Бугульминская газета

Будущее бугульминского института - за молодыми учёными

Заместитель начальника отдела разработки нефтяных месторождений института «ТатНИПИнефть» - заведующий лабораторией разработки месторождений Западного, Юго-Восточного склонов и Прикамья, кандидат технических наук Азат Тимерьянович ЗАРИПОВ является лауреатом премии Правительства РФ 2012 года в области науки и техники за работу «Создание и промышленное внедрение комплекса технологий разработки месторождений сверхвязкой нефти».

Наш корреспондент встретился с А.Зариповым и попросил его ответить на некоторые вопросы.

- Азат Тимерьянович, что повлияло на выбор профессии?

- У меня дядя и отец были первопроходцами, осваивавшими нефтегазоносную провинцию Западной Сибири. В далёком 1966 году Мидхат абый уехал в небольшой северный посёлок Сургут, когда там только-только начиналось разведочное бурение, потом стал заместителем начальника УБР в поселке Нягань. Позже к нему присоединился и отец, а когда получил жильё, перевёз и семью. В Башкирии, где мы тогда жили, я успел закончить первый класс, а продолжил учёбу уже в Нягани. Дядя много рассказывал о своей работе, да и отец часто брал меня с собой на буровую. Папа всю жизнь проработал оператором, дядя же, окончив Уфимский нефтяной институт, прошёл путь от геолога разведочного бурения до заместителя директора по научной части в области бурения института «СургутНИПИнефть». Словом, передо мной всегда был живой пример самых близких людей. Привлекла и романтичность профессии нефтяника, поэтому никаких трудностей в выборе профессии не было. В нашей семье, кроме меня, ещё два брата, которые также работают в нефтяной промышленности.

- Как Вы оказались в Бугульме?

- Бугульма была мне знакома, так как еще школьником летом постоянно отдыхал у бабушки в деревне в Азнакаевском районе и часто бывал здесь проездом. Когда учился на пятом курсе Уфимского нефтяного университета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», к нам на пятидесятилетие университета приехали многие видные учёные и выпускники этого учебного заведения, в том числе и директор ТатНИПИнефти Изиль Галимзянович Юсупов. Он выступил перед нами и рассказал, чем занимается институт и компания «Татнефть». После окончания учёбы сомнений не было: я точно знал, что буду работать только здесь. Успешно прошёл собеседование со специалистами «Татнефти», и вместе с супругой, однокурсницей Лейлёй, приехал в Бугульму. С 1999 года стал здесь трудиться - сначала инженером, потом инженером первой категории, младшим научным сотрудником, заведующим сектором разработки битумных залежей. А с 2008 года занимаю должность заместителя начальника отдела - заведующего лабораторией разработки нефтяных месторождений. Супруга тоже работает в институте. Начинал в секторе, курирующем разработку нефтяных месторождений НГДУ «Прикамнефть» в Елабуге. Затем в «Татнефти» приобрели актуальность работы по разработке месторождений природных битумов и сверхвязких нефтей, которыми стали заниматься и специалисты института, в том числе и я. Обобщив полученные результаты, в 2007 году защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. Через два года окончил Московский институт нефтяного и газового бизнеса с присвоением квалификации «Менеджер нефтегазового бизнеса».

- Такая основательная работа - обычно коллективный труд …

- Действительно, это совместная работа большого коллектива учёных института и специалистов «Татнефти»: геологов, буровиков, экономистов, проектировщиков, экологов. Прежде чем подать заявку на участие в конкурсе на премию, мы изучили все основные факторы, которые усложняют добычу нефти с точки зрения геологии, проанализировали труды учёных института и обобщили опыт компании «Татнефть» за 30 лет, ознакомились с зарубежным опытом. Выбрали наиболее изученное Ашальчинское месторождение и начали на нем работать. Из-за невозможности применения традиционных технологий и оборудования многое внедрённое в производство на данном месторождении являлось новым и использовалось впервые. Результаты и уникальный опыт по освоению запасов и ресурсов сверхвязкой нефти, полученные при проведении опытно-промышленных работ, начатых в 2006 году, были обобщены в работе, представленной на соискание премии. И она не осталась незамеченной.

- А каков Ваш личный вклад в эту работу?

- Занимался вопросами, связанными с совершенствованием системы разработки данных залежей: как эффективно и с меньшими затратами извлечь тяжёлую, сверхвязкую нефть наиболее простым способом, причём с использованием имеющихся техники и технологий. Мною также проанализировано состояние запасов и выявлены особенности геологического строения месторождений сверхвязкой нефти. Кроме того, проведено пилотное испытание технологии термокапиллярногравитационного дренирования пласта, сделан анализ его результатов. Участвовал в разработке технологических и экономических критериев освоения и ввода в разработку месторождений сверхвязкой нефти.

- Над чем работаете сейчас?

- Решаем проблемы, которые ставит перед нами «Татнефть», в частности, касающиеся добычи всё тех же сверхвязких нефтей. Следующее направление - исследование более глубоких залежей, определение эффективности освоения запасов в карбонатных коллекторах.

- Разработки касаются только территории нашей республики?

- Запасы, которыми я занимаюсь, расположены в Татарстане. А наш отдел курирует работу ОАО «Татнефть» и на других территориях - в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также за рубежом - в Ливии и Сирии. То есть ведём сопровождение там, где работает «Татнефть».

- Ваши наиболее значимые научные труды?

- Мои научные исследования отражены в 37 опубликованных работах, две из которых напечатаны в зарубежных изданиях. Написаны три монографии, получено 18 патентов РФ на изобретения. Все труды посвящены проблемам разработки месторождений сверхвязких нефтей. Выделить какой-то один или несколько из них не могу, они все для меня важны. Главным для себя считаю, что выбрал дело по душе. Я получаю большое удовлетворение от своей работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: