Бугульминская газета

Как в Бугульме родители ЕГЭ писали или Не волнуйтесь выпускники

Родителям одиннадцатиклассников нашей страны вновь представилась возможность сесть за парты, проверить свои знания по русскому языку и почувствовать на себе переживания учеников. В Бугульме «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» традиционно проходил в школе № 1.

Впервые эта акция состоялась в феврале 2017 года. В день старта к ней присоединились более 3 000 человек из 50 регионов России. А призвана она была помочь выпускникам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к госэкзаменам, максимально наглядно показать взрослым всю процедуру сдачи ЕГЭ - от входа в образовательное учреждение до получения результатов тестов. Поскольку участники акции положительно ее восприняли, было решено сделать мероприятие ежегодным.

На государственную экзаменовку в Бугульме пригласили представителей родительских комитетов средних общеобразовательных школ, средств массовой информации и депутатов, которым вначале предстояло миновать два арочных металлодетектора. Один, чтобы в учебное заведение не пронесли посторонние и опасные предметы, - на проходной. Второй - после предъявления паспорта перед кабинетом проведения ЕГЭ.

- Для предупреждения нарушений порядка проведения госэкзамена в аудитории будет вестись видеонаблюдение. При выходе из кабинета до окончания ЕГЭ нельзя перемещаться по школе без сопровождения организатора, запрещено выносить с собой черновики, экзаменационные материалы и фотографировать их, разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми предметами. В случае нарушения правил участника удалят с экзамена. Это лишь часть из требований, - сообщила ведущий специалист управления образованием Татьяна Руденко. Их еще раз напомнили в аудитории.

Без исключения у всех на время забрали мобильные телефоны, выдали две черных гелевых ручки, а то вдруг какая-нибудь из них перестанет писать. Позже предупредили, что помимо ручек на рабочем столе могут находиться только экзаменационные материалы, документы, удостоверяющие личность, черновики со специальным штампом, при необходимости лекарства и питание. В целом, на госэкзаменах по отдельным учебным предметам на партах появляются дополнительные предметы. Например, если ЕГЭ по географии – линейки, транспортиры, непрограммируемые калькуляторы.

Наконец, зашли в аудиторию, расселись на указанные и пронумерованные места. К этому времени на доске красовался образец заполнения полей бланка регистрации участника. Он включал коды региона, пункта проведения экзамена, название предмета и дату. Настал ответственный момент - вскрытие сейф-пакета с контрольными измерительными материалами, бланками, переданного по спецканалам электронной связи в день проведения ЕГЭ для родителей. Затем печать документов, занявшая минут двадцать. «Некоторые жалуются, что на печать уходит столько времени. Хотя это не влияет на время написания самого экзамена», - отметила Татьяна Руденко. К слову, в случае с сейф-пакетами для  выпускников процедура немного иная. Их лично доставляют в образовательные учреждения представители охранных предприятий, где они находятся в сейфах под видеонаблюдением до разноса по классам.

Вписали в пустые клетки бланка данные с доски вместе с серией и номером паспорта, ФИО. Шрифт - по стандартам ЕГЭ, перед глазами. Появились первые ошибки. Организаторы от и до объяснили, как выполнять задания, как их правильно отображать на листах. Родителям отвели на семь коротких вопросов и написание сочинения 30 минут. Отсчет пошел.

Прежде всего - внимательность к мелочам. Не хотелось из-за спешки совершить глупую ошибку. Хотя по условиям госэкзамена шесть раз можно было заменить неверный ответ. По сути, вопросы несложные. Однако без знаний отдельных параграфов учебника русского языка на некоторые из них просто не ответить. Не каждый взрослый сразу вспомнит правила правописания безударных чередующихся гласных в корне слова. Сказывается и волнение. У прилежного же ученика, который внимательно слушал педагога на уроке, подобных затруднений не возникнет.

Не стоит забывать поглядывать на часы, ведь еще остается сочинение по представленному тексту. Среди требований задания - своими словами сформулировать проблему, поставленную автором, обосновать ее. Часть из присутствующих родителей вовсе отказалась от сочинения и сложила ручки. Кто-то сразу приступил писать на бланке. Для выпускников, сдающих ЕГЭ, это непозволительная роскошь. Чтобы не допустить помарок, необходимо использовать черновик, да и грамотно написанный текст принесет драгоценные баллы.

«Время истекло, просьба отложить ручки и положить документы на край стола», - прозвучало в аудитории. У многих выпускников эти слова вызывают панику, смешанную с чувством безысходности. Ведь, по словам Татьяны Руденко, одни радуются и полученным 64 баллам, а другие расстраиваются из-за 90.

Документы собрали в присутствии участников Единого государственного экзамена, сложили их опять же в сейф-пакет, который так легко не вскрыть. Позже перед родителями его аккуратно разрезали ножницами, раздали работы, озвучили правильные варианты ответов для самопроверки. Судя по эмоциям, в целом родители остались довольны результатами экзамена. Думается, некоторые дома освежили знания из параграфов учебников или интернета. Ну а будущим участникам ЕГЭ - выпускникам, это лучше сделать заблаговременно.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Виталия САЛЯГИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: