Бугульминская газета

Одарённые дети – будущее России

Республиканский семинар-совещание для специализированных общеобразовательных школ на тему «Актуальные вопросы организации работы с одарёнными детьми» состоялся на базе лицея-интерната имени Мустафы Онджеля.

Участники семинара обсудили актуальные вопросы олимпиадной работы в школах республики. Затем заместитель директора лицея-интерната Татьяна Степанищева рассказала о системе работы педагогического коллектива с одарёнными детьми. Она отметила, что за 20 лет лицей выпустил 456 воспитанников. Каждый девятый из них - медалист, который подтвердил свои учебные достижения, обучаясь в престижных вузах Татарстана, России, Турции, Австралии и Китая. Нынче в лицее - 174 мальчика и 101 девочка из различных городов и районов России.

- С ребятами работает стабильный и инициативный педагогический коллектив, - сказала Татьяна Михайловна. - Четыре педагога имеют высшую квалификационную категорию, двенадцать - первую. Среди преподавателей десять педагогов - обладатели гранта «Наш лучший учитель», два - победителя гранта «Наш новый учитель». Шестьдесят процентов учителей владеют четырьмя языками: русским, татарским, английским и турецким.

С восьмого класса преподавание физико-математического цикла ведётся с использованием английского языка. Свидетельством успешной обучаемости лицеистов являются результаты государственной итоговой аттестации. Средний балл по результатам ЕГЭ в лицее выше республиканских и российских показателей.

- Важнейшей задачей в педагогической деятельности является организация индивидуальной работы с обучающимися, - подчеркнула заместитель директора. - В кабинетах учителя проводят предметные консультации, элективные курсы и факультативные занятия, а после уроков ребята могут углублённо заниматься любимым предметом в олимпиадных клубах. Внеурочная деятельность мотивирует лицеистов к участию в различных проектах, конкурсах, олимпиадах, досрочно гарантируя себе бюджетное место в лучших вузах страны. Среди учеников лицея - многократные победители муниципальных, региональных, всероссийских олимпиад, конференций, лауреаты премии Президента России для поддержки талантливой молодёжи, стипендиаты коммерческих банков. Это - Алексей Арсенович, Рамиль Ризатдинов, Тимур Сафин, Радик Шакиров.

Многое в плане развития дают учащимся занятия проектной и исследовательской деятельностью. Познавательная активность одарённых детей происходит через участие в дистанционных олимпиадах, викторинах, марафонах. Уделяется большое внимание межрегиональным вузовским олимпиадам, таким, как заочная олимпиада Московского физико-технического института, всероссийские Интернет-олимпиады по биологии, обществознанию.

Реклама

Ещё одно направление работы с детьми - спортивная одарённость. Для её развития разработана система специальных мероприятий: соревнования на кубок лицея, конкурс на самый спортивный класс, соревнования по баскетболу, волейболу, футболу, лыжам, биатлону. Это помогает выявить детей, с которыми впоследствии педагог работает индивидуально.

Поощрение талантливых детей производится за участие в конференциях, проектной работе, конкурсах. Лицеисты получают сертификаты, которые накапливаются в их портфолио. Победители и призёры олимпиад различных уровней поощряются дипломами, благодарственными письмами родителям, поездками в Турцию.

Педагоги поделились опытом работы по развитию одарённых детей в лицее-интернате, а затем гостям показали открытые уроки и мастер-классы. В заключение был организован «круглый стол», на котором с заместителем министра Министерства образования и науки РТ Ильдаром Мухаметовым обсудили вопросы эффективного взаимодействия всех образовательных организаций по работе с одарёнными детьми.

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: