Бугульминская газета

Как Сталин прислал рубаху бугульминцу

«Добро рождает добро» - под таким девизом прошла неделя в детском саду №20 в подготовительной группе, приуроченная ко Дню добра и уважения.

Дети, родители и педагоги старались отдать дань уважения людям, вложившим свои силы, знания, таланты в благополучие родной земли - своим дедушкам и бабушкам. Ведь на счету старших поколений - масштабные свершения и героические поступки наших земляков. Все были удивлены, сколько исторических событий г. Бугульмы таится только в одной группе детского сада.

На представленном стенде все узнали, как прапрадедушка Артема Белоклокова - Белоклоков Анатолий Григорьевич, устанавливал в городе Советскую власть. Как с его помощью в городе разоблачены «оборотни в погонах».

Всех покорил материал Ариши Школиной про прадеда Ивана, который получил рубаху от Сталина. «В семье мое прадеда было четверо детей» - пишет Арина - «В начале войны родители погибли, и он остался в семье за старшего. Им приходилось очень жить тяжело: мы сейчас и представить не можем такое: жили в доме, где вместо пола была земля, стелили солому и спали на ней, укрыться было нечем. Не было одежды, обуви. Зимой носили одно пальто на всех. Во время войны все дети помогали выращивать хлеб, собирали колоски, ухаживали за животными…Однажды, на собрании поздравляли и награждали медалями за доблестный труд колхозников. Среди награжденных детей был и награжден и мой прадед Ваня. Его поздравили, пожали руку и расстегнули пальто, чтобы повесить медаль, но у дедушки не было даже рубашки, куда приколоть её. Пришлось прикрепить медаль на пальто. Дедушка Ваня после этого прошел домой, расплакался и написал письмо Иосифу Сталину с просьбой прислать ему рубашку. Через некоторое время привезли им одежду и обувь. Долгое время прадедушка Ваня думал: «Дошло ли его письмо на самом деле до самого главного в стране, или добрые люди решили помочь его семье» - он так и не узнал.»»

Не оставил без внимания материал Влада Банникова о своих дедушке и бабушке. С какой искренней любовью он пишет о них - «Моя бабуля, Афанасьева Елена Петровна, сейчас на пенсии, сидит дома и у нее всегда найдется для меня свободное время. Она играет со мной, все покупает мне и, конечно, балует. Но она не всегда сидела дома: до пенсии она работала бухгалтером на Пугачевском свинокомплексе и отвечала за то, сколько родилось и выросло и продано поросят для г. Бугульмы.

А дедуля, Афанасьев Петр Семенович, сейчас тоже на пенсии. Он очень строгий, но справедливый и от него ничего не скроешь, даже шалость: потому что до пенсии он работал начальником ПТУ и тоже отвечал, как растут, получают профессию юноши и девушки г. Бугульмы.

А скромная Семенова Эвелина поведала о своем дедушке очень просто - «Я очень люблю своего дедулю. Его зовут Стекольников Иван Георгиевич

- он чемпион мира по гиревому спорту, он самый сильный, участвует в различных соревнованиях. Я горжусь дедушкой!»

Весь предоставленный материал семьями воспитанников - это напоминание всем молодым современникам о том, как многим мы обязаны ветеранам и благодарны им за опыт, знания и мудрость, добрые советы, за заботу о детях и внуках.

«Лучший подарок сделан своими руками», -так решили дети и подарили собственноручно изготовленные открытки и рисунки дедушкам и бабушкам. В дополнение к многочисленным фотовыставкам и конкурсам рисунков состоится уникальная выставка «Осенние посиделки», где каждый пенсионер сможет продемонстрировать необычные овощи и фрукты, выращенные на своем дачном участке.

На их примере дети и внуки учатся патриотизму и активной гражданской позиции, перенимают трудовые традиции и семейные духовные ценности. Наш долг - приложить все усилия, чтобы осень жизни каждого человека, живущего в нашем крае, проходила тепло, безоблачно и благополучно.

Белоклоков Анатолий Григорьевич

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: