Бугульминская газета

"Тотальный диктант" писали и в Бугульме

Итоги акции «Тотальный диктант» в Татарстане подвели гости программы ИА «Татар-информ» «Пятница 13» доктор педагогических наук, заведующая отделением русской филологии Института филологии и искусств Резеда Мухаметшина и главный редактор портала TatCenter.ru Руслан Сиразетдинов. Помимо Казани, в Татарстане диктант также написали в Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме. По информации кураторов «Тотального...

Итоги акции «Тотальный диктант» в Татарстане подвели гости программы ИА «Татар-информ» «Пятница 13» доктор педагогических наук, заведующая отделением русской филологии Института филологии и искусств Резеда Мухаметшина и главный редактор портала TatCenter.ru Руслан Сиразетдинов.
Помимо Казани, в Татарстане диктант также написали в Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме. По информации кураторов «Тотального диктанта», на площадках Татарстана в акции приняли участие 1321 человек, из которых 780 - в Казани. В столице на отметку «отлично» написали 60 человек.
Интернет-аудитория «Тотального диктанта» в этом году выросла в 3 раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России, организованной компанией ТТК, диктант посмотрело 52 тыс. пользователей. Более 6,5 тыс. человек написало диктант в режиме онлайн.
Сегодня Резеда Мухаметшина отметила, что интерес к русскому языку и «Тотальному диктанту» в республике увеличивается.
«Естественно, что при проверке этих диктантов мы анализировали наиболее типичные ошибки. И я хочу сказать, что ничего такого особенного, связанного с нашим временем, какими-то особыми орфографическими правилами, нет», - заявила она, отметив, что в свое время нынешние участники «Тотального диктанта» недостаточно усвоили эти темы в школе.
Педагог также выступает за то, чтобы в акции участвовали представители власти и все те, кто находится на виду, ведь нередко их речь воспринимается молодыми людьми как норма.
«Конечно хотелось бы, чтобы «Тотальный диктант» писали наши чиновники, представители власти, министры, тогда, наверное, интерес к языку, его чистоте и культуре употребления был бы более мотивированным на всех уровнях нашего общества», - считает она.
В то же время организаторы акции отмечают, что чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Резеда Мухаметшина считает, что в данном случае причина ошибок заключается в незначии современной молодежью значения этих слов в виду нехватки начитанности.
Для справки. В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 2 раза и составило 64 тысяч человек, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: