Бугульминская газета

В бугульминских школах появятся тьюторы комплекса "Готов к труду и обороне"

Тьютор (преподаватель) физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» появится в российских школах. Новая штатная единица будет введена уже в следующем учебном году. Соответствующее решение было принято Министерством образования и науки, пишут сегодня «Известия». В рамках выполнения этого решения предполагается провести конкурсный набор тьюторов и подготовить их через систему повышения...

Тьютор (преподаватель) физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» появится в российских школах. Новая штатная единица будет введена уже в следующем учебном году. Соответствующее решение было принято Министерством образования и науки, пишут сегодня «Известия».
В рамках выполнения этого решения предполагается провести конкурсный набор тьюторов и подготовить их через систему повышения квалификации из числа педагогических работников. Тьюторы будут отвечать за внедрение и интеграцию норм ГТО в учебном заведении, повышать мотивацию школьников к участию в массовом спорте и курировать все вопросы, связанные с физическим развитием учеников.
По мнению Минобрнауки, важно увеличить количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом детей и молодежи, обеспечить сдачу ими нормативов и тестов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
Понятие «тьютор» пришло к нам из Великобритании, где оно существует в стенах Оксфорда и Кембриджа с XIV века. В Англии тьютор прикрепляется к ученику или целой группе в средней школе и ведет его (их) до поступления в высшее учебное заведение. В Британии тьютор является учителем, психологом, помощником и наставником ученика. Дети, обучающиеся по пансионной программе, уезжают домой только на выходные. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные, но и личные проблемы.
Проработкой вопроса реализации подготовки преподавателей по ГТО будет заниматься Российский университет дружбы народов, которому к следующей осени необходимо предоставить свои предложения по данной теме. На это Минобрнауки направит РУДН порядка 23 млн. бюджетных рублей.
Как считает научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, нормы ГТО необходимо интегрировать напрямую в уроки физической культуры. «В данном случае необходимо включить нормативы по ГТО в школьную программу физического развития. За идеей ГТО лежит результативность физического воспитания учеников. Необходимо, чтобы данные курсы повышения квалификации позволили учителям именно отслеживать прогресс физического развития ученика, а для этого есть учителя по физкультуре, которые смогут за всем этим следить», - говорит Фрумин.
ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: