корпус, который формировался в посёлке Мариенталь (ныне Советское) Саратовской области. В декабре 1941 года согласно приказу Ставки войсковое соединение было отправлено в Москву. Частям предоставили здания Военно-воздушной академии имени Жуковского, а также авиационный и авиатехнический институты на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. В это же время вокруг столицы разместились ещё несколько воздушно-десантных корпусов, которые являлись стратегическим резервом Ставки Верховного Главного командования. До июля 1942 года они занимались боевой подготовкой и в боевых операциях не участвовали.

По Постановлению Государственного комитета обороны от 29 июля 1942 года десять воздушно-десантных корпусов переформировываются в стрелковые дивизии. Они получили гвардейские звания, номера, после чего их направили на южный участок фронта. Семь дивизий - в район Сталинграда, 34-я гвардейская стрелковая дивизия - в распоряжение Сталинградского фронта. 14-я, 15-я и 16-я воздушно-десантные бригады 7-го воздушно-десантного корпуса были переименованы в 103-й, 105-й и 107-й гвардейские стрелковые полки 34-й гвардейской стрелковой дивизии. В начале августа дивизию направили в район Утты на территории Калмыцкой АССР, чтобы не допустить прорыва противника в Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Эту задачу воины-десантники выполнили успешно.

19 ноября 1942 года советские войска начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. Дивизия выдвинулась из района западнее Астрахани. После разгрома противника около Хулхута и освобождения города её части вышли к посёлку Яшкуль. Поступил приказ взять сильно укреплённый населённый пункт Олинг. Командующий 28-й армией приводил доводы, что для атаки нет прикрытия с флангов и второго эшелона для прикрытия наступающей 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Но к этому не прислушались. Дивизия, в том числе и 105-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал командир взвода М. Чучмаев, овладели этим важным населённым пунктом. Однако противник контратакой захватил Олинг и отрезал 103-й и 105-й гвардейские стрелковые полки от остальных сил 28-й армии. За десять дней тяжелейших боёв в окружении было убито 1625 человек, ранено - более 1448 человек, пропали без вести - около 1978. И только 979 солдатам удалось выйти из окружения. В том числе и М. Чучмаеву. Во всём обвинили командование дивизии, что она не смогла укрепиться в населённом пункте. Только через месяц воинские части смогли возобновить наступление и выбить немцев из Олинга.

Затем началось решающее сражение за столицу Калмыцкой АССР. Первыми в предместья города ворвались воины 105-го гвардейского стрелкового полка. Совинформбюро тогда сообщило: «В бою за город Элисту советские войска разгромили 60-й немецкий мотопехотный полк, сапёрный батальон, батальон 156-го мотопехотного полка и другие части и подразделения противника»...

В дальнейшем дивизия участвовала в окружении немецкой группировки под Сталинградом. Только 31 января 1943 года было отбито 15 танковых атак.

Михаил Фёдорович получил первое своё ранение 4 февраля 1943 года. После излечения он участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса. В дальнейшем дивизия, получившая название «Енакиевская» за освобождение города Енакиево, вела бои на юго-востоке Украины.

После форсирования Днепра начались оборонительные бои по удержанию плацдарма восточнее Днепродзержинска. С переходом наших войск к активным действиям она участвовала в освобождении Днепропетровска, а в дальнейшем Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. За участие в Никопольско-Криворожской операции дивизию наградили орденом Красного Знамени. В начале апреля 1944 года дивизия вышла к реке Прут, а в августе-сентябре участвовала в Ясско-Кишинёвской операции, освобождала Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.

Личные боевые подвиги и заслуги Михаила Фёдоровича Чучмаева были конкретно изложены в наградном листе, написанном 13 июля 1944 года командиром 105-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником И. Артамошиным: «В бою при форсировании реки Днестр и за дальнейшее расширение плацдарма на правом берегу в районе северо-восточнее села Раскаецы с 14 по 29 апреля 1944 года тов. Чучмаев со своим взводом в составе стрелкового батальона помог отразить 22 контратаки с большими потерями для противника.

Реклама

За свои боевые заслуги перед Родиной тов. Чучмаев достоин награждения орденом Красной Звезды».

Следующие строки - из наградного листа, написанного 16 сентября 1944 года командиром 105-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником М. Климовым:

«Гвардии лейтенант Чучмаев, будучи в дивизии с начала её организации, участвуя в боях против немецких захватчиков в степях Калмыкии, Сальских степях, при прорыве обороны немцев на реке Миус и освобождении Донбасса провёл ряд успешных операций, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

В бою при прорыве обороны немцев в районе села Талмаз 20 августа 1944 года под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника первым поднял свой взвод в атаку и выбил противника на участке его обороны. Уничтожил при этом до взвода немецких солдат и офицеров и взял в плен 20 румынских солдат. Этим самым он дал возможность остальным подразделениям батальона продвинуться вперед, ворваться в село Талмаз и выбить из него противника.

В бою за село Фештелица 21 августа 1944 года взвод тов. Чучмаева, находясь на ответственном участке фронта, помог отразить яростную контратаку немцев, поддерживаемую танками, уничтожил при этом три ручных пулемёта, пять немецких солдат и захватил две повозки с боеприпасами.

В бою за высоту 173,0 на правом берегу Прута, когда противник неожиданно предпринял нападение на наши боевые порядки, при поддержке бронетранспортёров тов. Чучмаев принял рукопашный бой и, расстреливая вражеских солдат в упор, воодушевлял личный состав своего взвода на борьбу с врагом и удержание занимаемого рубежа. Взвод под командованием гвардии лейтенанта Чучмаева уничтожил до 15 немецких солдат и забросал гранатами два крупнокалиберных пулемёта. Лично уничтожил девять немецких солдат. В этом бою он был тяжело ранен, но не покинул поля боя для оказания медпомощи.

За проявленную отвагу и умелое командование тов. Чучмаев достоин награждения орденом Отечественной войны II степени».

Два брата Михаила Фёдоровича также были фронтовиками. Старший, Антон, погиб 23 декабря 1939 года в финскую войну, а его жена и дочь остались в блокадном Ленинграде. Второй брат, Александр, уехал с семьёй в город Чирчик, оттуда его призвали на фронт. Служил посыльным штаба полка, погиб в 1942 году.

После окончания Великой Отечественной войны М. Чучмаев работал строителем на территории Пензенской области и в Ташкенте. Не имея специального образования, он строил клубы, фермы, кузницы, школы, зернохранилища, силосные ямы и фонтаны, обустраивал родники. В Ташкенте, например, напротив театра оперы и балета имени Алишера Навои его же руками построен красивейший фонтан в виде цветка хлопчатника, который до сих пор является достопримечательностью города.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: