Бугульминская газета

"Тотальный диктант" в Бугульме станет традицией

В «Тотальном диктанте», который состоялся в Бугульминском филиале института экономики, управления и права, приняли участие 96 человек. Самой старшей из участников была 75-летняя Г. Гареева, младшей - 10-летняя А. Самматова.

Бугульминцы писали текст под названием «Поезд и люди», который специально для акции подготовил известный писатель А.Иванов. Кстати, по его роману «Географ глобус пропил» был снят одноимённый фильм, где в главной роли снимался актёр К.Хабенский. В видео-обращении к аудитории автор предупредил о «коварных» запятых, так как даже филологи порой затруднялись с постановкой пунктуационных знаков в тексте.

Проверяющие учителя русского языка и литературы гимназии № 7, С. Латыпова и М. Камбулова отметили, что с точки зрения орфографии текст достаточно лёгкий, но знаки препинания ввели в замешательство многих.

Акции в этом году исполнилось десять лет. За это время изменился её масштаб, с каждым годом к участию в ней привлекают всё больше добровольцев и знаменитостей. В Бугульме «Тотальный диктант» состоялся благодаря отзывчивым, не испугавшимся трудностей людям. Ведь основной его принцип - доступность. Организаторы делали работу из альтруистических побуждений, не рассчитывая на материальное поощрение.

Н. Кожевникова, заместитель директора института по воспитательной части, - самая главная помощница проекта. Подготовила аудиторию на 100 мест, привлекла к работе волонтёров, технического сотрудника. Она же и проверяла тексты участников. Прочитала диктант старший преподаватель кафедры языкознания института З. Сайфутдинова, диктовкой которой остались довольны многие участники.

- Идея «Тотального диктанта» понравилась мне сразу, - поделилась с корреспондентом «БГ» Н. Кожевникова. - Я - филолог, и мне важно, чтобы среди бугульминцев было как можно больше грамотных людей. Очень приятно, что наших земляков волнуют проблемы русского языка.

Реклама

Моральную и материальную поддержку оказали заместитель начальника отдела по делам молодежи, спорту и туризму К. Круглов и начальник штаба местного отделения «Молодая гвардия» А. Мухалёв. Так, Константин подготовил подарки для победителей, Алексей помог с ручками и бланками и тоже, кстати, писал диктант. С самого начала реализации проекта они делились собственным опытом проведения мероприятий и подбадривали координаторов.

- Об этой акции услышала три года назад, - рассказала одиннадцатиклассница О. Гибадуллина. - Возможность объективно проверить свои знания, используя текст современного русского писателя, меня вдохновила. Поэтому пришла на диктант, как на праздник, к тому же он совпал с моим днём рождения.

Через час все письменные работы оказались у проверяющих. В числе добровольцев были волонтёры, педагоги и преподаватели. Сейчас каждый участник может посмотреть свои результаты на сайте totaldict.ru. Обычно хорошистам и отличникам выдают сертификаты и памятные подарки, но в этом году бугульминские организаторы решили наградить только первую тройку лидеров.

В дальнейшем планируется развивать проект на районном уровне. Сделать, к примеру, открытые площадки, куда можно будет прийти без предварительной регистрации. Провести курсы русского языка, чтобы каждый желающий с помощью филолога-добровольца мог восполнить пробелы в знаниях. И, конечно, отметить отличившихся участников. Кстати, в Новосибирске - столице акции оценка за «Тотальный диктант» - рассматривается при приёме на работу как показатель уровня грамотности претендента.

Читайте также:

Бугульминцы на «Тотальном диктанте» рассказали о любимых словах

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги:
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: