Бугульминская газета

Как в Татарстане коронавирус повлияет на уровень образования школьников, в том числе бугульминских?

Когда завершатся весенние каникулы в республике в этом году, будет ли дистанционное обучение школьников платным, скажется ли новая форма обучения на качестве образования? Ответы на эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» получило в Министерстве образования и науки РТ.

Эпидемия коронавирусной инфекции Covid-19 внесла серьезные коррективы в образовательный процесс школьников Татарстана и всей России. В этом году по решению Президента РТ весенние каникулы начались в республике на два дня раньше. Вместо привычных семи дней они продлятся целых три недели, и, скорее всего, занятия после каникул будут организованы дистанционно. Кроме того, ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году пройдут в более поздние сроки.

 

Каникулы в школах Татарстана продлены до 12 апреля

 

В этом году каникулы у школьников республики начались не 23, а 19 марта. В связи с дальнейшими действиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции Covid-19 Президентом РТ Рустамом Миннихановым было принято решение продлить их до 12 апреля.

«Мы понимаем, что это важная мера в сложившихся условиях. Все учреждения дополнительного образования: спортивные школы, досуговые учреждения, школы искусств всех ведомственных принадлежностей также не будут работать до 12 апреля включительно», – сообщила начальник республиканского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции – заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева на брифинге в Кабмине РТ.

 

Переход на дистанционное обучение

В настоящее время школы республики активно готовятся к переходу на дистанционное обучение. На этой неделе министр образования и науки РТ Рафис Бурганов провел совещание в челнинской гимназии № 26 и лично проверил готовность учебного заведения к удаленной форме обучения. Комментируя происходящее журналистам, Бурганов подчеркнул, что дистанционное обучение не является для Татарстана чем-то новым.

«Его элементы использовались и ранее. Однако перевод всего образовательного процесса на дистанционные рельсы всё же порождает определенные трудности. В частности, они касаются выбора образовательной платформы. Поскольку учебный материал для девятиклассников и для первоклассников имеет всё же существенную разницу. И подача преподавателем в каждом случае должна быть своей. Поэтому в качестве положительного опыта надо отметить тот факт, что челнинские учителя сейчас находятся в активном поиске оптимального способа проведения уроков – с учетом индивидуальных возможностей своих подопечных. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы качество знаний, которые будут получать учащиеся, находясь на “удаленке“, ни в коем случае не падало», – отметил министр.

Совещания с районными руководителями по проблемным вопросам, которые возникают при переходе на дистанционное обучение, в Минобрнауки РТ проводятся ежедневно в режиме видеоконференцсвязи. Руководители отделов образования и школ республики в своих выступлениях отмечают недостаточную скорость доступа к интернету в ряде удаленных районов.

«По договоренности с Минцифры РТ нами сделан оперативный запрос в муниципалитеты о данных по скорости доступа к сети Интернет. Дополнительно в муниципалитеты было направлено письмо о необходимости обращения в районные узлы электрической связи компании “Таттелеком“ для решения технических вопросов по организации доступа к сети Интернет и вопросов по скорости доступа. Договоренность с “Таттелекомом“ об оказании содействия достигнута. Теперь руководителям муниципальных органов управления образованием необходимо выстроить совместную грамотную работу», – отметил в своем выступлении на совещании Рафис Бурганов.

Кроме того, участники совещания отметили ограниченный доступ к интернет-ресурсам в рамках Государственной интегрированной системы телекоммуникаций. Педагоги испытывают потребность в доступе к социальным сетям, а также к таким сервисам, как Google, Skype, YouTube и иным, закрытым на данный момент в пределах существующей инфраструктуры. Решение этих и других вопросов сейчас находится в стадии проработки. Рафис Бурганов призвал руководителей учебных заведений активнее разъяснять родителями, педагогам и детям все тонкости дистанционного обучения.

«В условиях сложившейся ситуации с коронавирусом сервис для проведения видеоконференций Zoom в ближайшее время планирует временное снятие 40-минутного ограничения для бесплатной версии. На данный момент указанный сервис стал востребованным в образовательных организациях республики. Просим вас обратить внимание на предоставленную возможность», – заметил он.

 

Школы ищут благотворителей

Как выяснилось, многие школы республики испытывают потребность в обновлении парка компьютерной и интерактивной техники. Данный вопрос решается поэтапно на протяжении ряда последних лет. В 2010-2011 годах для учителей школ были закуплены 45 тыс. персональных ноутбуков. В 2016–2018 годах при поддержке руководства республики были закуплены еще 45 тыс. ноутбуков. В 2019 году прошла модернизация парка техники в 54 школах – центрах компетенции в электронном образовании Татарстана, были закуплены современные интерактивные комплексы.

В прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» 15 школ и 17 колледжей и техникумов были оснащены современным информационно-коммуникационным оборудованием – это мобильные классы, веб-камеры, жесткие диски. Также в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 97 школ были оснащены современным информационно-коммуникационным оборудованием.

«Обращаюсь к руководителям предприятий и организаций, банкирам, директорам торговых фирм и сетей, предпринимателям и просто хорошим людям. Приобретите или принесите в свою школу неиспользуемые компьютеры, ноутбуки, смартфоны, гаджеты, оплатите интернет-трафик. Возможно, у кого-то есть запасные мобильные телефоны, мониторы, клавиатура, мыши, веб-камеры, наушники и другая техника, пригодная для дистанционного обучения, – окажите помощь детям», – призвал Бурганов на совещании.

Министерство образования и науки РТ просит жителей республики оказать благотворительную помощь школам и отдельным малоимущим семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста. В настоящее время муниципалитеты собирают информацию по количеству семей, где есть школьники, но нет необходимой для занятий техники. К примеру, в Арском районе их более ста.

«Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов уже купил несколько мобильных телефонов и гаджетов. Он передал их в школы Арского района, в том числе в школу, где сам учился. Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин тоже присоединился к благотворительной акции. Сегодня в свою родную школу № 1 в Тетюшах отвез новую технику президент Федерации стендовой и пулевой стрельбы РТ Сергей Демин», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки РТ.

 

ЕГЭ и ОГЭ перенесены на июнь

 

В этом году единый госэкзамен начнется 8 июня, а основной государственный экзамен для 9-х классов – 9 июня. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ – с 22 мая.

«В связи с эпидемиологической обстановкой переносятся сроки проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня, а экзамены для 9-х классов – с 9 июня. Сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время», – сообщил на совещании с региональными министрами образования глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

Спикер отметил, что об организации учебного процесса после каникул решение будет принято позже с учетом эпидемиологической обстановки.

 

Для педагогов и родителей работают горячие линии

В Министерстве образования и науки РТ открыта горячая линия для оказания помощи и поддержки школам, колледжам, техникумам и вузам, которые временно переходят на дистанционные занятия в целях предотвращения распространения коронавируса. Линия работает в будние дни с 9 до 18 часов. Специалисты отвечают на вопросы родителей, педагогов и органов управления образованием по организации дистанционного обучения и работы школ, колледжей, техникумов и вузов в эпидемиологической ситуации. Федеральная горячая линия Министерства просвещения работает в круглосуточном режиме: 8 (800) 200-91-85.

 

Интернет-ресурсы для домашнего обучения

 

Опубликован список ресурсов, которые можно использовать в период обучения школьников дома. В их числе «Московская электронная школа», телеканал MOSOBR.TV, профориентационный портал «Билет в будущее», сервис «Яндекс.Учебник», образовательная платформа «Учи.ру» и ряд других.

«Портал Российской электронной школы является одним из ресурсов, рекомендованных Минпросвещения РФ для обеспечения дистанционного обучения. На нем находятся интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс. Это более 120 тыс. уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам», – сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ.

 

Будет ли дистанционное обучение платным?

 

Во время каникул в некоторых школах республики было рекомендовано школьникам заниматься на платформе «Учи.ру». Данная платформа является платной, и поэтому родители переживают, будет ли платным дистанционное обучение. Ответ на данный вопрос «Татар-информ» получил в пресс-службе Минобрнауки РТ.

«Переживать родителям не стоит, дистанционное обучение будет полностью бесплатным. Договоренности об этом уже есть, на родительские плечи бремя расходов никак не ляжет. Каждое учебное заведение выберет наиболее удобную и подходящую платформу из тех, которые были рекомендованы Минпросвещения РФ», – сообщила руководитель пресс-службы ведомства Алсу Мухаметова.

Решение о том, в какой форме будет организовано обучение школьников из Татарстана после каникул, будет также дополнительно принято республиканским штабом по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Вся оперативная информация по мере поступления будет размещена на официальном сайте Минобранауки РТ.

 

Можно ли школьникам в период каникул гулять на улице?

 

В последнее время в социальных сетях в связи с распространением коронавирусной инфекции гуляет немало фейковой информации. Недавно в родительских чатах прошел фейк о том, что правоохранительные органы проводят в магазинах и в общественном транспорте массовое патрулирование и при обнаружении детей наказывают родителей. Родители задаются вопросом, можно ли их детям гулять на улицах.

«Ситуация очень серьезная: закрываются парки, скверы и торговые центры. Нахождение детей в такой период на улице нежелательно», – подчеркнули в пресс-службе Минобра РТ.

 

Повлияет ли дистанционное обучение на качество образования?

 

«Мы посмотрели, как организовано дистанционное обучение в СПО, и увидели, что посещение занятий увеличилось. Молодым людям, особенно старшеклассникам, это интересно. Для организации занятий детей младшего школьного возраста используются разные формы. Уже идет четвертая четверть. Как правило, большая часть учебного материала в школах уже пройдена. Впереди летние каникулы, и наша задача заключается в том, чтобы дети хорошо завершили учебный год. Материал будет предоставлен педагогами в доступной для детей форме. Мы работаем в едином федеральном образовательном стандарте, который одинаков для всех регионов», – прокомментировала ситуацию Алсу Мухаметова.

 

Сколько времени школьники могут проводить за компьютером?

 

Согласно требованиям СанПиН, общее время работы школьников за компьютером не должно превышать:

классы с 1-го по 3-й – 20 минут,

4-й класс – 25 минут,

5-е и 6-е классы – 30 минут,

классы с 7-го по 11-й – 35 минут.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: