Бугульминская газета

В школах Бугульмы тоже появятся ИТ-классы

В школах Татарстана в новом учебном году создадут ИТ-классы, которые будут готовить будущие квалифицированные кадры для отрасли информационных технологий республики. Как сообщил на республиканском совещании работников образования глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, всего будет создано 34 таких класса. Проект инициировал министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров и поддержал президент...

В школах Татарстана в новом учебном году создадут ИТ-классы, которые будут готовить будущие квалифицированные кадры для отрасли информационных технологий республики. Как сообщил на республиканском совещании работников образования глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, всего будет создано 34 таких класса. Проект инициировал министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров и поддержал президент РТ Рустам Минниханов.
Как рассказал на пленарном заседании республиканского совещания работников образования глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, Татарстан ощущает нехватку специалистов в сфере информационных технологий. "Инновационные классы" помогут эту проблему решить, уверен Э.Фаттахов. В образовательном процессе ученики будут использовать образовательные программы Microsoft, Google, 1С и других.
По словам замминистра образования и науки РТ Андрея Поминова, "инновационных классы" появятся в школах разных городов Татарстана. Учится в них будут дети средних и старших классов. В том числе такие классы появятся в Казани, Мамадыше, Набережных Челнах, Альметьевске и Бугульме. Ранее в эти школы в рамках другого проекта "Школы Intel" завезли много компьютерной техники, пояснил Андрей Поминов. Благодаря уже имеющимся ресурсам, бюджет проекта по оснащению ИТ-классов, заметил замминистра, будет не слишком масштабным: каждой школе потребуется, в среднем, около полумиллиона рублей.
"Сфера ИТ у нас развивается бурно, кадры нужны. Причем в этой сфере не обязательно должны работать люди с высшим образованием, это могут быть и специалисты со средним-профессиональным образованием и даже выпускники общеобразовательных школ, продвинутые в этой сфере. Начинать процесс подготовки нужно с раннего возраста - в средней школе", - сказал Андрей Поминов.
Как рассказал РБК-Татарстан сотрудник отдела электронного образования Центра информационных технологий РТ Рустем Ибатуллин, инициировал проект по созданию ИТ-классов министр информатизации и связи России Николай Никифоров, соответствующим поручением идею поддержал президент РТ Рустам Минниханов.
Рустем Ибатуллин сообщил, что в 34 школах РТ в рамках проекта по созданию ИТ-классов оборудуют площадки для занятия робототехникой. Каждая школа получит один комплект необходимого оборудования на двух учеников. Для каждого такого класса приобретут по два 3d-принтера, компьютерное оборудование, в том числе ноутбуки, а также интерактивные столы. В рамках учебной программы детям будут углубленно (по 4 часа в неделю) преподавать информатику.
Как рассказала РБК-Татарстан завкафедрой информационных технологий университета ТИСБИ Ольга Федорова, еще одним из предметов, которые будут преподавать детям в ИТ-классах, станет, так называемый, IT-Jump - обучение детей созданию стартап-проектов. Раньше эту дисциплину, по ее словам, преподавали участникам смен в оздоровительном инновационном лагере "Байтик".
Обучение проектный деятельности предложили внести в программу ИТклассов, рассказала О.Федорова, специалисты министерстваинформатизации и связи РТ. Курс IT-Jump, сообщила Ольга Федорова, включает в себя и дизайн, и управление проектом, и маркетинг, и финансовую деятельность, и даже психологию. Несколько педагогов "работают по ролям" под руководством ведущего педагога-эксперта, рассказала руководитель проекта IT-Jump. Дети из ИТ-классов, предположила Ольга Федорова, будут приезжать на смены в "Байтик", а педагоги школ переймут опыт сотрудников лагеря.
Татьяна Ренкова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: