Бугульминская газета

Первый замминистра образования и науки РТ рассказал педагогам в Бугульме, чем чревато завышение оценок и введение пятидневной учебной недели

В Доме техники Бугульмы состоялась конференция. Основной темой разговора стал мониторинговый подход к совершенствованию профессиональных компетенций педагогов и обеспечению учащихся качественным образованием.

На форуме с участием первого заместителя министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина проанализировали итоги минувшего учебного года, обсудили планы и задачи развития в образовательной системе.

В ходе августовской конференции были подняты острые вопросы, в том числе завышение и занижение оценок в некоторых образовательных учреждениях, выявленных в результате внутреннего контроля.

- Руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки страны на всех совещаниях предупреждает, что нельзя завышать оценки учеников. Директорам школ подобные нарушения грозят увольнением. В Татарстане есть школы, которые систематически дают необъективные данные, в Бугульме таких нет, - добавил первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. - Сегодня много говорят о переходе на пятидневную учебную неделю. Каждая школа сама принимает решение. Но это может привести, в том числе, к снижению нагрузки на учителей и, соответственно, к снижению их зарплаты.

Ильсур Гараевич отметил, что необходимо уделить внимание новым профстандартам для педагогов, заниматься переподготовкой и повышением квалификации кадров.

На августовской конференции говорили также о центрах цифрового и гуманитарного образования «Точки роста», которые созданы в республике в рамках нацпроекта «Образование». Такие центры появились в Бугульминском районе на базе карабашской школы № 2, малобугульминской школы и лицея-интерната имени Мустафы Онджеля.

- Информатизация нашего учреждения началась в 1999 году, когда мы решили принять участие в проекте «Информатизация национальных школ». С 2012 года функционирует лицейская инфосфера, объединяющая автоматизированные рабочие места учителей, систему сбора данных, электронные медиотеки, творческие мастерские, наши сообщества в социальных сетях и сайт. Кроме того, мы являемся одной из площадок «Яндекс.Лицея». Этот проект позволяет еще со школьной скамьи попробовать себя в роли программиста и увидеть, какие возможности дает профессия. Другой проект, в который мы планируем включиться в этом году, - курс по технологии создания сайтов «Компьютерная верстка», - рассказывает заместитель директора по учебной работе лицея-интерната имени Мустафы Онджеля Лилия Аширова. - Результаты деятельности в области развития информационного образования хорошие. Это подтверждают достижения педагогов и учеников. К примеру, в прошедшем учебном году одна из наших воспитанниц стала призером грантовой олимпиады МГИМО, а педагог Ильдар Чернов вошел в список 50 лучших учителей информатики России по итогам международной профессиональной олимпиады. Наша «Точка роста» в новом учебном году - занять первые позиции в области инженерных проектов технологического и информационного образования.

Быть педагогом почетно. Но сколько эта работа отнимает подчас душевных и физических сил?! Бессонные ночи, подготовка к урокам, научным конференциям, родительским собраниям… Приятно, что правительство республики и руководство района помнят об этом и отмечают лучших работников образования наградами. Вот и на минувшей конференции педагогам вручили Почетные грамоты Минобрнауки РТ, нагрудные знаки «За заслуги в образовании», благодарственные письма главы Бугульминского района.

Еще больше об успехах образовательных учреждений и о создании в районе центров «Точка роста» читайте в пятничном номере «Бугульминской газеты» (6 сентября)

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Оксаны ГАЙСИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: