Бугульминская газета

В бугульминских школах могут обучаться дети украинских беженцев

Муниципальные органы образования должны брать под контроль всех детей беженцев и вынужденных переселенцев на своей территории. В Татарстан продолжают прибывать граждане Украины. На 1 июля текущего года в УФМС России по РТ с просьбой о присвоении статуса беженца обратились 6 граждан Украины, о присвоении статуса лиц, ищущих временного убежища, -...

Муниципальные органы образования должны брать под контроль всех детей беженцев и вынужденных переселенцев на своей территории. В Татарстан продолжают прибывать граждане Украины. На 1 июля текущего года в УФМС России по РТ с просьбой о присвоении статуса беженца обратились 6 граждан Украины, о присвоении статуса лиц, ищущих временного убежища, - 51 гражданин, сообщили вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Некоторые из них прибыли в республику с детьми, которых, по данным УФМС России по РТ, девять. Дети украинских беженцев и ищущих временного убежища смогут обучаться в общеобразовательных организациях Татарстана.
В соответствии с п.3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства наделены в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России.
Обучаться в общеобразовательных организациях могут все граждане, проживающие на данной территории и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Муниципальные органы образования должны брать под контроль всех детей беженцев и вынужденных переселенцев на своей территории и обеспечить их обучение в общеобразовательных организациях. Порядок приёма детей-иностранцев в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения России устанавливаются учредителем, сообщила руководитель пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова.
Кроме того, согласно со ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» в России гарантируется право каждого человека на образование, причём независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Что касается признания документа иностранного государства об уровне образования, то согласно ст.107 Закона РФ «Об образовании в РФ» оно осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. Иностранные документы об образовании при ввозе в Россию для их дальнейшего использования подлежат процедуре признания (нострификации). Перечень обязательных документов, необходимых для проведения процедуры признания документов иностранных государств об образовании, размещены на официальном сайте Рособрнадзора, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: