Бугульминская газета

Опыт Бугульминского машиностроительного техникума востребован в профтехобразовании Татарстана

В региональном профобразовании грядут большие перемены. 12 августа в Елабуге с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан -министра образования и науки Энгеля Фаттахова обсудили вопросы развития профобразования в Татарстане. Также в работе форума участвовали специалисты соседних регионов, а также США. Теперь студенты техникумов и колледжей Татарстана смогут участвовать в программе дуального...

В региональном профобразовании грядут большие перемены. 12 августа в Елабуге с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан -министра образования и науки Энгеля Фаттахова обсудили вопросы развития профобразования в Татарстане. Также в работе форума участвовали специалисты соседних регионов, а также США. Теперь студенты техникумов и колледжей Татарстана смогут участвовать в программе дуального обучения, то есть приобрести опыт реальной работы на производстве без отрыва от учебы.
Говоря проще, это возможность получать техническую специальность на предприятии, проводя до 80 процентов времени "у станка", а не за партой.
В рамках секционного заседания прошли круглые столы. Здесь специалисты профобразования смогли ознакомиться опытом по нормативно-правовому обеспечению образовательного процесса дуального обучения в машиностроительном техникуме Бугульмы, также изучили опыт работы учебных заведений Ростовской области, рассмотрели механизмы привлечения внебюджетных инвестиций в развитие профобразования.
По словам Энгеля Фаттахова, в области профобразования в последние годы было много упущений, от этого страдал в первую очередь реальный сектор экономики. "Мы должны заниматься подготовкой кадров для экономики. У нас в этом году 9-й класс закончили 35 тыс. школьников и половина из них выбирали средне-профессиональное образование. Главная наша цель подготовить из них хороших специалистов, для этого у нас должны быть хорошие базы, хорошие образовательные учреждения", - говорит Фаттахов.
Не менее важную роль в подготовке кадров должны сыграть ресурсные центры. В этом году в Татарстане откроются 5 таких площадок на базе профессиональных учебных заведений. Один из центров расположится в Елабуге, где в основном специалистов будут готовить для автомобилестроения, а именно кадры для СП "Форд Соллерс". Предприятие приняло непосредственное участие в оснащение центра, который должен открыться в сентябре этого года.
Отметим, такие центры создаются совместно с предприятиями на базе колледжей и техникумов. Всего же в Татарстане в этом году откроются 5 таких ресурсных центров по подготовке рабочих специальностей. В следующем году их будет 17, в основном руководство республики намерено поддерживать проекты, связанные с подготовкой кадров для таких отраслей как автомобилестроение, строительство, сельское хозяйство и нефтехимия.
Вся власть

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: