Бугульминская газета

Три педагога из Бугульмы продолжат бороться за победу во всероссийском конкурсе «Учитель года - 2019»

В школе № 6 состоялся очередной этап всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года - 2019», определивший кто будет защищать честь района на зональном этапе.

- На второй тур муниципального этапа вышли 12 преподавателей. Семь из них выступили с мастер-классами по методическим темам и пять - с эссе «Я учитель». Членам жюри, оценивающим участников по пятибалльной системе, требовалось выбрать три победителя. На мастер-класс отводилось от 15 до 20, эссе - от 7 до 10 минут, - сообщила методист управления образованием района Наталья Князева, курирующая конкурс на местном уровне в 18 раз.

Как отметила директор информационно-методического центра Татьяна Михайлова, на самом престижном мероприятии для педагогической общественности собрались те, кто уже достиг на этом поприще успеха, был призером республиканского этапа конкурса и те, кому предстояло продемонстрировать свои практические наработки в образовательной деятельности.

Друг за другом на сцену поднимались учителя английского языка школы № 1 Гузалия Валиева, лицея № 2 - Марина Гусманова, восточной школы - Анастасия Петрякова, малобугульминской - Илюзя Мусина, лицея-интерната - Лилия Аширова, учителя начальных классов школы № 4 Елена Калашникова, № 8 - Гузель Закирова, № 13 - Екатерина Соловьева, № 18 - Динара Ганиева, гимназии № 7 - Наталья Кудряшова, физрук школы № 6 Ольга Шипилова, историк карабашской школы № 2 Радик Муратов.

Первой выступила Анастасия Петрякова, которая, закончив педколледж, уже восемь лет гордо несет звание учитель. Она вспомнила своего первого преподавателя Наталью Александровну, сочетавшую главные качества советского педагога: сдержанность, тактичность, доброту, откровенность и увлеченность подопечными.

- В наш непростой век учитель не стал хуже. Напротив, копилка его качеств пополнилась. Ему приходится бороться с ленью учащихся, терпеть невежество со стороны родителей. На него возлагается большая часть воспитательной работы с ребенком. Педагог 21 века - это человек с широким кругозором, упорный, талантливый, открытый к новшествам, успевающий за всеми, быстро сменяющими друг друга тенденциями в образовании, - считает Анастасия Петрякова. - Готовясь к уроку, ставлю перед собой цель – должно быть понятно и интересно. Ведь лучшая награда за труды - горящие глаза учеников. Стремлюсь разнообразить образовательный процесс. Поэтому, приходя домой с работы, постоянно ловлю себя на мысли, что что-то забыла в школе. Это не вещь, а частичка меня.

Другой претендент на победу, Гузель Закирова, всегда мечтала стать учителем. 

- Оглядываясь назад, понимаю, что решающую роль в выборе профессии играла любовь к детям. Первый урок, улыбающиеся лица ребят – никогда не забуду, - поделилась она. - Школа – не работа, а служение истине и детям. Горжусь, что у меня такая интересная профессия.

Определить победителей членам жюри, среди которых были представители информационно-методического центра, территориальной профсоюзной организации работников народного образования района, методисты по родным, иностранным языкам, директора школ, их заместители и другие, было нелегко. Но в итоге лучшими признаны Марина Гусманова, Екатерина Соловьева, Елена Калашникова. Вскоре они отправятся в Азнакаево на зональный этап «Учителя года - 2019». Там бугульминские педагоги будут соперничать с преподавателями Ютазинского, Бавлинского, Азнакаевского, Лениногорского и Альметьевского районов.

Но, как было сказано на мероприятии, неважно кто станет победителем, ведь в конкурсе нет проигравших. Тому свидетельство заслуженное уважение коллег, доверие родителей, любовь учеников, которых участники уже добились.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: