Бугульминская газета

Победы Тимура из Победы

Лицей-интернат (он находится за городом, на подстанции-500) дает одну из лучших в городе языковых баз, ребята - в числе первых по результатам ГИА и ЕГЭ, спортсмены, активисты, патриоты. Это закономерно, ведь с такой мощной системой поощрения и дружелюбной, домашней обстановкой, которая царит в этом учебном заведении, все мысли только об...

Лицей-интернат (он находится за городом, на подстанции-500) дает одну из лучших в городе языковых баз, ребята - в числе первых по результатам ГИА и ЕГЭ, спортсмены, активисты, патриоты. Это закономерно, ведь с такой мощной системой поощрения и дружелюбной, домашней обстановкой, которая царит в этом учебном заведении, все мысли только об учебе. А за то, что ты умный, можно и за границей отдохнуть, и даже стипендию получить! Вот и призер конкурса «100 талантливых детей села» десятиклассник Тимур Сафин с гордостью об этом рассказывает.

Тимур (на фото слева, справа - Ринат Райханов), житель села Победа, третий ребенок в семье, поступил в лицей после седьмого класса. Сельские педагоги не верили в мальчика - повторяли, что не сможет там и года проучиться. Но родительские советы, поддержка новых друзей и упорство самого юноши сделали свое дело. «В лицее-интернате приходится быть самостоятельным. Первый год в общежитии, конечно, сложно. Но класс и вообще лицей - это вторая семья, дружная и отзывчивая. Я быстро привык к новому образу жизни. Теперь даже на выходные уезжать отсюда не хочется, - говорит Тимур. - А когда переводился, каких только страстей про лицей не наслушался! Все твердили: там преподают на английском, и вообще кучу языков учить нужно - не справишься. А ничего. Языки - это здорово: в обычных школах, например, таблицу Менделеева и на русском-то не знают, а наши парни на английском живо отвечают».

В лицее учатся ребята из разных городов и деревень. Они приезжают сюда в понедельник и уезжают домой в субботу. Жизнь здесь более чем насыщенная. Хотя основной упор делается на учебу и свободного времени в день остается около двух-трех часов, ребята влюбляются в спорт и ходят в тренажерный зал, устраивают чаепития для обсуждения тем нравственности и своих поступков. А еще организуют для себя и педагогов развлекательные мероприятия. Одно из самых любимых и популярных - КВН. И Тимур находит себя во всем: он - президент школьного совета соуправления, член команды «Зарница», а еще обладает хорошим чувством юмора - играет в КВН. Юноша старается развивать себя не только умственно, но и творчески: пишет стихи, учится игре на гитаре.

В список «100 талантливых детей села» лицеист вошел благодаря отличному результату на всероссийской олимпиаде по основам безопасности жизнедеятельности. В прошлом учебном году Т.Сафин стал победителем школьной олимпиады, занял второе место на городской. Затем в числе бугульминской команды с помощью преподавателей ОБЖ лицея-интерната С.Степанищева и школы № 1 М.Ридзе готовился к выступлению на республиканской, где снова попал в десятку лучших, и уже с татарстанской командой отправился в Иркутск, где занял восьмое место по России.

Хорошо учиться и достигать в лицее высот - мечта каждого ее ученика, ведь всех «самых-самых» на летних каникулах ждет бесплатная поездка в Турцию. А за победы ребята получают стипендии: к примеру, став победителем городской олимпиады, получишь около 1500 рублей, республиканской - 10 тысяч рублей, российской - 20 тысяч рублей. Такие поощрения возможны за счет спонсоров - стамбульского предпринимателя и основателя лицея Мустафы Онджеля и друзей из турецкого города-побратима Бугульмы - Айдына. Даже заядлый двоечник захотел бы стать отличником!

У Тимура сейчас всего две четверки - по физике и химии, и он надеется стать серебряным медалистом в следующем году. С будущей профессией еще точно не решил - может быть, будет поступать в МГИМО, чтобы стать дипломатом, а может, учитывая любовь к ОБЖ, выберет военную специальность - время покажет.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед