Бугульминская газета

Конференция бугульминских педагогов

В Доме техники состоялась традиционная августовская конференция педагогов, на которой шёл разговор о развитии муниципальной системы образования.

В разговоре с местными педагогами приняли участие глава муниципального района, мэр города И. Касымов, ректор ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» Р. Хамитов, начальник управления образования В. Кульбеда, а также руководители предприятий.
Перед началом мероприятия все смогли ознакомиться с выставкой достижений школ города и района, учреждений дополнительного образования, а глава района - пообщаться с призёрами различных олимпиад и конкурсов.
- Образование - наша приоритетная отрасль, - сказал И. Касымов, открывая работу конференции. - Бугульме нужны грамотные, конкурентоспособные люди. Для этого создана одна из лучших муниципальных систем образования, показывающая высокое качество обучения. Не случайно на протяжении многих лет наш район занимает лидирующие позиции в республике. И это благодаря профессионализму педагогического коллектива, программам и проектам партии «Единая Россия», в рамках которых мы капитально ремонтируем школы, улучшаем материально-техническую базу, создаем все условия для воспитания детей.
Он выразил слова благодарности педагогам за успешную работу, а также - попечительским советам, руководителям предприятий, которые оказывают большую поддержку школам, содействуют в ремонте учебных помещений, помогают малообеспеченным и многодетным семьям, и поздравил всех с наступающим новым учебным годом.
Подводя итоги работы педагогов города и района, начальник управления образования В. Кульбеда отметила, что в последние годы большие средства поступали в образовательные учреждения из республиканского и федерального бюджетов, на которые капитально отремонтированы 16 школ в городе и районе, успешно реализуется программа «Доступная среда», завершается капремонт спортивного зала в Малобугульминской школе, произведён ремонт в детском оздоровительном лагере «Салют». По программе строительства спортивных площадок их получат школы №№ 3, 9, 11, 18, Карабашская школа № 1. Вошёл в строй после реконструкции детский сад № 28 «Сказка» на 240 мест, на что Президентом РТ Р. Миннихановым был выделен 81 миллион рублей.
Кроме того, в наши школы было поставлено 17 предметных кабинетов, в том числе пять кабинетов математики в школы №№ 1, 2, 5, 9 и 16, как показавшие лучшие результаты по ЕГЭ по математике в 2014 году, а также различное учебное оборудование на сумму 60,8 миллиона рублей. Награждены победители респуб-ликанского проекта «Школа после уроков»: кадетская школа-интернат получила авиатренажёр, школы №№ 2, 3, 11, центр детского творчества - 3D-принтеры, в дошкольные образовательные учреждения дополнительно поставлено 52 комплекта мультимедийного оборудования, включающего проекторы и экраны; 52 планшета для детей; каждой из 287 групп детских садов вручили ноутбуки.
- В наших учреждениях работают 3239 педагогов, - отметила В. Кульбеда. - Из них 1449 имеют квалификационные категории. Этим объясняется и достаточно высокий уровень заработной платы школьных педагогов, который достиг в первом полугодии 31 014 рублей (по республике - 33 557 рублей) и педагогических работников ДОУ - 26 073 рублей (по РТ - 28 103 рублей).
Примечательно, что в течение учебного года многие бугульминские педагоги стали победителями или дипломантами профессиональных конкурсов, грантов РФ и РТ.
Заслуженно включены в национальный реестр «100 лучших дошкольных образовательных организаций России» детские сады №№ 30 и 35, а детский сад № 32 и Кудашевский детский сад стали победителями республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад-2014» и получили сертификаты на миллион рублей каждый.
На конференции были проанализированы результаты ОГЭ как объективные оценки образовательных достижений выпускников основной школы города и района. Так, успеваемость по итогам ОГЭ по русскому языку составила 99,6 процента (по республике - 99,3). Не справились с тестированием выпускники школ №№ 16, 12, 13, Тат.-Дымской школы. Средний балл экзамена составил 36,63 (по РТ - 35,03).
В прошедшем учебном году в школах обучалось 1079 девятиклассников, из них 11 по решению школьных педсоветов школ №№ 8, 9, 12, 18 и кадетской не были допущены до итоговой аттестации.
Начальник управления образования отметила преподавателей русского языка, которые дали знания детям по максимуму. Это - С. Сарвартдинова, М. Жаркова и Р. Сагирова (школа № 6), Е. Каляпина (школа № 3), М. Камбулова (гимназия № 7), Н. Галлямова (лицей № 2).
По математике успеваемость составила 94,6 процента (по РТ - 91,7). В числе отстающих - школы №№ 1, 13, 9, 8, 12, Малобугульминская, Сокольская, Зеленорощинская, Кудашевская, Новоалександровская, Наратлинская, Подгорненская, Акбашская и Тат.-Дымская. Если оценивать качество знаний (средний балл по Бугульминскому району - 18,81, по рес-публике - 17,67), то по городским школам лидируют школы №№ 2, 6, 7, 3 и гимназия № 14, а по сельским - Кудашевская ООШ, Карабашская СОШ № 2, Староисаковская ООШ и лицей-интернат.
В числе лучших учителей математики девятых классов - Н. Соловьёва, А. Ищук и Н. Никонорова (средняя школа № 6), И. Баранова (Карабашская СОШ № 2).
Не справились с заданиями по русскому языку и математике три выпускника из школ №№ 12, 13 и Тат.-Дымской. Всего не получили аттестаты об основном образовании14 учащихся. И в рейтинге муниципальных районов по оценке качества образования, где Бугульма несколько лет подряд лидировала, из-за единственного показателя («доля девятиклассников, не получивших аттестат») в этом году уступили кубок «За высокое качество образования» Набережным Челнам и заняли второе место.
Были названы школы, которые подвели большой педагогический коллектив района. Это - школы №№ 8, 9, 12, 13, 18, КШИ, Тат.-Дымская. В зоне критики находился и вопрос национального образования. В школах работают 132 учителя татарского языка, 96,5 процента из которых имеют высшее профессиональное образование. Но не все из них, к сожалению, достигли высоких результатов.
- Немало внимания уделяется и профильному обучению, - отметила В. Кульбеда. -Учебные планы средних школ (13 городских и трёх базовых сельских) уже, можно сказать, традиционно составлены для реализации профессиональной подготовки учащихся по 13 профилям. Но, к большому сожалению, не хватает заказчика будущих специалистов (предприятий и организаций), и поэтому в профильной подготовке учащихся страдает и её составная часть - практическая.
Ежегодно радуют учителя и их воспитанники результатами единого государственного экзамена. В этом году пять стобалльников по трём учебным предметам: по русскому языку - три, по математике - один (кстати, один из четырёх по РТ) и по физике - один. По итогам ЕГЭ в рейтинг двадцати лучших школ РТ по результатам экзаменов по русскому языку во-шли: первое место - школа № 1 (83,71 балла), восьмое - лицей № 2 (80 баллов), девятое - школа № 6 (79,99) и тринадцатое место - школа № 3 (77,25). А в десятку лучших школ РТ по математике - третье место - лицей № 2 (69,46 балла), шестое - школа № 16 (66,33), седьмое - школа № 6 (65,92) и девятое - школа № 1 (64,96 балла).
В 11 школах города и двух района педагоги стали лидерами по итогам республиканского рейтинга «100 лучших городских школ».
Не случайно по количеству победителей и призёров олимпиад наш район занимает третье место среди муниципальных районов республики после Набережных Челнов и Казани.
В заключительном этапе Всероссийской олимпиады в 2014 году призёрами стали Алексей Красников (физика) из школы № 6, Элина Часовская по литературе (лицей № 2) и Ирина Макарова по ОБЖ из школы № 1.
Завершился августовский педсовет награждением наиболее отличившихся педагогических и руководящих работников образования нашего района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: