Бугульминская газета

Интернет открывает новые возможности для образовательного процесса в Бугульме

В гимназии № 7 состоялся семинар директоров школ по вопросам организации работы педагогического коллектива в условиях пилотного внедрения федеральных государственных образовательных стандартов.

Подобные мероприятия в районе проходят регулярно, четыре-пять раз в год. Честь открыть новый сезон обмена передовым педагогическим опытом в этот раз выпала коллективу гимназии № 7 под руководством Анатолия Шалева.

К визиту представительной делегации – более полусотни руководителей учебных заведений района и методистов управления образованием, готовились основательно. Мероприятие открылось директорским уроком, на котором Анатолий Анатольевич рассказал о практическом опыте внедрения новых государственных требований. Затем гости отправились понаблюдать со стороны за ходом учебно-воспитательного процесса. Для этого им, в буквальном смысле, вновь пришлось сесть за парты. Можно было зайти в каждый класс, на любой урок, пообщаться с педагогами и учениками. Хозяева гостям были рады, секретами делились, на вопросы отвечали охотно.

– Встречать коллег – это всегда серьезно. Глаз у них наметанный, люди опытные, любую оплошность увидят сразу. Волнуемся, понимаем, что это большая ответственность. Надеемся, что для участников семинар будет продуктивным, полезным, наполнен приятными открытиями, – поделилась мыслями Альбина Асадуллина, заместитель директора по воспитательной работе.

Седьмая гимназия хорошо известна горожанам. На протяжении многих лет она входит в число лучших образовательных заведений района. С этого года перспектива стать ее учеником стала еще более заманчивой – заведение первым в городе перешло на пятидневку. Теперь «гимназическая суббота» в начальной школе – день, посвященный внеурочной деятельности с привлечением родителей: мастер-классам, посещению культурных и спортивных мероприятий, экскурсиям.

Памятуя о том, что дети «поколения Z» не расстаются со смартфонами и гаджетами, в гимназии решили направить эту тягу в позитивное русло, научить с пользой для образования использовать возможности интернета, запустили два инстаграм-аккаунта – для родителей и учеников. Школьники сами администрируют свой ресурс, размещают фото и видео о школьной жизни. Заработал и собирает лайки* гимназический ютуб-канал, где ребята пробуют себя в роли актеров, режиссеров и сценаристов. Все это стало частью образовательного процесса, положительно отразилось на результатах учебы. Гимназисты – активные участники практических конференций, фестивалей и конкурсов. Они самомотивированы, и учитель в этом процессе выполняет дирижерскую роль. Есть победители муниципальных олимпиад по русскому языку, литературе, геологии, географии, технологии.

Наше ноу-хау – филологическая конференция имени Ярослава Гашека. Она каждый раз вызывает большой интерес у учеников и учителей. Она пройдет уже в пятый раз, третий год мы приглашаем гостей со всей республики, сейчас идет активная подготовка, – рассказала Оксана Жорина, заместитель директора по учебной работе. – Мы сравнили результаты двух лет и отмечаем положительную динамику по всем предметам. У нас много отличников. Есть, конечно, и двоечники, как и в любой школе. К ним мы относимся с еще большим вниманием, оказываем поддержку, помогаем освоить сложные предметы. И дети это прекрасно понимают, работают над собой.

Новые государственные образовательные стандарты предусматривают активное участие родителей в учебно-воспитательном процессе. И в гимназии их роль заметна, активно пропагандируется. Гости смогли убедиться в этом, побывав на уроке литературы, где один из родителей, практикующий врач, рассказал о медицинских аспектах рассказа Куприна «Волшебный доктор». На другой презентации директора школ ознакомились с семейным проектом «Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знаний», посвященным помощи животным-инвалидам. Участникам семинара школьники показали экспозицию «Музея на задворках», рассказывающую о забытых бытовых приборах – кинопроекторах, проигрывателях, первых компьютерах, применявшихся в школе. Экспонаты из личной коллекции бугульминца Евгения Лукьянова перенесли гостей на десятки лет назад, когда о современных технологиях писали только фантасты. По выражению лиц и интересу в глазах было видно, что путешествие в историю всем пришлось по вкусу.

–  Тренд гимназии – это классическое образование с учетом способностей и личности ученика, умением услышать его, раскрыть потенциал обучаемого. Здесь школьники не предъявляют свои права, а используют образовательные возможности, которые предоставляет им гимназия. Увидели, что дети заинтересованы, к учителям относятся с уважением, умеют работать в команде, – поделилась впечатлениями Татьяна Михайлова, заведующая информационно-методическим центром управления образованием. – Седьмая гимназия интересна, мы чувствуем желание педагогического коллектива привнести новое в нашу работу. У нас каждая школа индивидуальна, у всех есть свои наработки. Цель этого семинара – почувствовать, куда движется образование, понять направление роста. Главное сегодня – работать над раскрытием личности, продвигать свои идеи в содружестве с учениками и родителями. Мы должны быть вместе!

Влад БОРИСОВ

Фото автора

*Кнопка «лайк» (от английского — нравиться) — функция, которая позволяет пользователю выражать свое одобрение к текущему контенту в социальной сети.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: