Бугульминская газета

… И нарушали технологию

«Подольше бы август не кончался» - так сегодня пишут в статусах школьники в социальных сетях. И, как ни странно, этого же хотят и те, кому с началом нового учебного года вовсе не придется учиться. Строители, ремонтники и технические работники образовательных учреждений старались привести учебные заведения в готовность к 15 августа...

Пристальное внимание сегодня уделяется школам, которым более 30 лет, вошедшим в программу капитального ремонта. Этот проект, стартовавший в Татарстане весной, уникальный и беспрецедентный. В республике на него выделено 2,2 миллиарда рублей, из которых часть получила и Бугульма на капремонт школ № 9, 6, 5, 14, 12, 8.

Некоторые республиканские СМИ сообщили, что в Бугульминском районе подрядчики старались экономить на материалах, нарушая технологии. «Например, в местах, где трубы проходят через межэтажные перекрытия и межкомнатные стены, не были установлены предохраняющие гильзы, что не гарантирует целостность сетей. В случае с кровлей не везде поставили гидроизоляционные прокладки. В ремонте 9 средней общеобразовательной школы участвовали работники, которые не смогли подтвердить свою квалификацию соответствующими удостоверениями,» - сообщил корреспонденту Intertat.ru помощник бугульминского прокурора Р.Каримов. В то же время директор школы № 9 А.Белов рассказал «БГ»: «На момент приемки школы у нас не было доделано центральное крыльцо и фасад здания, но финансы на них выделялись не из бюджета, а за счет спонсорских средств, поэтому это закончим чуть позже - к 23 августа. Зато со всем остальным порядок: установили 77 новых пластиковых окон, 6 новых санузлов, заменили кровлю, отопление, водоснабжение». На вопрос, доволен ли сам директор проведенными работами, Анатолий Леонидович отвечать отказался…

Зато директор школы № 5 И.Губайдуллин ремонтом в целом доволен. Не было к нему и вопросов у членов комиссии. «Осталось только подключить отопление в кабинеты для 60 первоклассников. Ждем ребятишек с нетерпением! На все работы ушло 22,6 миллиона рублей» - делится Ильгиз Актасович. К нему присоединяется и руководитель школы № 6 В.Парфенов: «У нас трудился подрядчиком ООО «Вектор». Это коллектив трудолюбивых людей с железной дисциплиной, четким графиком. В нем рабочие даже не курят. Меня это порадовало. Эта команда произвела большие перемены в здании: заменила все окна и двери, отремонтировала фасад, крыльцо, провели электромонтажные работы и многое другое. Обновили актовый зал и крыльцо. Субподрядчиком ООО «Климат-сервис» практически перестроена столовая. Комиссия постановила, что школа уже сейчас к работе готова!».

Специалист управления образованием, член комиссии по приемке школ М.Гайнетдинова отметила: «Все школы города и района приняты. Есть незначительные замечания. Например, со стороны пожарной службы: должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация, выведенная на пульт, но она есть не у всех, так как это связано с большими финансовыми затратами, а в бюджете на такую нужду средств не предусмотрено. По произведенным работам особенно запомнились школа № 3 и Зеленорощинская. Там невооруженным глазом видно, что постарались на славу».

В сельских школах есть и проблемы. Директор Подгорненской школы В.Исаев говорит: «За лето в школе было сделано многое. Все своими силами: педагогов, персонала. Трудились и учащиеся: занимались пришкольным участком, выращивали овощи, ягоды. Отремонтировали классы, наладили освещение. Устранили замечание прошлого года - с помощью спонсоров заменили санитарно-техническое оборудование в столовой. Провели текущий ремонт коридоров. К сожалению, особых финансовых возможностей нет. Хотелось бы попасть в программу капремонта школ, но сельские туда почему-то не берут. Хотя зданию уже 32 года и в нем все требует приложения рук. Наши дети не виноваты, что живут в селе, они тоже хотят учиться в достойных условиях».

В этом году в Бугульме и районе в первый класс пойдут около 1150 ребят. Всех их уже ждут уютные классы и обновленные школы. В добрый путь, перваши!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: