Бугульминская газета

Необычная жалоба мамы бугульминской девятиклассницы в Москву

Накануне государственной итоговой аттестации по математике мама бугульминской девятиклассницы пожаловалась «МК»: Государственная экзаменационная комиссия РТ запретила её дочери сдавать математику в резервный день, 16 июня. А сдавать экзамены по субботам девочке запрещает вера. Как стало известно «МК», Ангелина Духонина из Бугульмы - не одна такая. Всего по Татарстану школьников-адвентистов, отказавшихся...

Накануне государственной итоговой аттестации по математике мама бугульминской девятиклассницы пожаловалась «МК»: Государственная экзаменационная комиссия РТ запретила её дочери сдавать математику в резервный день, 16 июня. А сдавать экзамены по субботам девочке запрещает вера.
Как стало известно «МК», Ангелина Духонина из Бугульмы - не одна такая. Всего по Татарстану школьников-адвентистов, отказавшихся сдавать экзамен по математике в субботу, 31 мая, набирается восемь человек. Государственная экзаменационная комиссия РТ считает, что религиозные убеждения - не повод переносить сдачу субботнего экзамена по математике на резервный день. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что об этом адвентистов известили слишком поздно.
Адвентистов лишили седьмого дня
Свое решение ГЭК Татарстана вынесла 27 мая, за четыре дня до сдачи российскими выпускниками девятых классов государственного экзамена по математике. Результат заседания комиссии подписал и.о. Минобрнауки РТ Данил Мустафин.
В этом году он пришелся на субботу, 31 мая. Экзамен должны сдавать 36 тысяч татарстанских девятиклассников. Всего восемь из них настаивают на переносе даты на резервный день - 16 июня. Все ребята являются адептами Церкви адвентистов седьмого дня. Вместе со своими семьями они строго исполняют все десять библейских заповедей, в том числе и четвертую, которая гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его».
Проще говоря, субботу адвентисты считают выходным днем, предназначенным для посещения храма и прочих совершения богоугодных дел. Но никак не подходящим для работы с учебой.
Вот родители и обратились в татарстанское ведомство с просьбой перенести экзамен с субботы, 31 мая, на резервный понедельник, 16 июня.
Аргументом в свою пользу они привели ответ Минобраза РФ вице-президенту Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня Василию Столяру. Он был подготовлен еще 4 (!) года назад. В нем черным по белому написано: «учитывая право каждого на свободу совести и исповедания, «соблюдение субботы» не может трактоваться в качестве грубого нарушения устава общеобразовательного учреждения, в том случае, если родители или законные представители предприняли все необходимые и своевременные меры для согласования… индивидуального плана обучения ребенка».
- Сейчас в школе у меня учится две дочери. Старшая в этом году должна заканчивать девятый класс, младшая - переходит в пятый. Еще когда мы пришли учиться в 1 класс, то предоставили справки из поместной церкви, что являемся сторонниками адвентистской церкви. Подходили к преподавателям и брали у них задания, которые остальные ребята изучают в школе по субботам. Мои девочки их выполняли в другой день, и получалось, что они не пропускали учебу. Учителя вообще нам всегда шли на встречу, - заверила корреспондента «МК» жительница Бугульмы Ирина Духонина.
Ее дочь Ангелина - одна из восьми татарстанских учеников-адвентистов, которые просили перенести экзамен по математике на 16 июня. Ангелина учится в школе №6, еще двое её сверстников заканчивают девятый класс в бугульминских школах №1 и №2. Трое девятиклассников-адвентистов есть в Нижнекамске, еще две девочки-двойняшки учатся в Алексеевском районе.
Как уверяет Духонина, ее дочь год закончила всего лишь с двумя четверками - по татарскому языку и физике. По всем остальным предметам - пятерки. В общем, отстающим ребенком девочку не назовешь.
Минобраз боится «сотворить хаос»?
И вот теперь чиновники минобрнауки РТ могут подпортить ей биографию. Ответ, который был направлен в адрес родителей одного из учеников-адвентистов, полностью противоречит тексту письма федерального ведомства, считает Ирина Духонина.
Татарстанское ведомство, отказывая школьникам-адвентистам «в почитании субботы», руководствовалось статьей 14 Конституции России. Она гласит, что «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». То есть, условия обучения в школах детей разных вероисповеданий одинаково светские.
В официальных комментариях Министерство образования и науки РТ корреспонденту «МК» отказало.
А вот близкий к руководству ведомства неофициальный источник пояснил, что отказ в интервью связан с тем, что вопрос с адвентистами - чисто политический. Татарстан - регион многонациональный и многоконфессиональный, и если каждый из представителей той или иной веры будет настаивать на своем, в школах воцарится хаос: мусульмане не будут ходить на уроки по пятницам, а иудеи и адвентисты - по субботам. Только у православных будет полноценная шестидневка.
- Почему в Татарстане такая дискриминация, когда в России это разрешено? - настаивает Духонина. - В Тульской области вся Заокская школа идет сдавать экзамен в резервный день.
В 1993 году она была создана именно как школа христиан-адвентистов седьмого дня.
Духонина собирается распространить через СМИ свое официальное заявление. Вот выдержка из него (орфография и пунктуация автора сохранены - «МК»).
«Неужели и сегодня мы, жители России остаемся все такими же бесправными?! Нас попирают и растаптывают те же чиновники, которых мы сами же и содержим? Что интересно, так это то, что евреям, проживающим в России, как представителям иудаизма, разрешили приходить в резервный день - вот налицо и ДИСКРИМИНАЦИЯ - получается, что в нашей стране тоже есть двойные стандарты?»
Правда, как сообщили «МК» в казанской школе №12 (которую горожане в обиходе называют чаще всего как раз таки - «еврейской»), все выпускники 9 классов будут сдавать госэкзамен по математике в субботу, 31 мая.
Вопрос веры до Страсбурга доведёт
Но для мамы Ангелины это не аргумент.
- Она не пойдет на экзамен, - твёрдо стоит на своём женщина. - Мы стараемся воспитывать своих детей в чистоте веры. Я рассматриваю это (сдачу экзамена в субботу - «МК»), как предательство. Мы с мужем не хотим их воспитывать предателями.
- А не боитесь, что своим отказом сдавать экзамен со всеми девочка может испортить себе судьбу?
- Мы разговаривали с дочерью. Я ей сказала, чтобы она делала свой выбор самостоятельно. Мы пообещали принять любое её решение. Но ребенок сказал нам: «Я не пойду. Я не хочу начинать свою жизнь с предательства и падения. Я перед Богом останусь чиста». Когда мы сидели у директора школы, был сильный прессинг с его стороны. Он убеждал нас, что надо сдавать экзамен 31 мая. Но мой ребенок твердо заявил, что не может поступиться своей совестью. Если честно, я была поражена ее стойкости.
Так что же остается теперь делать Ангелине? Неявка на экзамен - это ЧП, «автомат» на второй год. В худшем случае - покинуть школу со справкой. Впрочем, Духонина надеется, что, даже оставшись на второй год, ее дочь сможет экстерном закончить десятый класс и выпуститься из школы вместе со своими ровесниками.
В любом случае женщина считает, что до этого не дойдёт, и на Минобрнауки РТ найдется управа «сверху». Духонина уже обратилась с письмом к Президенту России. Не сработает - попытается обжаловать решение Минобрнауки РТ в Конституционном суде страны. А надо будет - и до Страсбурга дойдёт.
Дмитрий Ливанов даёт добро
В распоряжении «МК» оказалась копия письма главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, адресованного президенту Федерации еврейских общин России Александру Бороде. Дата - 14 мая 2014 года. В письме глава федерального ведомства говорит о том, что в настоящее время Обрнадзором подготовлены «проекты внесения изменений в методические рекомендации». Ими предусмотрено, что «обучающиеся и выпускники прошлых лет, не имеющие возможности участвовать в ГИА в основные сроки проведения ГИА по религиозным убеждениям, допускаются председателем ГЭК к сдаче… в дополнительные сроки».
Причем документ дает четко понять: воспользоваться правом на сдачу экзаменов 16 июня выпускники могут уже в этом году. В конце письма рукою министра выведено: «С уважением, Д.В. Ливанов».
Кстати, письмо Ливанова возникло не на пустом месте. Поручение разобраться в сроках проведения ГИА дал Президент России. Может, в Государственной экзаменационной комиссии РТ не знали о существовании этого документа, подписанного лично руководителем федерального ведомства?
Елена ГОРБУНЧИКОВА , "МК".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: