Бугульминская газета

Благодарность бугульминцу от Сталина за освобождение Маньчжурии

Ветеран милиции Сергей Яковлевич Сазонов недавно отметил своё 90-летие. Поздравить юбиляра пришли сотрудники отдела охраны, где он отработал честно и добросовестно более 28 лет. Навестили долгожителя и члены ветеранской организации отдела внутренних дел, которые высказали имениннику много добрых слов, пожеланий и вручили подарок.

С.Сазонов родом из большой крестьянской семьи, где было восемь детей. Жили трудно. Чтобы прокормить семью, родители - отец Яков Кузьмич, и мать Прасковья Яковлевна - трудились не покладая рук. Весной 1942 года Сергея призвали на фронт.

- Нас, новобранцев, погрузили в товарные вагоны, и состав взял курс на Дальний Восток, - вспоминает ветеран. - Там, на границе нашей Родины, стояла сильная и готовая в любой момент обрушить на СССР свою мощь армия милитаристской Японии, которая вынашивала грандиозные планы по захвату советской территории вплоть до Уральских гор.

До города Свободного ехали более 30 дней, затем молодых бойцов ждала полугодовая школа снайперов. Но после трёхмесячного пребывания Сазонова и других ребят отправили на станцию Сковородино, где формировался 614-й мотострелковый полк, который вскоре направили в Благовещенск. Там шли жестокие бои с японской группировкой, насчитывающей несколько тысяч человек. Самураи устроили на сопках мощные оборонительные укрепления, доты, дзоты с подземными коммуникациями.

Реклама

- От нашего полка в тысячу штыков осталось всего восемьдесят человек, - продолжает Сергей Яковлевич. - После артиллерийской подготовки с криками «За Родину! За Сталина!» мы шли в штыковые атаки, которых самураи страшно боялись. Это жуткое зрелище. Японцы, чтобы не попасть в плен, вспарывали себе животы, но «Банзай!» успевали кричать…

После мощных ударов наших войск, имевших большой боевой опыт борьбы с фашистами, милитаристская группировка сдавалась тысячами человек. Приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских агрессоров Сазонову вручили благодарственное письмо и медаль «За победу над Японией».

После капитуляции страны Восходящего Солнца С.Сазонов продолжил службу в конвойных войсках, так как было пленено огромное количество японцев, и их нужно охранять. И только в 1948 году он вернулся домой, в деревню Приют-Шуран Муслюмовского района, устроился на работу в милицию. Затем переехал в Бугульму, трудился в патрульно-постовой службе, регулировщиком в ГАИ. Потом Сергею Яковлевичу предложили перейти в отдел охраны, и до выхода на пенсию он трудился в охране Госбанка. Ветеран с теплотой вспоминал бывшего инспектора Госавтоинспекции, фронтовика, участника Сталинградской битвы Ивана Ивановича Давыдова и начальника отдела милиции Шайхи Хайрутдиновича Гамберова, который также был фронтовиком, служил особистом в «СМЕРШе».

Сергей Яковлевич нынче живёт один, но сидеть без дела крестьянский сын не умеет. У него есть сад-огород, где он трудится с ранней весны и до поздней осени, испытывая удовлетворение от творений рук своих.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: