Бугульминская газета

Берегиня большой семьи

Берегиня большой семьи Ольга Анатольевна Петрухина - одна из 12 многодетных матерей нашего муниципального района, которая награждена медалью РТ «Ана даны - Материнская слава».

Накануне замечательного праздника - Дня матери - мы встретились с Ольгой Анатольевной у нее дома. Уже с порога я окунулась в атмосферу доброжелательности и теплого семейного уюта. Хозяйка любезно пригласила меня пройти в зал, похожий на зимний сад из-за обилия комнатных растений. И хотя теперь ее «птенчики» разлетелись из родного гнезда, мама не может без нежности и гордости говорить о них.

- Трудно, наверное, приходилось вам с детьми? - поинтересовалась я.

- В этом плане я очень благодарна мужу, который помогал мне во всем. У нас в семье не было разделения труда: Борис запросто мог вымыть пол или приготовить вкусный обед. Дети до сих пор папину еду вспоминают. Но самое главное, он поддерживал мой авторитет в семье, - говорит О.Петрухина. - Поэтому, когда, к несчастью, Бориса не стало, с детьми особых трудностей не возникало, потому что мое слово для них всегда было законом...

Ольга родилась и выросла в Казани. Студенткой третьего курса университета вышла замуж и уехала с мужем на его родину, в Бугульму. 11 лет жили у его родителей в двухкомнатной «хрущевке». Ольга устроилась в городскую теплицу. Работа ей нравилась, и, уже будучи матерью двоих сыновей, она поступила на заочное отделение Московского лесотехнического института. Во время учебы родились еще один сын и две дочки-близняшки. Кстати, девочки, Иришка и Маришка, появились на свет в Москве после успешной сдачи мамой госэкзаменов. Совмещая воспитание пятерых детей, работу, учебу, да еще и спортивные тренировки по настольному теннису, многодетная мама защитила на «отлично» диплом и более 20 лет проработала по специальности.

- Мы все семеро долгие годы ютились в небольшой комнате родительской квартиры, - вспоминает О.Петрухина. - Когда разбирались спальные места, свободного пространства не было совершенно. Приходилось вставать к малышам очень осторожно, чтобы не наступить на кого-нибудь. Уже потом получили свое жилье...

Сейчас дочери - студентки третьего курса Казанского федерального университета. Марина учится на геологическом факультете, Ирина - на химическом. Старший сын Алексей работает топографом в ханты-мансийской геофизической партии, заочно учится в Московском государственном институте геодезии и картографии. У него своя семья: растут две дочки. Олег имеет два красных диплома по специальностям «Повар-кондитер» и «Помощник мастера бурильных установок», но настоящую профессию выбрал уже после службы в железнодорожных войсках. За два года он вырос от рядового монтера пути до дорожного мастера ПМС-149. Без отрыва от производства окончил Самарский железнодорожный техникум. А после возвращения из годичной командировки в Ливию поступил в университет путей сообщения в Самаре. Сергей окончил Казанский государственный энергетический университет по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», работает в Казани и учится в аспирантуре.

Вся семья Петрухиных влюблена в спорт. Отец, Борис Иванович, занимался ориентированием, играл в волейбол, прекрасно плавал. Он привил сыновьям любовь к шахматам, и все они имеют разряды в этом виде. Олег и Сергей занимались футболом и баскетболом, хорошо играют в волейбол и настольный теннис. Девочки имеют спортивные разряды по шашкам, настольному теннису и волейболу. Ольга Анатольевна неоднократно была чемпионкой города по настольному теннису. В 2002 году ее пригласили тренером-преподавателем в спорткомплекс «Юность», где она до сих пор и работает, пользуясь уважением коллег и своих воспитанников. А в 2009 году она была удостоена звания «Ветеран труда».

Занятия спортом помогли вырастить крепких, здоровых детей, воспитать в них дисциплинированность, организованность, целеустремленность и коллективизм. Еще семью объединяла любовь к природе. Походы в лес, изучение всего, что растет вокруг, совместные игры, общение у костра - все это сплачивало семью.

- Это было очень счастливое время, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Но беда не обошла стороной. В 2002 году ушел из жизни муж. Ребята на тот момент были еще школьниками. Я пребывала в таком состоянии, что вообще не знала, как жить дальше. Спасибо брату мужа и всем, кто не оставил нас в трудную минуту и помог выжить и морально, и материально, и физически…

Ольге Анатольевне пришлось не только обеспечивать осиротевшую семью, но и находить время для занятий с каждым ребенком, вникать в их проблемы. Мама старалась быть в курсе школьных дел, регулярно посещала родительские собрания, беседовала с учителями.

Главным принципом воспитания они с Борисом Ивановичем всегда считали собственный пример. И теперь в детях, как в зеркале, отражаются черты родителей: порядочность, честность, трудолюбие. Все они воспитанны. Ребята умеют тактично и вежливо разговаривать со старшими, быть надежными друзьями для сверстников. Ольга Анатольевна умело прививала в своих детях такое хорошее качество, как самодостаточность, считая, что любой человек, независимо от пола, должен уметь сам себя обеспечивать.

Дети свято чтут память отца. Борис Иванович до сих пор незримо присутствует в их семье. А еще здесь всегда рады гостям. В доме часто собираются друзья, которые охотно делятся своими проблемами, прислушиваются к мнению хозяйки, ценят ее добрые советы. К Ольге Анатольевне обращаются за советом и многие женщины, у которых возникают проблемы в воспитании детей. И для каждой она найдет время, чтобы выслушать и обязательно помочь. В этой семье никогда не было криков и ругани.

- Конечно, как и все нормальные супруги, мы тоже ссорились, - вспоминает О.Петрухина. - Но никогда не делали этого при детях. И если, например, считали, что были в чем-то не правы перед ребятами, всегда просили у них прощения. Ведь ошибаться могут не только малыши, но и взрослые. И я очень довольна, что они никогда не выясняют отношения на повышенных тонах, выросли дружными и надежными.

- Как-то одна знакомая, впервые зашедшая к нам, сказала: «Тебе просто повезло: у тебя дети хорошие», - продолжила разговор Ольга Анатольевна. - Да, хорошие, но это не везение, а результат труда, ежедневного, ежеминутного посвящения себя детям - главному смыслу жизни.

Нынче семья Петрухиных редко может собраться в полном составе. Однако все скучают друг по другу, перезваниваются, ездят в гости и стараются быть дома в день рождения мамы и день памяти папы…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    111
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    192
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    70
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    63
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    161
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    195
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    391
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    98
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    326
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    549
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    194
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    99
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 14:52
    Линар Закиров ответил на вопросы об инвесторах и малом и среднем бизнесе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    122
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед