Бугульминская газета

10 малоизвестных фактов из жизни знаменитого актёра, начинавшего свой путь в Бугульминском драмтеатре

Народному артисту СССР А. В. Баталову исполнилось 85 лет. Свое 85-летие известный советский актер Алексей Баталов встречает дома, в Москве, в кругу семьи. Больших празднований не намечено. Алексей Владимирович плохо себя чувствует, за неделю до юбилея лежал в больнице. Актера подводят легкие - всю жизнь Баталов много курил. Он уже...

Народному артисту СССР А. В. Баталову исполнилось 85 лет.
Свое 85-летие известный советский актер Алексей Баталов встречает дома, в Москве, в кругу семьи. Больших празднований не намечено. Алексей Владимирович плохо себя чувствует, за неделю до юбилея лежал в больнице. Актера подводят легкие - всю жизнь Баталов много курил. Он уже почти четыре десятилетия преподает во ВГИКе и не снимается в кино последние семь лет. Фильмы с участием Баталова давно вошли в золотой фонд советского кино: «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Москва слезам не верит», «Дама с собачкой»…
10 малоизвестных фактов из жизни знаменитого актера
1. С рождения Алексею Баталову была уготована актерская судьба, ведь он вырос буквально во дворе МХАТа, посреди декораций, где у его родителей была небольшая комната. Отец и мать Баталова, как и его дядя с тетей, служили во МХАТе. Мама Алексея Владимировича Нина Ольшевская второй раз вышла замуж за известного советского писателя Виктора Ардова. Покупкой новой квартиры в доме литераторов семья обязана азартности Ольшевской. Половину суммы актриса выиграла в карты!
2. Дом, в котором вырос Алексей Баталов, был заселен знаменитостями. Ближайшими соседями были Мандельштамы. У них часто гостила Анна Ахматова, которой на ночь отводилась отдельная комната в… квартире Ардова. «Для Анны Ахматовой освобождали мою комнату, - вспоминал Алексей Баталов. - В ней было шесть квадратных метров, и когда я ложился, то доставал ногами до противоположной стены. Но Ахматова смотрелась в ней как королева…»
3. Первый раз на сцену Баталов вышел в 14 лет. Это было в Татарии, в Бугульме, где Алексей находился в эвакуации вместе с мамой. В самодеятельном театре он сначала был рабочим сцены, а затем даже появлялся в спектаклях, произнося несколько слов. «В том, что буду играть в театре, я никогда не сомневался», - признавался актер.
4. Во время учебы в школе-студии МХАТа Баталов женился. Его первой супругой стала дочь художника Константина Ротова, с которой он был дружен еще в детстве. В этом браке у актера родилась дочь Надежда. Правда, сейчас никаких отношений с бывшей семьей Баталов не поддерживает.
5. Анна Ахматова, помня Баталова, когда он был еще ребенком, не раз помогала ему в сложных ситуациях. Вернувшись из армии, Алексей был практически без средств к существованию. Именно Ахматова дала ему немалые деньги, чтобы он смог полностью обновить гардероб. Но Алексей Владимирович, уже тогда заядлый автомобилист, потратил всю сумму на покупку своей первой машины. Это был «Москвич».
6. На съемках картины «Дело Румянцева» режиссера Иосифа Хейфица Алексей Баталов неожиданно влюбился. Работа над фильмом проходила в Ленинграде, где в это время гастролировал цирк, танцовщицей в котором была молодая цыганка Гитана Леонтенко. Их связи воспротивились родственники Гитаны, считавшие, что она должна выбрать себе в спутники жизни только цыгана. Лишь спустя восемь лет после знакомства Алексей и Гитана стали супругами. В браке с Гитаной у Баталова родилась дочь Мария, у которой оказался церебральный паралич. Актер отказывался от многих ролей, чтобы почаще оставаться с дочерью. Девочка росла очень одаренной, любила читать и рано сама начала писать. Марии удалось закончить сценарный факультет ВГИКа, и сейчас она считается одним из самых перспективных российских сценаристов.
7. Алексей Баталов стал первым актером, написавшим заявление об уходе из МХАТа по собственному желанию. Он очень увлекся режиссурой. Однако после съемок картины «Шинель» с Роланом Быковым в главной роли Баталов вновь обратился к актерской профессии. Михаил Ромм не хотел снимать Баталова в главной роли в картине «Девять дней одного года». Но в результате актер таки сыграл молодого ученого, а фильму была присуждена Государственная премия РСФСР. Для съемок этой картины режиссер специально выписал высокочувствительную пленку, которая еще проходила испытания на фабрике и была запущена лишь через год после съемок картины. Дело в том, что у Баталова всегда были проблемы с глазами. Он лечился в глазной клинике в Симферополе, ему был противопоказан яркий свет юпитеров.
8. Детскую сказку Юрия Олеши «Три толстяка» Алексей Баталов решил экранизировать сам. При этом отдал себе главную роль Тибула. Актер был известен тем, что все трюки исполнял только самостоятельно. Ровно год Баталов учился ходить по проволоке, чтобы самому исполнить трюк, когда Тибул проходит по канату, натянутому между домами.
9. От роли Гоши в популярной картине «Москва слезам не верит» Алексей Баталов сначала отказался. Получив сценарий, присланный Владимиром Меньшовым, решил, что роль работяги ему не подойдет. Режиссер планировал уже взять в картину Вячеслава Тихонова, когда Баталов сам неожиданно позвонил Меньшову и сказал, что согласен сниматься. Оказалось, Алексей Владимирович прочитал сценарий еще раз и увидел в образе Гоши совершенно иного человека, не простого советского трудягу.
10. После картины «Москва слезам не верит» актер не снимался в кино практически 15 лет. Он стал деканом факультета ВГИКа, профессором и отказывался от всех предложений. Одно время даже вел курсы в университетах Америки и Канады.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: