Бугульминская газета

В этом бугульминском институте воспитывают личностей

Институту экономики, управления и права (г. Казань) - крупнейшему негосударственному вузу Татарстана и Поволжья, входящему в число ста лучших учебных заведений страны, в будущем году исполняется 20 лет.

Об институте, удостоенном золотой медали «Европейское качество», и его студентах рассказывает директор Бугульминского филиала ИЭУП, доктор экономических наук, профессор И. МИРГАЛЕЕВА.

- Ирина Викторовна, у вашего института много филиалов. В них есть большая необходимость?

- Создавая институт, его основатель профессор Виталий Гайнуллович Тимирясов учитывал потребности жителей нашей республики в образовании. В 90-е годы отмечалась нестабильная социально-экономическая обстановка, отправить ребенка на учебу в другой город было и дорого, и неспокойно. А с открытием филиалов появилась возможность получить высшее образование дома. С другой стороны, окончив филиалы ИЭУП, специалисты остаются работать в своем городе, регионе. Не случайно же главы администраций поддержали инициативу В.Тимирясова, и мы до сих пор находим у них понимание.

- Что делает ИЭУП востребованным?

- Прежде всего, высокое качество образования. Мы стараемся дать студентам такие теоретические и практические знания, которые позволяют им после окончания учебного заведения уверенно войти в профессиональную среду.

Наш первый ректор В.Тимирясов учился в лучших вузах страны: окончил юридический факультет Казанского университета, затем - аспирантуру и докторантуру МГУ. Поэтому, создавая новый вуз, он заложил в него лучшие традиции классического университетского образования, которые в сочетании с передовыми образовательными технологиями позволяют готовить специалистов высокого класса.

Важный элемент образования - качество преподавания. В нашем институте 70 процентов преподавателей имеют ученые степени. Примечательно, что среди кандидатов наук много выпускников Бугульминского филиала - это гордость ИЭУП. Мы имеем мощную материально-техническую базу, которая позволяет использовать новейшие технологии обучения. Его уровень соответствует государственным и даже мировым стандартам, что подтверждено сертификатом системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 900I:2008. У студентов есть уникальный шанс - со второго семестра параллельно с ИЭУП обучаться в одном из зарубежных вузов-партнеров - Высшей школе экономики и менеджмента в Праге, академии гостиничного бизнеса и общественного питания в польском городе Познань, Будапештском институте менеджмента. Это стало возможным благодаря совместно реализуемой программе двух дипломов, которая делает выпускников востребованными в России и открывает возможности для трудоустройства в европейских странах.

- Именно по трудоустройству выпускников судят об успешности учебного заведения …

- Наши выпускники представляют интерес для многих предприятий и организаций республики. Учебный процесс в ИЭУП построен таким образом, что уже во время обучения студенты приобретают практические навыки. Мы тесно сотрудничаем с крупными, средними и малыми предприятиями самых различных сфер деятельности, выполняем для них исследовательские работы, активно привлекая к этому и студентов. Многие дипломные работы написаны ими по темам, актуальным для тех или иных учреждений и организаций.

Преподаватели вместе со старшекурсниками помогают местным предпринимателям-фермерам разрабатывать бизнес-планы для участия в республиканской программе «Лизинг-грант», благодаря чему за последние три года в Бугульминский, Азнакаевский и Лениногорский районы привлечено около 300 миллионов рублей инвестиций.

Будущие юристы работают в открытых в институте и всех его филиалах юридических клиниках. Под руководством преподавателей они бесплатно ведут прием населения, консультируют по правовым вопросам, помогают оформить документы. Только за последние четыре месяца за помощью в клинику обратились 90 человек. Студенты, выбравшие делом своей жизни психологию, проводят тренинги, консультации в социально-психологической службе института, детском приюте и доме. Работа в клинике, социальных учреждениях не только помогает ребятам стать хорошими специалистами, но и воспитывает в них лучшие качества: внимание к людям, терпимость, соучастие.

Благодаря тесному сотрудничеству с такими предприятиями и организациями, как БМЗ, БЭНЗ, налоговая служба, Сбербанк, «Ак Барс» банк, суд, прокуратура, учреждения соцзащиты, в их коллективах работают немало выпускников нашего института. Это профессионально успешные люди, многие уже сами стали руководителями. Они нас не забывают, приходят на различные мероприятия, встречаются со студентами, приглашают их на практику, а потом и на работу. Такую преемственность мы очень ценим.

- Все государственные вузы проводят аккредитацию. А как обстоит дело с негосударственными, к которым относится и ИЭУП?

- Единственное существенное отличие государственных и негосударственных вузов - статус учредителя. Дальше всё одинаково: лицензию на образовательную деятельность они получают на равных условиях, потому что каждому необходимо соответствовать государственным стандартам. Студенты и аспиранты нашего вуза, как и государственных, получают признание на высоком уровне - каждый год оказываются среди стипендиатов Президента РТ. В 2009 году такой чести была удостоена студентка филиала Наталья Яковлева. В число стипендиатов главы Бугульминского муниципального района ежегодно входят представители ИЭУП. О высоком качестве образования в ИЭУП говорит и тот факт, что государство, признавая заслуги вуза, выделяет бюджетные места (в этом году, к примеру, господдержку получили лишь 13 из 600 негосударственных вузов страны). Кстати, студенты ИЭУП (единственного среди негосударственных вузов Татарстана) могут получить льготный образовательный кредит по госпрограмме.

- Деятельность вуза предполагает ведение научно-исследовательской работы…

- Образования без науки быть не может. В филиалах ИЭУП научно-исследовательская деятельность ведётся при постоянном контроле со стороны головного вуза. Только в этом году учеными нашего филиала опубликовано свыше 100 научных работ. Преподаватели филиала трудятся по таким проектам, как «Развитие организационно-финансового механизма деятельности учреждений среднего профессионального образования РТ», «Развитие кадрового потенциала на промышленных предприятиях региона», «Становление и развитие социального предпринимательства в РТ», «Научно-методическое обоснование управления рисками в саморегулируемых организациях». В декабре прошлого года проект декана экономического факультета, доцента Ольги Макс стал победителем VIII конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

К исследовательской деятельности приобщается и молодежь - через работу в научных кружках, в качестве соискателей по грантам, участвую в конференциях, конкурсах научно-исследовательских работ и инновационных проектов. Так, студент 4 курса юрфака Станислав Недобежкин стал обладателем гранта MIMUN-2013 в Международной модели ООН. По итогам прошлого года он вошел в четверку финалистов в номинации «Гран-при» на республиканском конкурсе «Студент года». В ежегодном региональном конкурсе «Лучший инвестиционный проект» пятикурсница Мария Лосева заняла первое место.

Таких примеров много. Важно, что проекты наших студентов направлены на решение конкретных социально значимых задач. Не случайно по итогам республиканского конкурса «Студент года» студенческое научное общество ИЭУП признано лучшим в Татарстане, а движением молодых ученых и специалистов РТ институт провозглашен «Вузом студенческой науки» и награжден дипломом «За уникальную систему подготовки кадров». В этом есть вклад и наших ребят.

Подчеркну, что ИЭУП - единственный вуз в Приволжском федеральном округе, который получил сразу два президентских гранта и стал площадкой по внедрению модели молодежного предпринимательства, а также разработки и реализации коррекционных программ для детей с нарушениями развития.

- А ведь бытует мнение, что частные вузы не могут дать хорошее образование.

- К сожалению, есть такие вузы и филиалы, которые не заботятся ни о хорошем образовании своих студентов, ни о надлежащих условиях обучения. Такое отношение дискредитирует частные вузы в целом, от этого страдаем и мы. Оптимизация нужна: пусть останутся лишь те, которые дают качественное образование, где крепкая материально-техническая база. У частных вузов есть свои преимущества, прежде всего это оперативная реакция на запросы рынка. Во всем мире частное образование считается лучшим. Например, Гарвардский, Стэнфордский, Принстонский университеты - это же частные вузы.

В настоящее время Министерство образования и науки РФ проводит очередной мониторинг эффективности государственных и негосударственных вузов и их филиалов и уже в ближайшее время на его сайте можно будет ознакомиться с результатами работы всех филиалов, в том числе и Бугульминского.

- Редкое мероприятие в городе обходится без участия творческих коллективов ИЭ УП. Порой возникает ощущение, что все ваши исполнители с детства занимались в танцевальных, вокальных, театральных студиях, настолько профессионально они держатся на сцене.

- Вы не поверите, но многие ребята до поступления в институт даже не предполагали, какие способности в них скрыты. И лишь попав в творческую среду вуза, благодаря талантливым руководителям они в полной мере смогли проявить себя.

С гордостью могу сказать, что в любой сфере студенческой жизни республики в числе первых - студенты института экономики, управления и права, среди них и бугульминцы! Команда КВН «Свои люди» нашего филиала под руководством Максима Севрюкова заложила основу КВНовского движения юго-востока Татарстана, центром которого стала Бугульма. Немало спортивных достижений на счету Андрея Натальина, Дании Узбековой, Максима Кислинского. Мы всегда болеем за них и гордимся победами. У нас сильная волонтерская организация, на счету которой много добрых дел, в том числе участие в Универсиаде-2013.

В нашем институте приветствуется инициатива студентов, их общественная, научная, творческая, спортивная деятельность. Во все времена именно студенческая среда способствовала профессиональному, интеллектуальному, культурному развитию молодых. Виталий Гайнуллович Тимирясов всегда говорил, что мы должны воспитать не только специалиста, а в первую очередь - личность!

(На правах рекламы)

Читайте также:

Будущее бугульминского института - за молодыми учеными

67 процентов студентов вузов Татарстана совмещают работу и учебу

Колледж - бугульминский, методы -сингапурские

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: