Бугульминская газета

Альтернатива для призывника из Татарстана

В республике 15 июля завершится призывная кампания. Можно отслужить год, а можно - почти два, выбирая альтернативную службу. Портал sntat.ru разбирался в преимуществах и сложностях обеих служб. Для сравнения мы расспросили двух татарстанских призывников. Один из них совсем недавно встал под ружье, второй более полугода служит альтернативно. Булат Фатхлисламов, военнослужащий...

В республике 15 июля завершится призывная кампания. Можно отслужить год, а можно - почти два, выбирая альтернативную службу. Портал sntat.ru разбирался в преимуществах и сложностях обеих служб. Для сравнения мы расспросили двух татарстанских призывников. Один из них совсем недавно встал под ружье, второй более полугода служит альтернативно.

Булат Фатхлисламов, военнослужащий

Булату - 20, он выпускник машиностроительного техникума Бугульмы. Только успел защититься - сразу забрали на сборный пункт. Даже диплом придется получать маме. На днях парня проводили в армию. Уезжал с казанского вокзала, да не один, а в большой компании земляков. Бугульминцы отправились в свою подшефную воинскую часть № 40274 города Лесного в Свердловской области. - С самого детства хотел пойти служить в армию. Желания откосить никогда не возникало. У меня и друзья не уклонялись. Может, еще потому, что у нас много тех, кто служил в Президентском полку. Они возвращались такими статными, красиво разговаривали, девушки на них засматривались. Наверное, поэтому и нам хотелось стать такими же, - смеясь, признался Булат.

 
Вариант отслужить альтернативно парень тоже никогда не рассматривал. Он убежден, что научиться защищать Родину - долг мужчины. И тех, кто пытается уклониться от армии всеми правдами и неправдами, откровенно не уважает.
 
- Я лучше промолчу, не хочу даже обсуждать их, - говорит Булат о тех, кому удалось «отмазаться».
 
У воинской службы он видит такие сложности:
 
- проживание на чужбине;
 
- отрыв от семьи и любимой девушки;
 
- ранний подъем и напряженный график;
 
- насыщенная военная подготовка;
 
- нельзя звонить домой, когда захочешь, и многое другое.
 
И все же Булат считает, что всё это крайне необходимо пройти призывнику: армия дисциплинирует.
 
А если посмотреть с другой стороны, то можно найти и массу преимуществ по сравнению с альтернативной службой:
 
- в армии можно обучиться полезной профессии;
 
- улучшить физическую форму;
 
- стать более дисциплинированным, собранным и внимательным;
 
- срок службы короче - всего 1 год.
 
К тому же в последние годы в воинской службе произошли серьезные изменения. Солдат больше не привлекают к хозяйственным работам и строительству генеральских дач. Армия стала более открытым институтом. За тем, как призывник проходит службу, следят родственники и правозащитники.
 
Булат тоже скоро увидится с близкими. В подшефной Бугульме военной части сложилась добрая традиция - новобранцы дают присягу на глазах у родителей. Говорят, такие клятвы крепче держат.
Но некоторым родительская опека уже и дома надоела. Призывники рассказали о друге, который в последний момент отказался служить в подшефной части и попросил отправить его куда-нибудь подальше.
 
За эту весеннюю призывную кампанию из Татарстана должны отправиться служить 4 тысячи молодых людей. На сегодня план выполнен на 80 процентов - это около 3,5 тысячи человек.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных