Бугульминская газета

В Татарстане родительскую плату за детские сады с 1 января 2014 года можно будет оплатить в два подхода

В Татарстане родительскую плату за детские сады с 1 января 2014 года можно будет оплатить в два подхода. Такая возможность будет только у тех семей, которые имеют среднедушевой доход до 10 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра образования...

В Татарстане родительскую плату за детские сады с 1 января 2014 года можно будет оплатить в два подхода. Такая возможность будет только у тех семей, которые имеют среднедушевой доход до 10 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин.
«В связи с многочисленными обращениями родителей мы обсудили этот вопрос. Руководство приняло решение, что такая возможность будет у тех граждан, которые имеют доход до 10 тыс. рублей», - сказал Данил Мустафин. Вторую часть родительской платы можно будет оплатить после получения компенсационных выплат, пояснил он.
«Сегодня этот вопрос решен. Сейчас идет проработка механизмов: как все это будет выполняться, как будет выдаваться квитанция и др.», - отметил первый замминистра образования и науки РТ.
Напомним, родительская плата за детские сады увеличивается с 1 января 2014 года. При этом предусмотрены ощутимые меры социальной поддержки. Так, сохраняются компенсации части родительской платы для родителей - на первого ребенка в размере 20 процентов, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих - 70 процентов.
В Татарстане предусмотрены дополнительные меры поддержки семей (дополнительная компенсация). Сумма этой компенсации зависит от доходов на одного члена семьи. Установлены следующие градации: до 10 тыс. рублей в месяц, от 10 до 15 тыс. и от 15 до 20 тыс. Если доход на одного члена семьи превышает 20 тыс. рублей в месяц, выплата дополнительной компенсации не предусмотрена, при том что федеральная компенсация сохраняется.
Отвечая на вопросы журналистов, Данил Мустафин подчеркнул, что связывать изменение родительской платы и повышение заработной платы воспитателям некорректно, так как это два разных процесса. Он пояснил, что в регионах России разработаны дорожные карты повышения заработной платы в бюджетной сфере, которые позволят обеспечить реализацию т.н. «майских» указов Президента РФ Владимира Путина.
При этом участник брифинга заметил, что новый закон предусматривает разделение общих расходов на содержание ребенка на 3 составляющие: финансовые затраты на образовательные услуги (зарплата педагогов, воспитателей, расходы на обеспечение игрушками, учебно-методическими пособиями), которые обеспечиваются республиканскими субвенциями; коммунальные затраты, оплачиваемые за счет средств муниципалитетов; расходы на присмотр и уход за детьми. Именно на оплату последней части и направляется родительская плата. В состав затрат на осуществление присмотра и ухода за детьми входят расходы на питание воспитанников, хозяйственное-бытовое обслуживание воспитанников, медицинское обслуживание воспитанников, медикаменты, фонд оплаты труда помощников воспитателей, медицинских сотрудников, сотрудников пищеблока, техперсонала.
Стоит отметить, что в соответствии с законодательством за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. При этом Данил Мустафин подчеркнул, что вопрос сохранения или введения дополнительных льгот (к примеру, льготы для семей воспитателей) относится к ведению муниципалитетов. Если у них будут желание и средства для этих льгот - это не противоречит законодательству, подчеркнул он.
Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, в настоящее время более 14 тыс. дополнительных компенсаций части родительской платы за детские сады назначено в Татарстане. Министр напомнил, что с 1 января 2014 года в целях оказания социальной поддержки семьям с детьми в Республике Татарстан устанавливается новая мера адресной социальной поддержки в виде дополнительной компенсации части родительской платы за детские сады. Данная компенсация предоставляется в зависимости от дохода на одного члена семьи и носит адресный характер. При этом сохраняются компенсации части родительской платы для родителей (т.н. федеральная компенсация): на первого ребенка в размере 20 процентов, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих - 70 процентов. Эту компенсацию в республике получают около 72 тыс. семей. При этом в общей сложности дошкольные образовательные учреждения посещают более 190 тыс. детей.
Айрат Шафигуллин также напомнил, что в детских садах Татарстана была организована работа по разъяснению условий получения дополнительной компенсации, прием документов, консультирование. В настоящее время, по информации министра, назначено 14 тыс. дополнительных компенсаций и 4,5 тыс. федеральных компенсаций для семей, чьи дети посещают детский сад.
ИА «Татар-Информ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: