Бугульминская газета

На ярмарке учебных мест в Бугульме

Бугульминские девятиклассники посетили ярмарку учебных мест в Доме техники. Предприятия и средние специальные образовательные заведения презентовали ребятам актуальные для города профессии.

Выбор сферы деятельности - определяет будущее человека, но порой зависит не от личных качеств и предпочтений, а от того, какое предприятие, учреждение находится по близости к дому. И здесь особое внимание стоит уделить проблеме самоопределения. В случае ошибки, нелюбимая работа будет камнем на шее. Вы наверняка встречали таких людей, а может, и сами к ним относитесь. Они часто смотрят на часы, ожидая сначала обеденный перерыв, потом конец рабочего дня, затем отпуск. Такие люди хамят клиентам, ворчат на начальство и машинально исполняют свои обязанности, без души…

Зал Дома техники наполнился гулом любопытных старшеклассников. Учебные заведения расставили информационные стенды. Специалисты отвечали на вопросы потенциальных абитуриентов, студенты раздавали брошюры с рекламой специальностей, демонстрировали, чему их обучили в училищах и техникумах.

Первыми встречали гостей учащиеся машиностроительного техникума с 3-Д принтером. Они пользуются им на занятиях в клубе «Креатив». Булат Юлтыев, студент 3 курса, будущий электрик поведал мне, что скоро не будет ни нефти, ни газа, в качестве энергии начнут использовать только электричество. Что же, личная мотивация порой не знает границ. Но стоит ли так далеко заходить? Тем более, что сведения об объемах запасов в недрах являются государственной тайной.

Около девочек в белых халатах выстроилась целая очередь. С трудом протиснувшись между школьниками, обнаружила настоящий мастер-класс от медицинского училища! Студентки показывали, как правильно делать инъекции на макетах. Настоящими шприцами были исколоты резиновые части тел. Меня научили ставить укол внутривенно. Наигравшись в больницу, перешла к столику, откуда повеяло теплом домашней выпечки, к стенду строительно-технического колледжа.

Пирожки, сосиски в тесте, чай. Результат рабочего дня - на столе. Ученики робко подходили, пробовали, хихикали. Девочка с неудачно окрашенными в белый цвет волосами произнесла пока ещё непонятное ей самой слово «халява». Такого отношение к нелёгкому труду людей у меня, мягко говоря, вызвало недоумение. Стоявшая по ту сторону стола женщина в белом халате и колпачке рассказала мне об особенностях работы в сфере общественного питания. Сейчас, говорит, повара-кондитеры очень востребованы. Но специальность не пользуется популярностью среди молодёжи: требования высокие, зарплаты низкие…

Вообще, проблема с рабочими кадрами на слуху уже не первый год. В другом зале, где проходила выставка предприятий, ажиотажа было меньше, хотя рассказывали там не менее интересные вещи. Специалисты предприятий знакомили учащихся с потребностями заводов в рабочих и инженерных кадрах, выпускаемой продукцией и технологиями, социальной политикой и перспективами развития производства.

Центр труда и занятости организует ярмарки не первый год, широко используя специальное тестирование.

- Минтруда предоставило нам мобильный офис, оборудованный компьютерами, - рассказывает ведущий инспектор-психолог бугульминского центра занятости населения С. Лунёва. - Ежемесячно автобус выезжает в школы района и города для проведения профориентационной работы. В этот раз услугой воспользовались 46 учащихся. Ребята прошли тестирование, получили консультации специалистов. С каждым мы обсудили необходимость обучения в средне-специальном учебном заведении или получения полного среднего образования в школе. Результаты тестирования и персональные рекомендации раздали на руки школьникам, чтобы они могли посоветоваться с родителями.

Делать выбор ребятам придётся в любом случае. Главное, чтобы он совпал с их амбициями, даже если они уходят в далёкие перспективы, как в случае со студентом-электриком.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: