Бугульминская газета

За оскорбление учителя - лишение свободы?

В недрах Госдумы родилась очередная «запретительная» идея - заместитель председателя комитета по образованию Виктор Шудегов сообщил, что готовит поправки в закон, предусматривающие наказание за оскорбление учителей, а также «насмешки над ними, упреки в некомпетентности, поучения и пр.». По замыслу депутата, взрослые понесут наказание со всей строгостью - в соответствии со...

В недрах Госдумы родилась очередная «запретительная» идея - заместитель председателя комитета по образованию Виктор Шудегов сообщил, что готовит поправки в закон, предусматривающие наказание за оскорбление учителей, а также «насмешки над ними, упреки в некомпетентности, поучения и пр.». По замыслу депутата, взрослые понесут наказание со всей строгостью - в соответствии со статьей УК об оскорблении представителя власти, в отношении же школьников возможен выговор или исключение из школы.
Законопроект этот вызывает двойственные чувства.
С одной стороны - еще одна избыточная инициатива. Зачем создавать очередную группу «неприкосновенных»? А самое главное, зачем вносить новые понятия в уголовное законодательство (ну нельзя же считать уголовным преступлением насмешку или поучение!). А упрек в некомпетентности - это вообще за гранью: неужели человек, указавший педагогу на его ошибку, является правонарушителем?!
Но с другой стороны - нельзя не признать, что здравое зерно в предложении депутата все-таки есть.
По моему глубокому убеждению, оскорбление кого бы то ни было - штука отвратительная и подлежащая пресечению. Однако учителя относятся к той редкой группе людей, пренебрежительное и неуважительное отношение к которым не просто недопустимо, но и чревато самыми печальными последствиями. Ибо оно представляет собой плевок в свое собственное будущее, извините за высокопарность выражения. Потому что обучать и воспитывать детей, это самое наше будущее, могут лишь люди, авторитет которых среди детей безусловен.
Существует расхожее мнение, что авторитет учителя - дело рук самого учителя. Дескать, хороший педагог, который сам уважительно относится к своим ученикам, всегда пользуется заслуженным авторитетом, и никакая дополнительная защита ему не нужна. Осмелюсь утверждать, что это не так. Во-первых, на всех, что называется, не угодишь, и учитель не сторублевка, он не может и не обязан нравиться всем. А во-вторых, интеллигентность и вежливость, обязательные для всякого преподавателя, беззащитны против воинствующего хамства, которое, увы, является уже практически нормой нашей повседневной жизни. Окоротить хама, заставить его молчать обычно удается лишь его же методами - грубостью, силой, ответным оскорблением. То есть тем, чего в школе не должно быть по определению.
фото: Геннадий Черкасов
Конечно, есть талантливые педагоги (как и любые другие люди), умеющие изящно и красиво уязвить хама, остановить, заставить покраснеть - и не допустить при этом ни грубых слов, ни запрещенных приемов в виде унижения. Но это - особый дар, он дается далеко не каждому.
Только не надо сейчас рассказывать о бездарных и неумных учителях, а также о тех из них, кто сам далеко не блещет воспитанием, унижает и оскорбляет учеников. Да, такие тоже есть. Да, среди детей им не место. Да, с присутствием таких преподавателей в школах следует бороться. Однако это уже совсем другая тема, и она не имеет никакого отношения к тому, о чем мы говорим.
…Сегодня Госдума предлагает очень много, мягко говоря, странных и непродуманных законопроектов. Чтобы данные поправки принесли пользу, а не вред, важно прежде всего перевести понятие «оскорбление учителя» из сферы уголовных правонарушений в сферу административных. А также точно определить, что именно следует считать насмешкой и поучением, ведь представления об этих понятиях настолько различны и неопределенны, что новый закон в случае его принятия вполне может стать инструментом для сведения счетов - на этот раз учителей с неприятными им родителями. И уголовная практика пополнится делами абсурдными и сюрреалистичными, например:
«По иску Марьванны к родителям Вовочки
Суд приговорил:
родителей Вовочки признать виновными в упреке в некомпетентности Марьванны (они сообщили ей, что Ван Гог и Ван Дамм - разные люди, сопровождая свои слова улыбкой, что является насмешкой) и назначить им наказание в виде года лишения свободы...
Ирина Селиверстова
"МК"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: