Бугульминская газета

Как отдохнуть ребёнку в Бугульме и районе Рекомендации для родителей

Летний сезон справедливо рассматривается как наиболее благоприятный для укрепления здоровья и физического развития детей. Какие же условия для этого нужно создать в семье? Солнце, воздух и вода волшебным образом влияют на детский организм. При разумном использовании этих составляющих можно укрепить здоровье ребенка на целый год. Поэтому чередуйте деятельность ребенка, но...

Летний сезон справедливо рассматривается как наиболее благоприятный для укрепления здоровья и физического развития детей. Какие же условия для этого нужно создать в семье?


Солнце, воздух и вода волшебным образом влияют на детский организм. При разумном использовании этих составляющих можно укрепить здоровье ребенка на целый год. Поэтому чередуйте деятельность ребенка, но обязательно соблюдайте ежедневное постоянство важных для здоровья моментов - часы питания, сна, прогулок. Оптимальный интервал приемов пищи для дошкольников - не более четырёх часов. За один-два часа до сна желательна чашка молока или немного кисломолочного продукта. Не используйте в детском питании специи, острые блюда, искусственные пищевые добавки (газированные напитки, жевательная резинка, чипсы, консервированные овощи и фрукты, копчености, майонез, натуральный кофе). Колбасы и яйца обязательно отвариваются.

Не забывайте, что у каждого ребенка свой аппетит, свой обмен веществ, свой индивидуальный темп развития. Не кормите его насильно. Помните о том, что летняя жара угнетающе действует на желудочно-кишечный тракт, аппетит снижается. Следите за тем, что дети тянут в рот. Научите их мыть фрукты и овощи. Не забывайте о чистоте рук. Смотрите, чтобы в ход не пошли сомнительные растения и плоды. Желательно, чтобы большую часть времени ребенок находился на воздухе (под прямыми солнечными лучами дошкольнику можно находиться не более 15 минут. подряд (обязательно в головном уборе), затем отдохнуть в тени.
Не подпускайте детей близко к таким животным, как собаки, козы, коровы, свиньи, лошади, даже если они на привязи.

В помощь садовнику предназначен немалый спектр инструментов, поэтому выключайте все электроприборы, храните инструменты и химикаты в недоступных от детей местах.

Пищевая аллергия легко возникает от яблок, черешни, лесных орехов, персиков, арбузов, дыни, меда, клубники, свеклы. В любом случае не закармливайте ребенка "витаминами". Иначе у него разболится животик.

Обогащайте словарный запас детей новыми словами. Этому способствуют летние путешествия, новые впечатления, получаемые детьми от поездок в отпуск, походов в лес, экскурсий в музей, выходы в театр, цирк. Закрепляйте в памяти названия летних месяцев, явлений природы (гроза, туман, ливень и т.п.), растений (ягод, цветочных растений, деревьев, овощей и фруктов и т.д.), животных. Продолжайте вместе читать художественные произведения, пересказывайте короткие тексты, устно сочиняйте сказки, рассказы, опираясь на личный опыт детей. В вечернее время просите их поделиться впечатлениями об увиденном за день.

Надеемся, что эти советы помогут провести летний отпуск с ребёнком с пользой для его здоровья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: