Бугульминская газета

КОМПЬЮТЕРЫ У ШКОЛЬНОГО ШТУРВАЛА

Бумажные журналы и дневники - вчерашний день. Мел для доски - а зачем он теперь нужен? Татарстанские школы дружат с инновационными технологиями. С текущего года лицей № 2 стал школой-центром компетенции в электронном образовании в рамках республиканской программы «Килэчек - Будущее». Всего таких центров в РТ 53.

Об этом много говорили и спорили - и вот свершилось! Компьютер захватил власть в школе. И на самом деле очень облегчил жизнь и педагогов, и родителей, и учеников. Может, конечно, последним повезло меньше, так как теперь, если двойку получишь - страницу из дневника не вырвешь, оценку ничем не заклеишь и не сотрешь, ведь страница-то электронная! Электронный дневник - вещь удобная во всех смыслах. Например, моя семья поняла это совсем недавно, когда братишка заболел и не знал, какие уроки готовить. Вместо того чтобы обзванивать одноклассников, воспользовались Интернетом. Следить за успеваемостью детей, смотреть расписание, домашнее задание просто: заходим на сайт edu.tatar.ru, вводим персональные логин и пароль (он есть у каждого ученика) - найдешь все. Здесь же для удобства можно загрузить сканированные копии всех дипломов и грамот, перечислить конкурсы, олимпиады, фестивали, в которых принимал участие школьник, то есть создать портфолио. На этом же сайте новости всех школ республики - у каждой есть своя страничка, еще имеются виртуальные факультативы по всем предметам, последняя информация по конкурсам.

Уже с прошлого года все бугульминские педагоги обеспечены персональными ноутбуками по специальной республиканской программе. Учителя лицея № 2 получили их в первую волну. А еще в лицее за счет средств Министерства образования и науки РТ установлено новейшее оборудование, которое не получила пока ни одна школа города: 24 мультимедийных проектора с экранами, четыре мобильных класса для младших школьников, в школе действует как беспроводной высокоскоростной Интернет, так и система wi-fi.

Естественно, такая техника стоит немалых денег и завезли ее в лицей не просто так: центр компетенции - это специальная школа, где педагоги прошли обучение, в совершенстве владеют it-технологиями и используют их в ежедневной работе, и задача теперь - обучить коллег города и района тому же. Для этого с сентября педколлектив проводит семинары по технологии, математике, химии, физике, русскому и татарскому языкам, литературе. Состоялись две конференции для директоров школ и завучей, отвечающих за электронное образование. Заместитель директора по учебной работе, преподаватель физики Р.Шайхаттаров рассказал: «Мультимедийное оборудование помогает на уроках. Сегодня у нас в любом классе есть ноутбук. И если раньше, когда хотел показать детям видеоролики, презентации или еще что-то, нужно было заранее искать свободный класс, располагающий такими возможностями, то сейчас этого делать не нужно. К тому же это удобно и для проверочных работ - не нужно писать на доске задания, можно просто вывести их на экран. Сейчас много образовательных порталов, в каждом кабинете есть Интернет, и мы проводим проверку знаний через электронные тестирования».

Ребятишки из начальных классов, которые учатся отдельном здании, могут похвастаться не только повсеместным Интернетом, но и четырьмя мобильными классами. Мобильный класс, условно говоря, это ящик на колесиках, в который помещены 30 нетбуков (компактный ноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный в основном для выхода в Интернет и работы с офисными приложениями), и если педагогу на уроке нужны яркие наглядные примеры или проверка знаний, то вот такой ящик привозят в класс, и каждый ребенок получает на время урока персональный компьютер. В нетбуках изначально загружены развивающие и обучающие программы «Академия младшего школьника», «Фантазеры», «Волшебный конструктор», «Фраза». А недавно преподаватели установили для детей еще «Энциклопедию Кирилла и Мефодия», универсальные мультимедийные тренажеры по русскому языку и математике для 1-4 классов. Заместитель директора по учебной работе, преподаватель начальных классов Т.Стратилатова говорит: «Сегодня мы можем использовать компьютер на всех этапах урока: объяснение нового материала с картинками, видеороликами, музыкой; закрепление темы на тренажерах, проверка знаний с помощью тестов, зачетов. И я всегда знаю и вижу на своем компьютере, что делает каждый ребенок».

Детей, конечно, нововведения радуют - компьютер-то они сейчас осваивают раньше, чем начинают писать и читать. Учитывая, что современные технологии нужны в ежедневной жизни, работе, учебе, может, это и к лучшему. Старшие школьники находят свои прелести - на перемене, а кто-то умудряется и на уроке, если телефон позволяет, через wi-fi выходит в Интернет. Спасибо специальной блокирующей системе - на какой попало сайт не зайдешь, социальные сети и те - в группе риска. Зато научные статьи, энциклопедии открывай сколько хочешь - может, и списать что получится, если вдруг не знаешь или забыл, а заодно и прочитать, и запомнить.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед