Бугульминская газета

Учите, дети, языки!

На сегодняшний день английский язык - самый преподаваемый языковой предмет в мире. Английский в школах Татарстана в отличие от других регионов России должен изучаться с первого класса, заявил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Однако занятия в некоторых школах республики оказались под угрозой срыва из-за отсутствия нормативной базы, в...

Как обстоят дела с английским в бугульминских школах, рассказала специалист управления образованием Мадина Хабибрахманова. По её словам, иностранный язык в начальных классах преподаётся во всех школах города. Объём курса английского для первоклассников - 33 занятия в год (один час в неделю). В работе педагоги используют сюжетно-ролевые игры. Кроме того, в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) во второй половине дня организуются дополнительные занятия для обучающихся первых классов с целью создания более комфортной развивающей образовательной среды и повышения качества образования. Стоит отметить, для некоторых школ города введение иностранного с первого класса - не новшество, например, в гимназии № 14 и прогимназии № 14 «Журавушка» английский изучали и раньше.

Что касается дошкольных учреждений, то во многих из них тоже изучают английский язык. А в школах до принятия ФГОС НОО его освоение начиналось со второго класса. Педагогичес-кий процесс, начавшийся в ДОУ, прерывался на год. В результате языковые знания и навыки, полученные в детском саду, дети просто забывали. Об этом свидетельствуют и высказывания учащихся 1 «Г» класса лицея № 2. Например, на вопрос «Кто знаком с английским и изучал его в детском саду?» руки подняли все ученики. Саима Масалимова, например, начала изучать его в детском саду № 12 «Буратино». Девочка рассказала, что знает алфавит и умеет считать по-английски, а выпускница прогимназии № 14 «Журавушка» София Трофимова хорошо знает названия животных.

Решить проблему удалось при помощи кружковой работы. Теперь первоклассники, занимаясь еженедельно в кружке «Fun English» у педагога Айзили Мухаметшиной, точно не растеряют за год полученные в детских садах знания, и во втором классе смогут без труда продолжить его изучение в рамках учебной программы.

Когда нужно начинать обучать ребёнка иностранному языку? Большинство психологов считает, что с четырёх лет, потому что в этом возрасте дошкольник легко воспринимает новую информацию, тем более, если она преподаётся в игровой форме. Другие рекомендуют с шести-восьми лет, ведь детям интересно разговаривать на другом языке, это им кажется забавным и необычным. Есть среди учёных и те, которые уверены, что дети способны осознанно осваивать чужеземную речь только после девяти лет.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: