Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • 55 лет вместе в любви и трудах

    В нашей большой семье произошло знаменательное событие: тетушка Тамара Семеновна и дядя Андрей Максимович Поваровы отпраздновали 55-летие совместной жизни. В дружбе и согласии они прожили все эти годы, да и сейчас живут душа в душу. Какой пример нынешним молодым!

    Поваровы вырастили троих детей, которые заняли в жизни достойное положение, имеют семь внуков, не нарадуются на подрастающих четверых правнуков.

    Этих людей хорошо знают в Малой Бугульме. Андрей Максимович честно и добросовестно трудился механизатором сначала в колхозе, а потом в совхозе «Урал». Никогда ни от какой работы не отлынивал, работал от зари до зари, за что пользовался всеобщим уважением и почетом. Он и орденом таким награжден от имени советского правительства - «Знак почета».

    Под стать супругу была и Тамара Семеновна. Выучившись на фельдшера, получила хороший опыт в центральной районной больнице - у лучших докто-ров и хирургов в неврологическом и хирургическом отделениях, а потом по рекомендации тогдашнего главврача Г. Коваленко возглавила Малобугульминский фельдшерско-акушерский пункт и проработала здесь 44 года. Вот где пригодился приобретенный ею опыт, а еще талант! Бесспорно, она обладала медицинским талантом и чутьем.

    Участок молодой женщине достался немаленький, с населением в 1300 человек. Обслуживала и экстренные вызовы, так как «скорая помощь» в ночное время к нам не выезжала. Телефона не было, помощницы-медсестры тоже. «А работать самостоятельно трудно, - вспоминает Тамара Семеновна. - Нужно и диагноз правильный поставить, не ошибиться, и лечить больного, чтобы не навредить. А еще на мне санитарно-просветительские заботы лежали, профилактика заболеваний новорожденных, беременных, школьников». Но молодость и энтузиазм позволяли ей достойно переносить все тяготы.

    Реклама

    Одной из первых в районе Т.Поварова создала на селе большой медпункт с физиотерапевтическим кабинетом. Здесь и необходимые процедуры проводили, и электрокардиограмму сердца снимали, и зубоврачебный кабинет открыли, и прием «узких» врачей-специалистов организовали. Долгое время малобугульминцы лечились у себя, в селе. И все это было немалой заслугой сельского фельдшера.

    Не будем забывать, что при этом, как в любой нормальной сельской семье, у дяди и тети было личное хозяйство: огород, скотина, которые тоже требовали ухода и внимания. Так и прожили вместе в трудах и заботах. Они и сейчас, несмотря на возраст (Андрею Максимовичу 80 лет, а Тамаре Семеновне 75 исполнилось), держат живность на дворе, даже дойную корову. Когда дети им предлагают избавиться от скотины - и мясом, и молоком, мол, сами вас будем снабжать - родители говорят: «Как же это отказаться от коровы? Это ж такая радость на дворе». Кстати, на днях буренка в очередной раз порадовала их теленочком.

    Во такие они, наши старики! Долгих вам лет, дорогие!

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: