Бугульминская газета

От рукоделия до физики

Привычный день учащихся второй смены школы № 6, наполненный трелями звонка и шумными переменками, разбавило интересное событие. В минувшую пятницу здесь прошла XX научно-практическая конференция школьников «Открытие», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В зале, в котором началось мероприятие яблоку негде было упасть. Правда, ряды быстро опустели, кода объявили кабинеты для работы секций.

- Ребятам предстоит соревноваться в 17 секциях по математике, физике, географии, биологии, химии, экологии, искусствоведению, краеведению, истории, языкознанию, литературоведению, иностранным языкам, татарской филологии, электронному образованию и технологии. Каждое выступление в той или иной степени будет затрагивать юбилейную тему, - сообщила директор информационно-методического центра Татьяна Михайлова.

Участникам давалось не более семи минут, чтобы изложить суть исследовательской работы. В некоторых секциях это нужно было выполнить в устной форме. И никаких шпаргалок! Последнее условие на физику не распространялось - предмет не из лёгких. Не случайно его выбрали несколько человек, в том числе восьмиклассники лицея № 2 Тагир Латыпов и Эмиль Мухамадиев.

Сев за парты, все внимательно слушали парней, которые остановились на теме «Необыкновенные свойства обыкновенной воды». А они увлечённо рассказывали то, что узнали не только из школьной программы но и дополнительных источников, используя видеоматериалы о проведённых опытах.

- В первую очередь нами руководило любопытство. Представьте, каждый день люди пользуются водой, практически ничего не зная о её удивительных свойствах. Например, учёные рассматривают создание бронежилетов на основе неньютоновской жидкости, состоящей из воды и крахмала, - поделился Тагир. - В целом на подготовку к конференции ушла неделя. Собирали информацию после уроков, эксперименты проводили дома. В дальнейшем мы продолжим исследование и будем искать темы для новых.

К слову, выступление членам жюри понравилось. Но без каверзных вопросов главного специалиста управления образованием Шавката Суиндикова не обошлось. Несмотря на их сложность, ребята справились с задачей и в результате заняли первое место.

Учитывая юбилейную направленность конференции, нельзя было пройти мимо кабинета, где работала секция истории. Здесь школьники рассказывали о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны, героях-бугульминцах, акциях и мероприятиях, в которых участвовали сами. Так, целью исследования девятиклассников лицея № 2 Артёма Добреско и Данила Павлова стало подробное изучение литературных источников, историй, услышанных от бабушек и мам, знакомство с событиями военных лет, переосмысление ценности сохранившихся семейных писем и фотографий.

Пожалуй, самой зрелищной стала секция технологии и проектной деятельности, сопровождавшаяся презентацией поделок. Наряду с исследованием о практическом применении 3D принтеров в различных сферах жизни говорили о декоративно-прикладном искусстве. Среди тех, кто выбрал эту тему, оказалась девятиклассница школы № 3 Юля Абрамова. Она рассказала о русской миниатюре народной кукле, выполнявшей в прежние годы игровую и обрядовую функции. Несколько своих творений ученица представила на суд жюри и публики.

- Многие скажут, что декоративно-прикладное искусство кануло в лету, но я не согласна с этим. Рукоделием занимались всегда. Взять хотя бы вязание. Неизвестно, когда была сделана первая петелька. Однако первые вязаные носки, найденные в коптских гробницах, датируются IV веком нашей эры. Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше. Декоративно-прикладное искусство до сих пор распространено, оно используется при создании элементов декора и дизайна, - пояснила Юлия.

Когда прозвучали все выступления, члены жюри подвели итоги научно-практической конференции. Учитывая, что участвовало 195 работ, задача оказалась непростой. В результате первых мест в своих секциях удостоились Абабекри Разин, Ангелина Петухова, Юля Зозуля, Марк Наумов, Рамиль Хусаинов, Нияз Гинатуллин, Виктория Думченко, Мария Крыласова, Мария Вашечкина, Денис Владимиров, Данис Гайнатуллин, Артём Добреско, Елена Барашекова, Диана Абрамова, Диляра Музафарова, Анастасия Мальцева, Розалина Рамазанова, Диана Имамова, Ралина Рахимзянова, Елена Козионова, Мария Савичева, Айсылу Ногманова, Дмитрий Разуваев и Алина Солдаткина.

 

вставка

- По итогам мероприятия отмечены дипломами 76 исследований. 19 школьников заняли первое место, 48 - второе и третье.

- По количеству участников лидировали секции истории, национальной культуры, татарской филологии, краеведения, литературоведения, «Электронное образование».

- Больше всего призовых мест у учеников лицея № 2, гимназии № 7, школ № 6, 1 и карабашской школы № 2.

- На прошлогодней конференции учащиеся представили на суд жюри 178 работ.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: