Бугульминская газета

Начальник управления образованием исполкома Бугульминского района рассказала об изменениях и подготовке к ЕГЭ

Недолго осталось ждать до единого государственного экзамена. Проверку знаний в этом году пройдут 478 выпускников школ. Об изменениях и подготовке к ЕГЭ рассказала "Бугульминской газете" начальник управления образованием исполкома Бугульминского муниципального района Валентина Кульбеда.

– Валентина Васильевна, расскажите, кто первым может сдать ЕГЭ?

– 27 мая первыми проверить свои знания смогут те, кто выбрал географию и литературу. ЕГЭ будут сдавать по этим дисциплинам два и 22 ученика соответственно. Обязательные экзамены – по математике и русскому языку – пройдут 29 мая и 3 июня. Экзамены по выбору учащихся состоятся 27 и 31 мая и с 5 по 28 июня.

Помимо основного, есть досрочный период и резервные дни?

– Да, но сдать ЕГЭ досрочно имеют право только те, у кого на это имеются веские причины, например, неотложная медицинская операция, международные соревнования.  А в резервные сроки – ученики, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в основном периоде ЕГЭ.

– В каких школах ребята будут сдавать ЕГЭ?

– Задействованы два пункта проведения экзаменов – школы № 1 и № 3. ППЭ оснащены необходимой техникой. В каждой аудитории есть камеры видеонаблюдения, трансляция с которых контролируется независимыми республиканскими и российскими наблюдателями. В аудиториях есть компьютеры и принтеры для печати экзаменационных заданий. Задания в день экзамена получают по специальной почте. Распечатывают непосредственно в аудитории. После выполнения заданий работы сканируются и в день экзамена отправляются в республиканский центр мониторинга качества образования.

– Проводится ли всероссийская апробация в пунктах ЕГЭ?

– Да. Ученики пройдут апробацию 15 мая по русскому языку в двух пунктах. Английский язык в основной период ученики сдают два дня: в первый –  письменную часть, во второй – устную.  А 16 мая ученики смогут принять участие в апробации по английскому языку, только устной части.

– Пробовали ли Вы писать ЕГЭ?

– Да, ежегодно в школе № 1 проводится всероссийская акция «ЕГЭ для родителей», в которой принимают участие родители, депутаты и я в том числе.

Вы проходили контроль через металлорамку? Посоветуйте родителям и выпускникам, как относиться к традиционным процедурам контроля. 

– Проход через металлорамку осуществляется без соответствующего сигнала. Нужно заблаговременно оставить все металлические вещи дома, не брать с собой телефон и иные средства связи. Кроме того, необходимо соблюдать инструкции и правила поведения, про которые в школах неоднократно говорили. С собой разрешается взять паспорт, гелевые ручки с черной пастой и воду. На некоторые экзамены можно принести непрограммируемый калькулятор. Совет ребятам – не волноваться на экзамене, сосредоточиться и показать все знания, которые получили в школе, а родителям – создать дома благоприятную психологическую обстановку.

– Удастся ли кому-то нарушить правила во время экзамена? Говорят, что каждый участник ЕГЭ прекрасно виден через камеру.

– Да, все видеозаписи хранятся в центрах обработки информации до 1 марта следующего года и просматриваются комиссией. Если в аудитории наблюдатели во время экзамена и не заметят факт попытки списывания, то при просмотре видеозаписи экзамена это вскроется. Примеры отчисления студентов первого курса из вузов есть.

– Любители списать всегда находятся. А у нас, в Бугульме, были такие?

– Нет, случаи списывания во время ЕГЭ в Бугульме не зафиксированы. Но, если участника экзамена заметят на ЕГЭ с телефоном или шпаргалкой, то его удалят с экзамена. Его работа аннулируется без права пересдачи в этом году. Кроме того, ученик и работники ППЭ обязаны будут выплатить административный штраф. 

– Если выпускник «провалился» на экзамене, он может пересдать ЕГЭ в этом году?

– Да, если ученик не набрал необходимое количество баллов по одному из обязательных предметов он может пересдать экзамен 24 или 26 июня. Если не набрал количество баллов и по русскому языку, и по математике, то пересдать обязательные экзамены разрешается только через год. Если ученик не набрал минимальное количество баллов по предметам по выбору, то сдать ЕГЭ он сможет в следующем году.

– Популярным предметом у татарстанских школьников является обществознание. Какому предмету отдают предпочтение ученики бугульминских школ?

– Популярным предметом по выбору среди наших выпускников остается физика. В этом году 45 процентов одиннадцатиклассников выбрали эту дисциплину, как и в прошлом году. На втором месте – обществознание, его будут сдавать 29 процентов учеников. 

– Как будут сдавать математику?

– Если в прошлом году ученик имел право сдавать два уровня экзамена по математике – и базовый, и профильный или выбрать один из них, то в этом году – только один уровень. Ученик, не набравший минимального количества баллов по математике 29 мая, может пересдать экзамен 24 июня, самостоятельно выбрав уровень. При том, что он успешно сдаст ЕГЭ по русскому языку.

– Как результаты ЕГЭ будут влиять на аттестат  с отличием и судьбу тех, кто идет на медаль?

– Медалисты – это ученики, которые занимались все годы на «отлично».  Нужно набрать не менее 70 баллов по математике и русскому языку для получения медали. В том случае, если ученик сдает математику как профильный предмет, ему необходимо набрать 70 баллов, а для базового предмета – получить «пятерку».

– Спасибо. 

Расспрашивала

Разиля ШАКИРОВА

Фото Виталия САЛЯГИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: