Бугульминская газета

"Бриллиант педагогики" из Бугульмы

Многолетнему автору «Бугульминской газеты», почётному гражданину города и района А.Ефремову исполняется 75 лет.

Как много добрых слов порой хочется сказать человеку, который всю свою жизнь отдавал и отдаёт образованию и воспитанию молодежи. Встретишь его, слова так и рвутся из сердца, но от стеснения и неловкости почему-то не выговариваются вслух. Это состояние, рожденное от большого уважения к профессору, доктору педагогических наук, академику академии творческой педагогики РФ, члену-корреспонденту международной академии наук педагогического образования, заслуженному работнику высшей школы РФ, лауреату премии Президента России Анатолию Васильевичу Ефремову.
Да, годы летят, не угнаться за ними. А он все такой же - удивительно внимательный к бывшим ученикам и коллегам, принимающий близко к сердцу проблемы не только отдельных людей, но и всего города. Несомненно, именно таким должен быть настоящий гражданин, патриот, Учитель с большой буквы, который вовремя поддержит попавшего в беду человека мудрым советом и всегда найдет выход из сложной, противоречивой жизненной ситуации.
Не случайно Анатолия Васильевича с легкой руки академика, вице-президента Российской академии педагогических наук Ю.Бабанского бугульминцы величают «бриллиантом глубинки». Но всем известно, что алмазы в недрах земли образуются в условиях высочайших давлений и температур. А для Анатолия Васильевича таким давлением являются совесть и неисчерпаемая любовь к людям. К каждому найдет свой особенный подход и нужные слова - будь то знаменитый на весь мир доктор наук или обыкновенная техничка. После беседы с ним у человека возникает окрыленность, желание работать на благо общества, коллектива или хотя бы над своими ошибками.
Жизнь - штука настолько хитроумная, что порой сложно не попасться в ее манящие ловушки и, не запятнав своего имени, остаться настоящим человеком. В течение трудовой деятельности А.Ефремов честно прошел все выпавшие на его долю испытания огнём, водой и медными трубами. Его биография настолько интересна, насыщенна, что складывается впечатление, будто прожито три жизни.
Им написано столько монографий, учебников и статей, что их хватит на несколько поколений и педагогов, и учащихся. К счастью, он пишет и сегодня, издает новые книги, удивляя нас свежими любопытными фактами, забытыми историчес-кими событиями, эрудицией и кругозором. «Ходячая энциклопедия!» - востор-женно говорят о нём. И если в Бугульме есть такие неординарные, сильные духом личности, у неё - светлое будущее.

Учитель
Посвящается А.В.Ефремову
Учитель - самый сложный труд на свете!
В душе ученика он - главный Бог.
Благодаря ему взрослеют дети.
И это для него - священный долг.

Как вырастить сады, дворцы построить
И вычислить движенье корабля?
Как душу на высокий лад настроить,
Чтоб спорила с полетом журавля?

Когда раскроют тайны океана?
В чем суть древнейших формул, теорем?
И как постичь законы мирозданья -
Сложнейшие из самых сложных тем?

Всю жизнь Учитель дарит звезды знаний,
Следит за взлетами своих учеников.
Не взвесить, не измерить труд бескрайний,
Сравнимый с высотою облаков.

За жизни юные он яростный воитель -
Любовью льды сумеет растопить!
Ведь огненное звание «Учитель»
Всей жизнью нужно просто заслужить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: